Install Steam
login
|
language
简体中文 (Simplified Chinese)
繁體中文 (Traditional Chinese)
日本語 (Japanese)
한국어 (Korean)
ไทย (Thai)
Български (Bulgarian)
Čeština (Czech)
Dansk (Danish)
Deutsch (German)
Español - España (Spanish - Spain)
Español - Latinoamérica (Spanish - Latin America)
Ελληνικά (Greek)
Français (French)
Italiano (Italian)
Bahasa Indonesia (Indonesian)
Magyar (Hungarian)
Nederlands (Dutch)
Norsk (Norwegian)
Polski (Polish)
Português (Portuguese - Portugal)
Português - Brasil (Portuguese - Brazil)
Română (Romanian)
Русский (Russian)
Suomi (Finnish)
Svenska (Swedish)
Türkçe (Turkish)
Tiếng Việt (Vietnamese)
Українська (Ukrainian)
Report a translation problem
Структурно мод представляет из себя классическую новеллу без всяких ненужных наворотов вроде лабиринтов, карт и QTE, а также состоит из четырёх рутов, которые в свою очередь делятся на два варианта развития событий – хороший вариант или же плохой (Да, авторы на своей странице в стиме хотели сказать именно это, если вас тоже смутили обещания восьми рутов, то вот вам объяснение). Причём, варианты эти могут отличаться достаточно сильно, чтобы игрок не зевал, пока ждёт перемотку до хэппи энда с девочкой, с которой в прошлый раз как-то не задалось. Это даёт моду преимущество перед многими другими – во время повторных прохождений игрок получает действительно разные события, что создаёт приятное ощущение новизны и стимулирует проходить «Чистовик» на как можно большее число концовок (Правда, делать я этого не рекомендую, но об этом чуть позже). Если читатель достаточно внимательный, он задастся вопросом: «Подожди! Ты сказал, что в моде четыре рута, а это столько же, сколько новых героинь приехало в лагерь! Неужели здесь не предусмотрен рут одиночки?» Это совершенно правильный вопрос, а ответ на него – и да и нет. Дело в том, что функции рута одиночки в некотором смысле выполняет рут Моники. С ней не получится выйти на хорошую концовку, в её руте щедрой рукой насыпали мистики, претендующей на обеспечение сюжета запутанным лором, да и любые попытки игрока съехать с романтического пути будут пресечены перебросом именно сюда. Хорошо ли это? Пожалуй, не очень. Всё-таки мы имеем дело с героем, который прожил в лагере достаточно долго, чтобы не испытывать проблем даже с убийством, неужели нет никакого варианта, при котором новая юбка в лагере не превратит его в влюблённого подростка? В обратную сторону это тоже работает – по неудачному стечению обстоятельств я выбрал первой именно Монику, из-за чего искренне недоумевал, что я делаю не так, выходя в очередной раз на резкую остановку сюжета.
Кстати, о сюжете. Лор есть, но по заветам первоисточника, вам накидают таинственных полунамёков и скроются в тени, оставив вас наедине с СПГС. Концовок тут прилично, они достаточно отличаются в финале, но предшествующие им события, по ощущениям, берутся из воздуха. Разумеется, что отличия в выборах порождают события, которых не могло быть в прошлом прохождении. Но в данном случае, если обратить внимание на уникальные (то есть, не происходящие в других рутах) события, то никакого «эффекта бабочки» не случается. Если какой-то персонаж ведёт себя не так, как раньше, или случается событие, не связанное с непосредственно ГГ и его текущей девушкой, то виной тому будет название рута, но не его содержимое.
