Workers & Resources: Soviet Republic

Workers & Resources: Soviet Republic

View Stats:
Баланс школ , детских садов и университетов.
Мне очень в игре не нравится что в образовании такой маленькой коэффициент преподов на студентов.

Почему в школе только 15 слотов под учителей ?

Почему в yниверах на одного профессора приходится 3-4 ученика ?

В детских садах с коэфом все ок, но почему только 10 слотов?

Все это мне кажется очень смешным и не реалистичным.

1) У меня была 1 школа на целом РАЙОНЕ . Чтото я не видел чтоб рядом с каждой 9 этажкой стояло по школе. Что за бред что там всего 150 учеников? У нас в школе было 950 и это еще у нас она считалась просторной . Причем здание физически было то не сильно больше того что и игре. Ну ландо не делайте школы по 1000 человек ну и 150 это что за прикол. Там в классах по 5 человек чтоль ?
2) То что на каждого профессора приходится 4 ученика это вообще маразм. В универах на то и делали огромные аудитории чтоб много людей сразу слушали одного человека. Что за бред что на условных 10 учителей всего 35 учеников? Что за Гарвард с 5 людьми в группах
3) Почему всего 80 слотов под детей в детских садах? У меня я помню только в одной группе 75 было , а групп 4.

Вообщем вся это система образования либо

а) Заглушка т.к игра в бэта тесте

б) Либо очень очень кривой геймдизайн. Серьезно 4 ученика на 1 профессора ...

Причем этот балас учителей на учеников не менялся уже больше года.

Т.к игра в бэта тесте то и мнение мое тоже бэта-мнение)
Last edited by [SCAM]JollyRoger; 22 Mar, 2021 @ 3:59pm
< >
Showing 1-15 of 19 comments
makbthemf 22 Mar, 2021 @ 7:04pm 
Originally posted by LSJollyRoger:
У меня была 1 школа на целом РАЙОНЕ . Чтото я не видел чтоб рядом с каждой 9 этажкой стояло по школе. Что за бред что там всего 150 учеников? У нас в школе было 950 и это еще у нас она считалась просторной.

Уточни, плиз, серию школы, в которой ты учился. Если это серия V-76 а судя по числу учеников это должна быть она - квадратная с внутренним двором, актовый зал над входом в дворик, столовка и спортзал напротив входа в дворик - то у неё боковая сторона равна 60 метрам, а фасадная - 70 метрам. Размеры внутреннего дворика 36х39 метров.

В игре же стокова школа 43 метра в длину и 13 метров в ширину (без входных групп) то есть как ты можешь легко посчитать, площадь плана твоей школы примерно в 4 раза больше. И да, в школе проектов V - 3 этажа, в игровой стоковой школе - 2 этажа.

А теперь смотрим на планировку школы проектов V, ибо каждое её крыло примерно совпадает по площади с стоковой школой из игры. На каждом этаже у нас - 4 классных комнаты + учительская\подсобка. То бишь в целом в игре вполне себе реализм.

Я представляю планировку стоковой школы из игры такой: на первом этаже находятся 2 классные комнаты, холл, учительская, библиотека, столовая и кухня. На втором этаже находятся 2 классные комнаты и гимнастически-актовый зал (для раздельных залов места не хватит). То есть 150 детей это классы будут переполнены - по 37 человек. Если увеличить число классных комнат, то их можно довести до 5ти, что бы в классах училось по 30 человек, но это всё-равно очень много для такой крохотной школы.

Почему в школе только 15 слотов под учителей ?

Почему в yниверах на одного профессора приходится 3-4 ученика ?

В детских садах с коэфом все ок, но почему только 10 слотов?

Школы. Как мы выяснили выше - предел школьной планировки из игры - 5 классов. То бишь из 15ти сотрудников с высшим образованием. 5 это учителя в классных комнатах. Остаётся 10. 1 - физрук, 1 директор, 3 зауча (по штатному расписанию в советской школе). То есть у нас ещё 5 сотрудников с высшим образованием филонят XD. На самом деле это бухгалтерия, отдел кадров, школьный психолог и ещё кто-то, а точно, трудовика забыл)

Университеты. Следует учитывать, что университет это не только образовательное, но и исследовательское учреждение. На каждый предмет обычно два преподавателя - лектор и семинарист. А ещё есть ректоры, проректоры, деканы, замдеканов, сотрудники отдела кадров и т.д. То есть реально читают лекции 30 из 100 специалистов с высшим образованием в университете, и каждый спец в своей области, так что не могут читать лекции одновременно.

