Garry's Mod
Runaway: Part 1 [Horror]
PUG-alo 26 SEP 2021 a las 7:43
Обзор карты
Ну что могу сказать - оформлена карта, безусловно, красиво. Тут у нас и комната с инструкцией да с выбором языка, и катсцены на начало и конец, и даже бонусная комната с приколами. Задорно и весело.

Что же до самой карты - тут уже всё не так однозначно. Нет, маппинг тут вполне хорош, окружения детальные, но вот геймплей, как, впрочем, и сюжет, на мой взгляд вообще не оправдывают ожиданий.

У нас имеется стандартная формула ГМодовского хоррора: довольно тёмное пространство, ограниченная скорость передвижения и несложные головоломки в духе "принеси ключ"/"найди батареи". И несколько простеньких скримеров, один из которых вызвал у меня скорее недоумение, а не испуг. Главным образом потому, что я его попросту не заметил. Говоря о головоломках, скажу сразу - физические ключи - решение не самое лучшее, так как один из них, крестовой, улетел куда-то вглубь комнаты, где и затерялся в кромешной тьме, стоило мне попытаться его достать, благо разработчик прикрутил ко всем ключам свечение, найти смог.
Плюсом ко всему прочему, наличие нескольких заданий "принеси предмет" в сочетании с низкой скоростью игрока делают карту довольно скучной, поскольку большая часть геймплея превращается в ходьбу и созерцание простеньких скримеров-регдоллов в сопровождении оглушительных стингеров.

По сюжету, как некоторые уже подмечали, действия полицейского начисто лишены здравого смысла, что тоже в своём роде рушит атмосферу. Он не берёт с собой табельного пистолета, не вызывает наряд после обнаружения трупа, да и вообще едет абсолютно один, без напарника, хотя копы даже в патрули должны выходить вдвоём, а у нас и вовсе преследование опасного преступника. Преступников, кстати, двое, и второй из них обладает какой-то паранормальной силой - он способен проламывать бетонные стены и сносить главного героя, словно паровоз.
Концовка же и вовсе вызывает такое чувство, словно я смотрю средненький хоррор, в котором персонажи, находясь в сантиметре от спасения будут попросту сидеть и ждать, пока преследователь медленно до них дойдёт и выдаст им летальную порцию люлей по несмышлённому кумполу.

Также меня сильно смущает то, что у нас в двух метрах от здоровенного особняка расположена натуральная шахта, в которую главный герой неизвестно как попадает - ведь до этого он был в подвале дома, и провалился чёрт-те знает куда, а сама шахта находится по другую сторону дороги, в лесу.

Ну вот так как-то.