Про руты, а точнее, выборы, ведущие к ним, хочется поговорить отдельно. Дело в том, что непосредственно рут определяется крайне просто – кого пригласил на танец, с тем и проводишь остаток смены, с поправкой на Монику, но про её руты я уже упоминал. А вот то, хорошей будет концовка или нет, выясняется задолго до этого. С одной стороны, это интересно, к тому же, способствует системе, в которой хорошая и плохая концовки имеют как можно больше различий, ведь после танцев история будет развиваться по-своему и без дополнительных общих определений своей «хорошести». Но, с другой стороны, безусловно интересный, логичный и хороший приём был просто похоронен своей реализацией! Спустя несколько неудачных попыток пройти мод так, как мне хотелось бы, я залез в файлы игры и искренне ужаснулся. Дело в том, что очки любви, они же лавпоинты, они же ЛП даются игроку за совершенно не связанные с объектом вожделения даже теоретически действия. Не буду голословным, хоть и опущу детали по некоторым причинам, к которым вернёмся позже. Наш герой говорит со СЛАВЕЙ. Та интересуется, нравится ли герою КТО-ТО из наших девочек. Соответственно, есть решительный ответ «да» и нейтрально съезжающий с темы ответ «не знаю». Если вы ответите положительно, то ЛП будет, внезапно, начисляться конкретно ОДНОЙ девочке. Напоминаю, что мы беседуем не с ней и не о ней конкретно, то есть, по-хорошему, ЛП должен начисляться всем героиням, но это ещё не всё. Ответив «НЕ ЗНАЮ», мы получим увеличение ЛП совершенно другой конкретной девочки, окончательно сломав себе мозг в попытке понять логику разработчика. А это только один из выборов, у остальных ситуация ничем не лучше, самыми логичными выборами можно считать предложения своей помощи в разных местах во время арки обходного, но там тоже есть подвох, пусть и не настолько значимый. И это в сочетании с очевиднейшей системой, где выбор основной линии решается буквально тыканьем в вариант с интересующим именем. Я уже молчу о том, что даже после всех концовок вы не получите ответ ни на один из вопросов, которые задаёте в процессе игры. У меня есть только две версии, объясняющие такой подход. Либо авторы не смогли придумать все выборы, помимо танцев, самостоятельно, за счёт чего им понадобилась помощь ламантинов, которые выбирали случайный мячик с названием девочки, которой будет начисляться ЛП в конкретном случае, либо же авторы сделали это намеренно, чтобы игрок почувствовал необходимость в поиске чит-кода, поняв, что честно этот сюжет не пройти.
И раз уж такая подводка хорошая получилась, хочется сказать и о читах. На самом деле, ничего плохого в идее нет. И дело вовсе не в том, что это буквальный чит без игрового обоснования. Наоборот, это хороший секрет для желающих задержаться в моде, раскапывая очередную хитрость от разработчика. Стремление угодить аудитории — это, конечно, благородно, спору нет. Но в случае с «Чистовиком» произошёл однозначный перебор. По всей видимости, идея того, что игроки будут стараться выискивать заветную комбинацию, настолько очаровала авторов, что они не только не сообщают простым работягам пути к дамам их сердец, но и торжественно заявили, что будут пресекать любые попытки комьюнити обменяться опытом и своим собственным трудом поддержать активность мода. А в сочетании с проблемным поиском пути к подходящему руту, картина выглядит, мягко говоря, не очень.
И вот, вроде бы наговорил гадостей, тупой хейтер, не понимаю ничего и как там ещё модно реагировать на обратную связь в некоторых поделках из мастерской? Но почти всё написанное выше как-то не вяжется с изначальной рекомендацией пройти мод тем, кто этого не сделал, правда ведь? В чём причина? В том, что при первых прохождениях нет полной картины всех недочётов. Есть только ты, атмосфера бесконечного лета, намёки на тайны и героини из другой игры. И вот на этом моменте мод работает замечательно. Музыка, спрайты и иллюстрации очень органично вписываются в окружение, а сценарий написан приятным текстом и достаточно интересно. И в этот момент тебе интересно, ты строишь догадки и переживаешь за героев. Но именно поэтому в «Чистовике» лучше не задерживаться надолго. Потому что ещё несколько переигровок, и тебе бросается в глаза отсутствие ответов на загадки, потом ты отмечаешь отсутствие значимости своих выборов на сюжет, начинаешь задумываться над принципами работы рутов – и эта, без шуток, чарующая атмосфера просто-напросто рассыпается. А это огромная проблема, ведь именно последние впечатления от прохождения определяют впечатления от всего мода целиком. К сожалению, за автором больше не числится никаких работ, хотя беглый просмотр группы в ВК дал понять, что как минимум идеи у него есть, хоть и не совсем ясно, были ли они начаты. Тем не менее, желаю всем, кто участвовал в разработке, удачи в дальнейшем, как связанным с разработкой модов или даже полноценных новелл, так и в остальных жизненных аспектах.