Детсады. 20 метров в ширину, 25 метров в длинну, два этажа. Входная группа размещена в диагональной выемке глубиной 6 метров с каждой стороны. То есть площадь первого этажа - 482 кв.м, второго - 500 кв.м. Общая площадь 982 кв.м. Отнимаем 5% площади, котрую займут стены, получается 932,9 метра. А теперь делим это на 80 детей, и 10 воспитателей, то бишь 90, получаем 10,36 кв.м на человека. И это "грязная" площадь, но мне лень высчитывать точно. Для сравнения, "грязная площадь" родительской квартиры, где я провёл первые 19 лет своей жизни - 56 метров, или 18,6 метров на человека и это было оооочень тесно.

То есть 80 детей для такого крохотного детсада это даже многовато. Если хочешь почитать, сколько площади нужно для 80ти детей по нормативам, то можешь глянуть тут: https://deti-club.ru/skolko-zhe-metrov-dolzhno-prixoditsya-na-rebenka. Учитывай, что это российские, а не советские нормативы, они менее строгие. Но думаю, что реальная вместимость детсада из игры 50-60 человек, наверное Питер, как и в случае со школой, сделал возможность перегруженности детсада, ибо реализм.

Все это мне кажется очень смешным и не реалистичным.
Надеюсь больше не кажется, и я не зря находил чертежи типовых школ и высчитывал площадь зданий в игре)
Last edited by makbthemf; 22 Mar, 2021 @ 8:47pm
vovan 23 Mar, 2021 @ 4:41am 
А причем здесь площадь ,Лично я пошел в школу в 1962 году и окончил в 1972 году.В iшколе было 2-3 класса первых 4х,5х,и тог далее.До пятого класса один учитель преподовал все предметы.В классе было 25-30 учеников.Дальше на каждый предмет,свой педагог,и в классе 30 учеников.В детсаду в советское время тоже было 25-30 воспитанников,в самом маленьком садике 4 группы по возрасту.
vovan 23 Mar, 2021 @ 4:42am 
Так что площадь здесь ни причем!!
[SCAM]JollyRoger 23 Mar, 2021 @ 4:44am 
Originally posted by makbthemf:
У меня была 1 школа на целом РАЙОНЕ . Чтото я не видел чтоб рядом с каждой 9 этажкой стояло по школе. Что за бред что там всего 150 учеников? У нас в школе было 950 и это еще у нас она считалась просторной.

Уточни, плиз, серию школы, в которой ты учился. Если это серия V-76 а судя по числу учеников это должна быть она - квадратная с внутренним двором, актовый зал над входом в дворик, столовка и спортзал напротив входа в дворик - то у неё боковая сторона равна 60 метрам, а фасадная - 70 метрам. Размеры внутреннего дворика 36х39 метров.

В игре же стокова школа 43 метра в длину и 13 метров в ширину (без входных групп) то есть как ты можешь легко посчитать, площадь плана твоей школы примерно в 4 раза больше. И да, в школе проектов V - 3 этажа, в игровой стоковой школе - 2 этажа.

А теперь смотрим на планировку школы проектов V, ибо каждое её крыло примерно совпадает по площади с стоковой школой из игры. На каждом этаже у нас - 4 классных комнаты + учительская\подсобка. То бишь в целом в игре вполне себе реализм.

Я представляю планировку стоковой школы из игры такой: на первом этаже находятся 2 классные комнаты, холл, учительская, библиотека, столовая и кухня. На втором этаже находятся 2 классные комнаты и гимнастически-актовый зал (для раздельных залов места не хватит). То есть 150 детей это классы будут переполнены - по 37 человек. Если увеличить число классных комнат, то их можно довести до 5ти, что бы в классах училось по 30 человек, но это всё-равно очень много для такой крохотной школы.

Я не архитектор , блин вопрос какого типа школа конечно хороший ну блин не обычному игроку же. Ну да ладно. Могу лишь сказать , и то смутно я школу 5 лет назад закончил и в том городе уже не живу, что было она скорее L образная.

В таком случае вопрос, учитывая что все большие фабрики , сталелитейные , алюм., автопром и тд требуют 500 человек то зачем добавлять сельские школы , зная что игрок должен и будет строить большие районы и ПГТ с 2к жителей минимум?
У меня в игре 4 города по 2к населения и у меня школ и детских садов половина построек в городе. Чтоб все горожане могли учится или работать мне рядом с 4 домами по 95 жителей надо ставить по одной школе и 2 детских сада. Яб понимал еслиб я жил гдето в америке и не знал как оно на самом деле. Ну так извините я родом с Украины. Воочию видел как оно есть на самом деле. Если брать школу с 11 классами , в среднем по 25 человек , от А до В то будет , 800+ человек. Спам школ меня лично бесит так как я в свое время учился в 5 Г классе, а в классах было по 30 человек...

