Everlasting Summer

Everlasting Summer

To The Stars | Tähtedeni
Ehrmantraut  [developer] 1 Aug, 2020 @ 12:14am
Отзывы и предложения
Делитесь впечатлениями от прохождения модификации!
Last edited by Ehrmantraut; 5 Mar, 2022 @ 10:01am
< >
Showing 1-12 of 12 comments
Ну, мод получился весьма неплохим. Проще будет выделить + и -. И так:
Плюсы:
1) Интрига, хороший сюжет и предыстория.
2) Отличный саундтрек.
3) Хорошо оформленное главное меню, не знаю почему, но прям зашло, особенно дорожный знак с Таллином.
4) Герой прям типичный бывший Я, хорошо продуманный персонаж ГГ.
5) Просто гениально придумал с вставками фактов и дат. Реализация просто сок, муа!
6) Прочие плюсы, о которых я позабыл, ибо проходил очень долго.
Минусы:
1) ГГ грузится лишними мыслями, хоть это и время революции, но мне не зашло (не бросайтесь тапками, пожалуйста).
2) Несовсем понятное Альтер-эго, припадки и обмороки ГГ. А в случае, если остаться в лагере с Леной, то вообще, он таким образом возвращается домой. Автор, признайся, поленился? XD
3) Очень много персонажей с малым экранным временем. Особенно, это касается Алисы и Ульяны. А про Ангелину вообще молчу (а я думал, что Ангелина будет чуть ли не на первых ролях).
4) Подпунктом к 3-ему минусу. Это то, что, если кто-то и получал немного экранного времени (особенно касается Мику), то такие персонажи выступали лишь в качестве катализатора каких-либо событий. Мне не понравилось, не бейте, пожалуйста.
5) Другие минусы, которые не смог вспомнить.
Не определился, плюсы или минусы:
1) Славя... Да ладно, серьезно? Она плохая? Вот это поворот! Не знаю, отнести это к минусу или нет, но неприятный осадок в сердце оставило, ибо везде тошнотворно доброй была.
2) Характер Лены. Да, я знаю, это Лена, но... Сильно её бросает туда-сюда, в плане настроения. Или у нее биполярное расстройство?
3) Концовки. В 1-ом случае, он идет в больницу и заводит романтические отношения с Ирой, как-то быстро и просто (да-да, я знаю, что прошло довольно долго времени, просто в моде упрощено все). Сладостный хеппи-енд. Ну не знаю... Во 2-ом случае, тут уже все по-другому, сестра dead, он снова стал служителем или как там это называется. В принципе, логично для человека, который всех и все потерял.
4) Не совсем понял характер ОД. И в финале, при 2-ой концовке вообще его обняла. Немного не дожал, Автор.
5) Ну е мое, а где футбольный матч? Даже табло не поленился сделать, так где? Где пот, слезы и кровь? XD
6) Перевод на эстонский... Непривычно было, но ни в коем случае не минус, все вполне логично. Подзаморочились знатно.
Вывод: Мод вышел вполне себе годным, местами очень эмоциональным, 10 сестер ГГ из 10.
Ehrmantraut  [developer] 22 Aug, 2020 @ 6:10am 
Originally posted by GLA (without cs:go):
Ну, мод получился весьма неплохим. Проще будет выделить + и -. И так:
Плюсы:
1) Интрига, хороший сюжет и предыстория.
2) Отличный саундтрек.
3) Хорошо оформленное главное меню, не знаю почему, но прям зашло, особенно дорожный знак с Таллином.
4) Герой прям типичный бывший Я, хорошо продуманный персонаж ГГ.
5) Просто гениально придумал с вставками фактов и дат. Реализация просто сок, муа!
6) Прочие плюсы, о которых я позабыл, ибо проходил очень долго.
Минусы:
1) ГГ грузится лишними мыслями, хоть это и время революции, но мне не зашло (не бросайтесь тапками, пожалуйста).
2) Несовсем понятное Альтер-эго, припадки и обмороки ГГ. А в случае, если остаться в лагере с Леной, то вообще, он таким образом возвращается домой. Автор, признайся, поленился? XD
3) Очень много персонажей с малым экранным временем. Особенно, это касается Алисы и Ульяны. А про Ангелину вообще молчу (а я думал, что Ангелина будет чуть ли не на первых ролях).
4) Подпунктом к 3-ему минусу. Это то, что, если кто-то и получал немного экранного времени (особенно касается Мику), то такие персонажи выступали лишь в качестве катализатора каких-либо событий. Мне не понравилось, не бейте, пожалуйста.
5) Другие минусы, которые не смог вспомнить.
Не определился, плюсы или минусы:
1) Славя... Да ладно, серьезно? Она плохая? Вот это поворот! Не знаю, отнести это к минусу или нет, но неприятный осадок в сердце оставило, ибо везде тошнотворно доброй была.
2) Характер Лены. Да, я знаю, это Лена, но... Сильно её бросает туда-сюда, в плане настроения. Или у нее биполярное расстройство?
3) Концовки. В 1-ом случае, он идет в больницу и заводит романтические отношения с Ирой, как-то быстро и просто (да-да, я знаю, что прошло довольно долго времени, просто в моде упрощено все). Сладостный хеппи-енд. Ну не знаю... Во 2-ом случае, тут уже все по-другому, сестра dead, он снова стал служителем или как там это называется. В принципе, логично для человека, который всех и все потерял.
4) Не совсем понял характер ОД. И в финале, при 2-ой концовке вообще его обняла. Немного не дожал, Автор.
5) Ну е мое, а где футбольный матч? Даже табло не поленился сделать, так где? Где пот, слезы и кровь? XD
6) Перевод на эстонский... Непривычно было, но ни в коем случае не минус, все вполне логично. Подзаморочились знатно.
Вывод: Мод вышел вполне себе годным, местами очень эмоциональным, 10 сестер ГГ из 10.