Сначала несклолько удивили слова про восемь рутовых веток, мол, но ведь девушек всего четыре, откуда столько? БЛовские тоже свои получили? Но ответ оказался проще - в моде одна основная сюжетная линия с восемью вариациями, по две на каждую девушку, с хорошей и плохой концовкой (даже если в описании мода их зовут нейтральными). Есть ещё пара концовок, но их можно "слить" из-за схожести. Концовки очень разные, и от наименее к наиболее лично приглянувшимся я бы расставил их как:
8. Гуд Саёри. Честно, это единственная концовка, которая на мой взгляд взялась вообще из ниоткуда. Никакого воссоединения, как будто никто и не разъезжался.
7. Бэд Моники. Первая концовка, на которую вышел, потому слабо её помню, но то ли я её прозевал ещё когда проходил, то ли она правда очень быстро обрывается.
6. Бэд Юри. Ленофага прорвало, да. Но если серьёзно, тоже показалась какой-то очень быстрой. Хоть и стоит отдать должное - единственная концовка, в которой Семёну не удалось выбраться из лагеря. Интересно, Юри теперь останется в циклах?
5. Гуд Юри. Довольно сладко и просто, крепкий середняк.
4. Бэд Нацуки. Очень простой, не очень грустный, но весьма активный - плюс за негаснущую надежду.
3. Гуд Нацуки. Вроде те же фишки, что у Юри, но с более логичными условиями встречи. И в противовес другим концовкам, заканчивается ровно там, где нужно - ни репликой больше.
2. Бэд Саёри. Однозначно самый мощный бэд в моде. Плюс делает смысл "условие попадания" девушек в лагерь. Саёри поступила самым рациональным образом и тем самым лишилась своего шанса. Печально, правда.
1. Гуд Моники. Вот вообще ни разу эта концовка не должна стоять в топе. Но я всё же поставлю, просто потому что она сидит на моём жёстком диске это что-то, чего следовало ожидать от Моники. И наверное, единственное, что я в принципе знаю о DDLC, да.
Касательно самих веток и их различий. В какой-то степени одеяло всё равно на себя будет перетягивать Моника, из-за чего прохождение на неё будет казаться более полноценным. Немного расстроила ветка Нацуки - всё время казалось, что в ней...как-то маловато Нацуки, особенно если идти к бэду - Семён даже не вспоминает её отдельно от остальных. Хотя сцена с Санычем у ворот получилась весьма милой. Выход на гуды...зависит от девочки. Если у Саёри всё легко и интуитивно, то Юри без подсказок не разберёшь. Особенно первый день - посиделки в столовой никак не повлияют на отношения Семёна как с местными, так и с японками, но почему-то поинты всё равно надо получать тут (кроме как раз Саёри). А затем диалог со Славей, где надо вроде сказать, что кто-то из гостей нам приглянулся, но только не в случае с Юри, с ней с ответом нужно помедлить. Плюс ей же зачем-то нужно, чтобы Нацуки напугала Женю. Хентай-сцены...зачем? Вот правда, они есть, но мало того, что о них до конца никто не вспомнит, они и берутся из ниоткуда. Кроме, возможно, Юри, но и то скрипя зубами. Касательно сцен жестокости...в большей части проблем у меня нет, но два пункта. Во-первых, смерть Шурика чрезвычайно нелепая. Моника не могла толкнуть его на глубину, если те стояли на берегу. Во-вторых, смерть Колесникова в рутах Нацуки. Юля самолично что ли затолкала волков в тоннель, чтобы те закончили начатое?
Да, развёрнутого отзыва как-то не получилось. В целом могу сказать, что мод посчитал весьма средним. Звёзд с неба не хватает, но жалеть о потраченном времени уж точно не стану.