Это все дело делает планирование и постройку города очень геморройным и не удобным. Когда каждый раз ты ставишь школ и д.с больше чем жилых построек.

А так же это портит атмосферу, где между фабричных труб и панелек по миллион школ и д.с

Университеты. Следует учитывать, что университет это не только образовательное, но и исследовательское учреждение. На каждый предмет обычно два преподавателя - лектор и семинарист. А ещё есть ректоры, проректоры, деканы, замдеканов, сотрудники отдела кадров и т.д. То есть реально читают лекции 30 из 100 специалистов с высшим образованием в университете, и каждый спец в своей области, так что не могут читать лекции одновременно.

Во-первых да универ это и ИИ. Но у меня лично половина профессоров и были учителями и научными деятелями. А как иначе получают , магистров и докторов наук.

Ну так ректор 1, декан 1, ну еще по одному на их замов, которые кстати тоже являются учителями и профессорами и при необходимости , как это было у меня, могут вести лекции. Все остальные это уже админ. персонал а не учителя. Если этот админ персонал занимает слоты специалистов, то тогда вопрос на условных 30 спец слотов приходится 70 слотов персонала, так накой в ВУЗ столько слотов со средним образованием? Кто эти люди? Неужели это все уборщики и охранники , или все таки это и есть тот админ. персонал? И сделать коэф 1 к 30 будет хоть и стандартов военного времени 41го то уже лучше чем сейчас где на одного специалится приходит 2-3 студента.

Я конечно в штат не лазил и не знаю как там все по бумаге расписано. Но учитывая что в игре можно из воздуха поставить авто.закупку всего, что очень упрощает жизнь, то почему нельзя сделать нормальное кол.во учеников в учебных заведениях.

Просто когда таких больших ПГТ с 3-4к жителей у тебя пол карты то от кол.во белых зданих (детских садов ) ты иногда думаешь что уже зима хотя трава еще зеленая.
Last edited by [SCAM]JollyRoger; 23 Mar, 2021 @ 4:53am
[SCAM]JollyRoger 23 Mar, 2021 @ 4:51am 
Originally posted by vovan:
А причем здесь площадь ,Лично я пошел в школу в 1962 году и окончил в 1972 году.В iшколе было 2-3 класса первых 4х,5х,и тог далее.До пятого класса один учитель преподовал все предметы.В классе было 25-30 учеников.Дальше на каждый предмет,свой педагог,и в классе 30 учеников.В детсаду в советское время тоже было 25-30 воспитанников,в самом маленьком садике 4 группы по возрасту.
У вас 5 классов образования ? Если что школа 11 классов . Слава богу я не знаю какого оно было в 62м но у моей бабушки вроде все 11 раз она магистр эконом. наук.
Опять же в самом маленьком так тут дед сад чуть меньше моего где было по 150 детей и то и больше.
vovan 23 Mar, 2021 @ 4:54am 
Не знаю есть ли в игре кто то старше меня! Поэтому я могу рассказать как было в СССР.Школу окончил на Колыме,Потом переселился во Владивосток,и до пенсии проработал на большегрузах,стройки,потом международные перевозки в КНР.Поэтому много вопросов к игре,много не стыковок.
vovan 23 Mar, 2021 @ 4:58am 
Если Ваша бабушка магистр, она должна знать ,в СССР было 10 классов образование,11 классов это плоды перестройки!
[SCAM]JollyRoger 23 Mar, 2021 @ 5:07am 
Если Ваша бабушка магистр, она должна знать ,в СССР было 10 классов образование,11 классов это плоды перестройки!
Ну она то может и знает я не спрашивал :D
NPC 23 Mar, 2021 @ 6:13am 
До сих пор не могу привыкнуть к 11-ти классам, вместо 10-ти. ИМХО, глупость неимоверная.
Тут ещё кто-то про психолога в школе писал. Посмеялся я от души.))
makbthemf 23 Mar, 2021 @ 4:58pm 
Есть нормативы по кв.м в учебном помещении на человека.
makbthemf 23 Mar, 2021 @ 5:47pm 
У меня в игре 4 города по 2к населения и у меня школ и детских садов половина построек в городе. Чтоб все горожане могли учится или работать мне рядом с 4 домами по 95 жителей надо ставить по одной школе и 2 детских сада. Яб понимал еслиб я жил гдето в америке и не знал как оно на самом деле. Ну так извините я родом с Украины. Воочию видел как оно есть на самом деле. Если брать школу с 11 классами , в среднем по 25 человек , от А до В то будет , 800+ человек. Спам школ меня лично бесит так как я в свое время учился в 5 Г классе, а в классах было по 30 человек...