Привет! Спасибо за отзыв!

Что ж, плюсы комментировать не буду) Перейдём сразу к минусам.

1) Думаю, что любой грузился бы мыслями, окажись внезапно в прошлом и в новом теле. Думаю, что это - такая традиция БЛ уже, и от неё я отступать не стал. Хотя да, тут на вкус и цвет...
2) Альтер-эго раскроется в DLC, которое выйдет уже скоро. Припадки и обмороки были нужны для "свиданий" с Альтер-эго, которые в ключевые моменты подталкивало ГГ в ту или иную сторону. Насчёт "лени" - нет, это не лень, а завязка на следующую часть. В DLC оборот с лагерем в плохой концовке станет понятен. Чтобы не выглядеть голословным, дам небольшой инсайт: случившееся с Эдвардом сильно повлияет на Лену и её будущую жизнь. Но во второй части вернувшийся ГГ изменит её - и, опять же, от выбора читателя будет зависеть, в лучшую или же худшую сторону.
3 и 4) "Малоэкранные персонажи" - горькая реальность всех произведений искусства без исключения. Поскольку " To The Stars" - не 7ДЛ и не БКРР, где времени для раскрытия каждого без исключения героя огромное количество, то было принято решение сосредоточиться лишь на необходимых персонажах, а всем остальным отвести менее важные роли. И да, верно подмечено, что многие из них служат катализаторами нужных мне событий. Увы, это - распространённая практика, и тут уже не моя конкретная вина, а требования жанра. С Ангелиной вообще история интересная - поначалу я сам хотел дать ей куда больше влияния на ГГ и на сюжет, но, увы, в то время я располагал лишь парой-тройкой её спрайтов, что не позволяло активно вводить её в сюжет. Поэтому было принято решение часть "влияния" переложить на Мику. А Ангелина была введена в таком случае лишь в качестве "пасхалки", чтобы отдать дань своей давней подруге, которая давно хотела, чтобы её образ где-нибудь использовали. К слову, ей всё понравилось))

