Запись микрофона в функции "Запись игр" от Стима и мои мысли по поводу самой функции "Запись игр"
Мои мысли по поводу функции "Запись игр" от Стим
Недавно решил попробовать функцию записи игр от стима чисто ради интереса и, на самом деле, фича прикольная. Раньше я, для сохранения какого-то прикольного момента использовал OBS, но всё же было немного не сподручно каждый раз лазить в тот же CapCut, чтобы вывести все звуковые дорожки в одну и экспортировать в H.264 кодеке, дабы видео точно воспроизвелось у всех моих знакомых, к тому же если забыл изменить Сцену под определённую игру - пиши пропало, останется только звук, и-то не весь (да, можно и настроить запись всех звуков на одну звуковую дорожку, и сделать просто запись всего экрана, чтобы Сцены не менять, да и записывать всё сразу в H.264, но... фу, я чё, умный что-ли?). Так вот, переходя обратно к фиче от стима - разницы в потреблении ресурсов системы что с включённой функцией, что без, особо не заметил, при этом записывает в довольно неплохом качестве (к слову система у меня не то, чтобы слабая, так что и при использовании ОБСа проблем было ноль, потому, чтобы узнать о влиянии функции на загруженность системы нужно смотреть на ваш конкретный конфиг). К тому же после сохранения определённого промежутка записи прямо в стиме его можно обрезать и немного даже с ним пошаманить, но пока сильно в это не углублялся. Были опасения по поводу размера записи, но они ушли после того, как я увидел возможности экспорта - например в ОБСе запись двух с половиной минутного ролика в FullHD 60 ФПС с битрейтом 12Мбит/с занимала порядка 220-250Мб. При записи двух минутного ролика через функцию "Запись игр" и экспорте этого ролика в FullHD 60 ФПС с "Высоким" битрейтом (те же 12Мбит/с, как говорит сам Стим) финальный размер ролика выходил в +-190Мб, так что размер что при записи через Стим, что при записи через ОБС примерно сопоставим.
Запись микрофона
Несмотря на достаточную функциональность "Записи игры" и её лёгкость в освоении как для встроенной в приложение функции, есть у неё и, как минимум, один минус, причём достаточно значительный - запись микрофона. Имею у себя конденсаторный микрофон, который и является основным. На самом микрофоне , физически, через регулятор чувствительности выкрутил чувствительность на процентов 20 от максимальных значений, т.к. если ставить больше, то захватывается слишком много шумов и нужно включать шумодав, который хорош при обычном, спокойном общении, но во время всякого мракобесия, происходящего во время игры с другом может глушить звуки, который глушить не надо:)
Так вот, благодаря тому, что чувствительность на микрофоне выставлена на +-20 процентов, во время игры с другом/друзьями я периодически пренебрегаю шумодавом по уже обозначенной причине, ну и к тому же на таких значениях чувствительности микрофон уже захватывает минимум шумов. И вот тут уже в дело вступает функция "Запись игр". Несмотря на то, что я, для чистоты эксперемента последние два дня держу свой собственный шумодав выключенным, по-видимому, в самой функции от стима есть свой собственный шумодав. Вроде как и плюс, но есть нюансы. Например, если я из своего личного опыта правильно понимаю, то параметр "Gate" в шумодаве от Стима имеет слишком агрессивно выкрученные значения, что приводит к тому, что концы моих фраз периодически обрезаются. Конечно, у людей, кто привык говорить на записи довольно громко, или имеет микрофон с высокой чувствительностью такой проблемы скорее всего не будет, но вот мне, как "ночному игроку" (надо будет чё-нить другое придумать, крайне сомнительно звучит:)), который говорит с малой-умеренной громкостью на записи этот "Gate" довольно сильно мешает, особенно, когда при просмотре записи оказывается, что мою фразу не слышно из-за звука игры или она оказывается обрезана до её логического окончания. И кстати раз уж упомянул, то скажу и про громкость игры. Почему я не могу настроить громкость записываемого приложения? Это ж блин один из самых очевидных параметров, когда ты создаёшь фичу для записи приложения. Вот я сижу в тундре (WarThunder), пролетел рядом со мной самолёт (даже не реактив, винтовой), справа от меня Шилка начала стрелять по этому самолёту, по мне прилетел снаряд, я стреляю в ответ - всё это довольно