Проблема в том, что тебе так делать не нужно... Все учреждения и предприятия в игре работают в три смены, то есть школа на 150 человек обучает 450 детей. Дети 7-21 к школьному образованию составляют примерно 1\2 от взрослого населения. И только половина этих детей должна учиться в школах, остальные или бездельничают или получают вышку. (Школьное образование получается гораздо раньше 21го года) Итого, 1 школа обеспечивает местами для учёбы ~10 стоковых 8ми этажек с цветными фасадами, или 1800 человек. То есть ты таким планированием района перенасыщаешь потребность в школах в 18 раз.

Аналогично и с детсадами. В этом ( https://steamhost.cn/steamcommunity_com/app/784150/discussions/2/2274827383915709126/ ) треде товарищ Tankadvisor восчитал число воспитателей на рабочего (с учителями он малёхо переборщил, не учёл что не всей категории 7-12 необходима школа).

Во-первых да универ это и ИИ. Но у меня лично половина профессоров и были учителями и научными деятелями. А как иначе получают , магистров и докторов наук.

Ну так ректор 1, декан 1, ну еще по одному на их замов, которые кстати тоже являются учителями и профессорами и при необходимости , как это было у меня, могут вести лекции. Все остальные это уже админ. персонал а не учителя. Если этот админ персонал занимает слоты специалистов, то тогда вопрос на условных 30 спец слотов приходится 70 слотов персонала, так накой в ВУЗ столько слотов со средним образованием? Кто эти люди? Неужели это все уборщики и охранники , или все таки это и есть тот админ. персонал? И сделать коэф 1 к 30 будет хоть и стандартов военного времени 41го то уже лучше чем сейчас где на одного специалится приходит 2-3 студента.

Я конечно в штат не лазил и не знаю как там все по бумаге расписано. Но учитывая что в игре можно из воздуха поставить авто.закупку всего, что очень упрощает жизнь, то почему нельзя сделать нормальное кол.во учеников в учебных заведениях.

Просто когда таких больших ПГТ с 3-4к жителей у тебя пол карты то от кол.во белых зданих (детских садов ) ты иногда думаешь что уже зима хотя трава еще зеленая.

В приличных ВУЗах, где преподы занимаются научно-исследовательской деятельностью у каждого препода 4-6 пар в неделю, не более. Жаль у меня нет под рукой фоток преподских расписаний Шевы. Предметов на каждый курс ~20 предметов, курсов 4,5 (представим, что только 25% студентов остаётся получать степень магистров). Значит предметов ~90, обычно препод читает до 3х предметов (опять же, ориентируюсь на Шеву). Так что только 45-30 преподов читают предметы. Семинары ведут младпрепы, они люди подневольные, так что они могут и по 3 пары в день провести, так что выходит что их человек 10-15. Итого, из 75ти человек с высшим образованием в универе до 60 преподавателей. Ну и остальные 15, это Ректор, 2-3 проректора, 5 деканов, хотя бы по одному замдекану, ну и так, по мелочи.
makbthemf 23 Mar, 2021 @ 5:55pm 
Но учитывая что в игре можно из воздуха поставить авто.закупку всего, что очень упрощает жизнь, то почему нельзя сделать нормальное кол.во учеников в учебных заведениях.

А цимес в том, что оно реалистичное, но что бы разгрузить тебе работу, Питер сделал получение уровней образования гораздо более быстрыми, у меня даже без телевиденья люди за пару игровых недель получают вышку. И не успевают достигать возраста в 21 год раньше.
[SCAM]JollyRoger 24 Mar, 2021 @ 4:29am 

Проблема в том, что тебе так делать не нужно... Все учреждения и предприятия в игре работают в три смены, то есть школа на 150 человек обучает 450 детей. Дети 7-21 к школьному образованию составляют примерно 1\2 от взрослого населения. И только половина этих детей должна учиться в школах, остальные или бездельничают или получают вышку. (Школьное образование получается гораздо раньше 21го года) Итого, 1 школа обеспечивает местами для учёбы ~10 стоковых 8ми этажек с цветными фасадами, или 1800 человек. То есть ты таким планированием района перенасыщаешь потребность в школах в 18 раз.

Аналогично и с детсадами. В этом ( https://steamhost.cn/steamcommunity_com/app/784150/discussions/2/2274827383915709126/ ) треде товарищ Tankadvisor восчитал число воспитателей на рабочего (с учителями он малёхо переборщил, не учёл что не всей категории 7-12 необходима школа).