Теперь к "неопределённостям"
1) Образ Слави. Знаешь, в разных модах роли тех или иных персонажей существенно отличаются. Где-то ОД - порожение ада, а где-то - заботливый друг и наставник. То же самое касается и многих других персонажей. Почему бы и Славю не представить в несколько ином, непривычном ключе? К тому же, мой жизненный опыт весьма горький и подсказывает мне, что чем человек ответственнее, тем больше у него скелетов в шкафу. Пример Слави - более чем актуальный.
2) Лену "бросает туда-сюда" в любой модификации, особенно с её рутом. Да и вроде как я привёл весьма убедительную аргументацию, написав небольшую предысторию персонажа, коей Лена делится в дне 4 ("Солидарность")
3) Мне кажется, что "хорошая" концовка и должна быть с хэппи-эндом, разве нет? У меня не было цели расписывать отдельно семь месяцев сближения Эдварда с Ирой, достаточно было дать читателю знак, что выбор в пользу реальности (отказ от иллюзии - Лены) приведёт к счастью. Вторая концовка - увы, более мрачная, но именно она станет отправной точкой для последующих событий в DLC и второй части.
4) Не совсем понял, в свою очередь, где "недожатость" ОД? Её персонаж и так обычно несильно раскрывается, но в моём моде было достаточно событий для того, чтобы показать, что ОД - строгий, но в целом справедливый руководитель, которому не чужды эмоции (вспоминаем её состояние в конце смены). Что в обнимашках не так? Эдвард много сделал для лагеря, и ОД неоднократно это замечала, а в конце отблагодарила его таким вот способом. Не вижу ничего зазорного в этом.
5) Вот тут признаю - слукавил и поленился. Были большие планы на изображение матча, по сравнению с которым "Легенда №17" пошёл бы ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥, но, увы, в описании подобных сцен я не был силён. Так что пришлось делать "эстонскую" вставку, которая выручила меня. Но я обещаю, что во второй части будет какое-нибудь аналогичное событие, которое я точно распишу во всех красках. Просто нужно подумать, что бы мне было под силу описать.
6) Перевод на эстонский нужен для создания атмосферы (ты сам это подметил, когда говорил о меню и дорожном знаке с Таллином). Этакая "языковая" борьба СССР и мятежной республики, в которой последняя одерживает победу. И историческая хронология, которая тебе тоже понравилась, также направлена на подобное русло - день ото дня всё меньше возможностей удержать Эстонию в своём составе. В итоге от "ввода войск" мы перешли к "признанию независимости". Что ж, эстонцы своего добились - и в реальной истории, и в истории мода. Дальше это также будет показано.

Спасибо ещё раз за отзыв, внимание к моду и высокую оценку!)
Last edited by Ehrmantraut; 22 Aug, 2020 @ 6:12am
Ты 10 Mar, 2022 @ 12:18pm 
В целом мод мне понравился, хотя первые час-два я был очень близок к дропу.

Не знаю, на сколько это надо автору, но напишу тут стену текста, по большей части критики и моего видения решения тех или иных проблем. Ещё раз повторюсь, в среднем мод хороший, но у него много недостатков, отдаляющих его от шедевра.

Пролог мне не понравился совершенно. И на работе ни за что отругали, и сестра в реаниманию попала, и с подружкой поругался, и на паре ни за что занизили балл, и даже катку в КСе слил. Слишком много всего за слишком короткий промежуток времени. Слишком клишировано, сложно воспринимать происходящее в серьёз. Из перечисленных вещей достаточно оставить одно-двух, столько всего — это уже перебор. Почему бы ещё не сбросить главному герою метеорит на дом и не убить его собаку и всё это в тот же самый день. Посыл в том, что вместо драматизма увеличение количества подобных действий создает лишь скепсис.

После попадания в Совёнок и до встречи с Леной события слишком стандартны. Изюминку бы хотя какую-то (Эстонских флагов и букв на воротах недостаточно). Автор не скупится на хронометраж, что, безусловно, плюс, но подводный камень длинных модов в том, что слабое начало и неинтересная завязка приводят к дропу. Кому захочется дочитывать произведение, которое первые 2 часа не может заинтересовать и не известно, сможет ли в дальнейшем. Чтобы заинтересовать читателя в прологе или завязке достаточно, например, добавить небольшую романтическую, экшен или ещё какого-нибудь жанра ветку, косвенно влияющую на сюжет.

Основная ветка сюжета довольно-таки интересная. Единственное, думаю, не очень хорошим решением было делать из ГГ верующего человека, и был он им изначально или стал им в лагере значения особого не имеет. Не очень это популярно среди целевой аудитории, я бы даже сказал в значительной мере отторгаемо.

Повторный конфликт начинается как-то неестественно странно. Речь о том, что после слов Лены "Не подходи ко мне больше" герой просто идёт спать, просыпается почему-то в домике ОД и как ни в чем не бывало идет на игру. Появляется вопрос в голове, а что вообще происходит? Стоило бы добавить хотя бы пару-тройку реплик о его переживаниях, чтобы не дезориентировать читателя.

Да и менее, скажем так, заметные моменты вызывающие вопрос wtf? тоже присутствуют. Например, "Какие планы до отъезда, пацаны", говорит Эд, обращаясь к Лене и Мику, которые в свою очередь отвечают адекватно, как будто "пацаны" в конце и не было. Не знаю, задумка это автора или случайность, но выглядит странновато.
Странный исход в конце. Игрока ставят перед выбором между Леной, которой и посвящено целое произведение, и безликой сестрой, о которой известно лишь то, что она была для ГГ плакательной жилеткой. Сложный выбор для ГГ и не сложный выбор для игрока, ибо как вообще можно выбрать безликого персонажа в таком случае? Не думаю, что читатель хочет увидеть в первую очередь плохую концовку, так что назвал бы это проколом.