громко и тут я решаю прокомментировать ситуацию, происходящую на поле боя (опять же, с малой-средней громкостью моего голоса). Меня будет слышно на записи? Хотелось бы верить. Да, ситуация хоть немного и выведена в абсолют, но сам факт - почему я не могу настроить громкость записываемого приложения/громкость моего микрофона? Почему я не могу настроить/выключить шумодав, предоставленный мне Стимом? К этому же добавляется и вопрос о том, почему я не могу выбрать записываемое устройство (микрофон)? И нет, параметры в "Настройках", во вкладке "Голос" не влияют на функцию "Запись игр". Как я это понял? Имею установленный драйвер VoiceMeeter, который перехватывает входной поток от микрофона на виртуальное устройство, и это виртуальное устройство не работает без включенного приложения VoiceMeeter (далее - "VM"). Соответственно, переключал устройство записи во вкладке "Голос" на виртуальное, предоставляемое приложением VM, закрывал это самое приложение VM, на всякий случай перезагружал игру - результата ноль, звук с микрофона всё ещё записывается, хотя не должен - приложение VM я-то уже выключил, соответственно и виртуальное устройство, перехватывающее входной поток с микрофона, тоже выключено. Кстати параметры "Эхоподавление", "Шумоподавление", "Автоматическая регулировка звука и усиления", "Порог голосовой передачи" во вкладке "Голос" выключены, то же сделано и с параметрами "Принудительное переключение микрофона в режим моно" и "Автоматическая регулировка усиления" во вкладке "Запись игр".
Заключение и мои личные предложения
По итогу функция "Запись игр" для меня показалась достаточно жизнеспособной (ещё бы, она из беты вышла, что уже о чём-то, да значит:)), но не без своих недостатков. Здесь обозначу списком свои предложения для функции "Запись игр" просто для удобства:
  • Ввести возможность выбора устройства записи
  • Ввести возможность регулировки уровня громкости устройства записи
  • Ввести возможность регулировки уровня громкости записываемых приложений
  • Ввести возможность изменения параметров шумоподавления, в т.ч. полного его выключения
В третьем пункте я использовал именно "записываемых приложений", а не "записываемого приложения" т.к. в основном тексте забыл отметить функцию записи звука отдельно взятых приложений, кроме самой игры. Ну, хоть здесь об этом сказал:)
Немного QnA, который никто не просил:)
1. [Q] - Так выкрути чувствительность микрофона на максимум, может тогда и шумодав концы фраз обрезать не будет?
1.1 [A] - Чувствительность микрофона у меня настроена на уже упомянутые +-20 процентов на постоянке, т.к. при таком уровне чувствительности мой собеседник меня слышит громко и чётко, При том такое абсолютно со всеми, с кем я общаюсь, и делать чувствительность больше только ради "Записи игр", ну... не считаю целесообразным.
2. [Q] - Так сделай игру в её собственных настройках тише и она станет тише и на записи, нет?
2.1 [A] - Да, игра на записи станет тише. Собственно, я так и сделал. Но это привело к тому, что чтобы слышать игру на прежнем уровне мне пришлось сделать общую громкость системы так же больше, что приводит к тому, что когда я играю в игру и мне, например, приходит уведомление из мессенджера - минус уши, ибо забыл настроить громкость этого отдельного мессенджера в микшере громкости Windows, которых у меня, например может быть не один, из-за чего придётся каждый отдельный мессенджер делать в системе тише. А может и не только мессенджер. Ради одной единственной функции "Запись игр" от Стима. Чёто здесь не сходится, не?)
Финал
Поздравляю, вы прочитали эту стену текста:)
А может и просто проскролили, тут уж не могу знать:)
В любом случае, уже успели обкатать сто раз упомянутую функцию в деле?) Может у вас есть та же проблема с записью микрофона, что и у меня? Что ж, добро пожаловать в комментарии, чем больше отзывов на эту фичу, тем больше шанс, что Стим доведёт её до ума и мы сделаем Стим грейт эгейн... или нет?)
В ближайшее время планирую перевести хотя бы часть из этой простыни на английский и отправить в раздел "Suggestions / Ideas", ибо если я правильно понял, то как раз для подобных предложений по улучшению функций Стима этот раздел и создан. Это моё первое собственно созданное обсуждение, так что не кидайтесь палками, давайте жить дружно:)