Во-первых математика того что раз 1/2 населения от 1800 человек могут поместиться в 450 местную школу уже меня немного напрягает.
Во вторых я вот чет с вашими подсчетами не согласен. Играя в эту игру по-малому уже год при постройки условно одного детского сада на 6 домов по 97 жильцев у меня 30-40 человек в каждом здании не работают. При постройке 2х у меня в каждом здании 5-10 человек не работает. А ставить 3й у меня нету не места не желания. Со школами все чуть лучше но все же плохо. 1й школы на 700 человек не хватает. О чем речь что мол ее будет хватать на 1800 что за цифры.
В третьих , что значит бездельничают. Кто не работает тот не ест, а кто не учится пусть служит. Вроде тут не омерика где люди могут сидеть на пособии .

П.С спешу заметить что речь идет о периоде обострения. Который сам по себе является немного бредовым. Такоe ощущение что я на карту не людей завожу, а кроликов которые после полугода прибывания начинают размножатся как не в себя.
После этого периода обострения, мест везде на всех в избытке.

Last edited by [SCAM]JollyRoger; 24 Mar, 2021 @ 4:30am
makbthemf 24 Mar, 2021 @ 10:34am 
Во-первых математика того что раз 1/2 населения от 1800 человек могут поместиться в 450 местную школу уже меня немного напрягает.

А что тебя, собственно, напрягает? 1\2 от 1800 человек это 900 детей и подростков 6-21 года. В игре обучение в школе при их достаточном количестве происходит быстрее. Только что нашёл мальчика с уровнем образования 1.05 на сейве - ему 12 лет. То есть за 6 лет взросления в игре получается полное среднее образование. Ещё один парень со злачной фамилией Панин закончил универ (то есть имеет уровень образования 2.00) в 15 лет. То есть за 3 года взросления в игре получается полное высшее образование. А теперь берём элементарную математику: 6+6 = 12 - отучилось первое "поколение" (чисто для удобства, на самом деле дети учатся пралельно, просто ждут пар в очереди), 12+6=18 - отучилось второе "поколение". 18+3 = 21 - у тебя появились выпускники ВУЗа. Всё население с вышкой тебе не нужно, так что всё ок.

Это игровая условность, которая эмулирует то, что в школах учебный день не 8 часов, а 4-6, и заодно облегчает тебе жизнь.

P.S. Если так хорошо подумать, то школы должно хватать на 2000-2100 рабочих в домах, но я б так не рисковал.

Во вторых я вот чет с вашими подсчетами не согласен. Играя в эту игру по-малому уже год при постройки условно одного детского сада на 6 домов по 97 жильцев у меня 30-40 человек в каждом здании не работают. При постройке 2х у меня в каждом здании 5-10 человек не работает.

А с чем собственно ты не согласен? Берём формулу товарища Tankadvisor - [1 воспитатель на 30 рабочих]. У тебя 582 рабочих проживает в этих 6ти домах. Делим на 30, получаем 19,4 воспитателя на такое количество жителей. 10 воспитателей это 2 ванильных детсада. То есть всё правильно - на 6 домов по 97 человек необходимо 2 детсада. Но опять же, тебя никто не обязывает высвобождать 100% матерей от домашней работы. Кроме отыграша идеального феминистического государства.

1й школы на 700 человек не хватает. О чем речь что мол ее будет хватать на 1800 что за цифры.

То, что у школы на 700 жилых мест собирается очередь, не означает, что она переполнена. Переполненность школы это когда в очереди 450+ детей.

В третьих , что значит бездельничают. Кто не работает тот не ест, а кто не учится пусть служит. Вроде тут не омерика где люди могут сидеть на пособии.

Детский труд запрещён бесчисленным количеством международных документов, СССР и страны соцлагеря безукоснительно их соблюдали. Почему они "бездельничают" я описал в первом параграфе.

П.С спешу заметить что речь идет о периоде обострения. Который сам по себе является немного бредовым.

Такое "обострение" в социологии называется "бэби бум". Можешь почитать что это такое. И оно не является бредовым, а вполне реалистичным. Есть ещё волнообразные всплески рождаемости, которые провоцируются тем, что большинство граждан из следующего поколения подходят к детородному возрасту в одно и то же время.
Last edited by makbthemf; 24 Mar, 2021 @ 12:52pm
Konzikon 19 Nov, 2023 @ 12:23pm 
Интересно, эти расчёты всё ещё актуальны?
< >
Showing 1-15 of 19 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: 22 Mar, 2021 @ 3:55pm