Даже если автор моралфаг и хочет донести до читателя принципы морали, опять же, упомяну, что решение толкать людям мораль и праведность – не популярное, но проблема не в этом. Проблема в том, что, как я писал в начале, пролог получился неудачным, и та самая сестра не получила должного внимания со стороны читателя. Даже если бы пролог получился удачным, сестре всё равно стоило бы уделить больше экранного времени, чтобы для читателя этот персонаж не казался второстепенным и, по итогу, в самом конце сложный выбор бы стоял не только перед ГГ, но и перед читателем тоже.

Обе концовки какие-то печальные. В обоих случаях герой теряет и Лену, и Мику. Я не думаю, что подобное решение было хорошей идеей. Всё-таки произведение – не трагедия. И, судя по всему, цели оставлять читателя ни с чем не было. Тем не менее вышло именно так. Если браслет был заделом на продолжение, то какой-то этот задел слишком не очевидный для читателя (а судя по всему, именно заделом он и был, раз недавно вышла вторая часть).

Ну и напоследок, музыка в моде просто чудесна. Этого нельзя не отметить. Большую часть треков в других модах я не слышал, при этом они великолепно создают атмосферу.
Last edited by Ты; 10 Mar, 2022 @ 12:18pm
Ehrmantraut  [developer] 10 Mar, 2022 @ 9:40pm 
Пролог мне не понравился совершенно. И на работе ни за что отругали, и сестра в реаниманию попала, и с подружкой поругался, и на паре ни за что занизили балл, и даже катку в КСе слил. Слишком много всего за слишком короткий промежуток времени
Я не буду долго и подробно объяснять то, что уже расписывал в других местах, скажу лишь кратко: события пролога взяты из одного моего конкретного дня (как и сам ГГ списан полностью с меня). Да, в один прекрасный день я получил взбучку по работе, по учёбе, жестоко проиграл в кс, а под ночь и вовсе пришли новости о смерти неродившегося брата. Это не клише, это - моя жизнь, и действительно, порой подобная "драма" просто смешна. Но мне в тот день было не до смеха, надеюсь, ты это понимаешь.
Кому захочется дочитывать произведение, которое первые 2 часа не может заинтересовать и не известно, сможет ли в дальнейшем
Ну, не хотите - не дочитывайте, никто же не заставляет. Модификация не совсем для "массового читателя", это не про пионерскую розовую романтику, где у всех всё хорошо, а будет ещё лучше. Работа поднимает много нравственных вопросов (вернёмся к ним позже) и не располагает к лёгкому чтению - придётся и читателю самому поработать над пониманием, что же происходит, у меня как автора в данном случае не было цели всё ему расписывать в подробностях (отчасти потому что, повторюсь, ГГ списан с меня, и многие вещи я банально хотел скрыть по причине их крайне личного характера - возможно, это ошибочная тактика в подобных произведениях, хотя жанр автобиографии отчасти должен списать сей грешок). У меня были определённые задачи в повествовании, с которыми я, как мне кажется, справился успешно. Первый день ГГ потерян после внезапных перемен в жизни (и, напомню, до сих пор опустошён после новостей о сестре, хоть это и не расписано подробно), явно не до "романтической линии", второй день он знакомится с лагерем (да, процедура стандартная, как и многое во всём БЛ, собственно) и т.п.
думаю, не очень хорошим решением было делать из ГГ верующего человека, и был он им изначально или стал им в лагере значения особого не имеет. Не очень это популярно среди целевой аудитории, я бы даже сказал в значительной мере отторгаемо.
Не соглашусь. Готов привести более десятка отзывов на данный мод (сам можешь их поискать в комментариях, если интересно), где людям было интересно читать подобные размышления, которые вызывали у них определённые мысли. Я сам этому очень удивился, поскольку, как и ты, считал, что это "не целевая" аудитория для подобного. Оказалось, это не так, и "свой читатель" нашёлся даже на такие вещи. Впрочем, повторюсь, что мод не совсем для "массы", и в нём изначально предполагались не совсем типичные для БЛ вещи, которые являются особенностью моего творчества.
Речь о том, что после слов Лены "Не подходи ко мне больше" герой просто идёт спать, просыпается почему-то в домике ОД и как ни в чем не бывало идет на игру. Появляется вопрос в голове, а что вообще происходит? Стоило бы добавить хотя бы пару-тройку реплик о его переживаниях, чтобы не дезориентировать читателя.
Насчёт домика нужно посмотреть, я там сильно менял сюжет, и мог остаться подобный косяк. Насчёт переживаний - согласен, есть такое дело. Опять же, из-за оперативной смены сюжета. Моя недоработка, признаю.
"Какие планы до отъезда, пацаны", говорит Эд, обращаясь к Лене и Мику, которые в свою очередь отвечают адекватно, как будто "пацаны" в конце и не было. Не знаю, задумка это автора или случайность, но выглядит странновато.
Задумка автора. Тут уже субъективизм. Тебе кажется странноватым, мне не кажется, я в женском коллективе так часто шучу - значит, и ГГ, списанный с меня, так шутит. Интеллектуальные пороки личности, если угодно.
Игрока ставят перед выбором между Леной, которой и посвящено целое произведение, и безликой сестрой, о которой известно лишь то, что она была для ГГ плакательной жилеткой. Сложный выбор для ГГ и не сложный выбор для игрока, ибо как вообще можно выбрать безликого персонажа в таком случае? Не думаю, что читатель хочет увидеть в первую очередь плохую концовку, так что назвал бы это проколом.
Не знаю, как это прокомментировать. Наверное, всё же ты прав, персонаж сестры не развит должным образом. Опять же, по личным мотивам, я бы просто не смог этого сделать, поскольку тогда были сильны переживания о брате. Это не может быть оправданием ни в коем случае, да. Скорее, заметка на будущее.
Обе концовки какие-то печальные. В обоих случаях герой теряет и Лену, и Мику. Я не думаю, что подобное решение было хорошей идеей. Всё-таки произведение – не трагедия. И, судя по всему, цели оставлять читателя ни с чем не было. Т
Не совсем понял, причём здесь Мику, наверное, имелось в виду "теряет и Лену, и сестру". Это логичный итог, и к нему я вёл целенаправленно. Альтер-эго, он же Мирай, на протяжении всего сюжета твердил ГГ, что выбирать надо реальность, а не иллюзию. Оставим сейчас твоё предыдущее замечание насчёт недоразвитости образа "реальности", остановимся на факте данного выбора. Всегда надо выбирать серую реальность, какой бы сладкой ни была иллюзия. ГГ делает неверный выбор, и в итоге теряет абсолютно всё. Таковы последствия неверного выбора. Такова сюжетная задумка. Можно относиться к ней как угодно, но таков мой моральный посыл читателю, спорить с ним или нет - уже личное дело каждого.
Ну и напоследок, музыка в моде просто чудесна. Этого нельзя не отметить. Большую часть треков в других модах я не слышал, при этом они великолепно создают атмосферу.
Спасибо за подробный отзыв, буду ждать похожее развёрнутое мнение на вторую часть!
Ты 10 Mar, 2022 @ 10:50pm 
Originally posted by 3RR0R:
Ну, не хотите - не дочитывайте, никто же не заставляет. Модификация не совсем для "массового читателя", это не про пионерскую розовую романтику, где у всех всё хорошо, а будет ещё лучше.
Предположу, что в данном отрывке был не понят, поэтому попробую донести посыл ещё раз. Я понимаю, что романтические моды без смысловой нагрузки обычно набирают 5 звёзд и условные 300-400 оценок в течении пары месяцев, даже если качество сценария оставляет желать лучшего, речь не совсем об этом. И не совсем об этой целевой аудитории.
Хотите поднимать моральные и нравственные вопросы - без проблем, хотите заставить читателя подумать - не вопрос, ну отфильтруется небольшая часть аудитории, делов то. Речь идёт о том, что немалая часть аудитории не преодолеет барьер в виде пролога и первого дня. Вот вам вопрос, как к читателю. Вы бы стали продолжать чтение какого-либо произведения, в котором первые 2 часа не происходит ничего интересного, при условии, что о произведении вы ничего до этого не слышали и наткнулись на него случайно?

Первый день ГГ потерян после внезапных перемен в жизни (и, напомню, до сих пор опустошён после новостей о сестре, хоть это и не расписано подробно), явно не до "романтической линии", второй день он знакомится с лагерем (да, процедура стандартная, как и многое во всём БЛ, собственно)
Романтическая линия была приведена, как пример. Думаю, если бы пролог получился интересным никаких второстепенных линий в начале бы не понадобилось. Если бы в прологе демонстрировалось проявление заботы сестры о брате в его тяжелые времена. Если бы был выделен эпизод, в котором ГГ проявляет безразличие по отношению к сестре в дальнейшем, например, показать сцену от лица сестры, как она звонит брату, чтобы тот забрал её с вокзала, а брат занимается какой-то фигней и в итоге опаздывает на час, сестра мёрзнет, а когда брат приезжает, то лишь глупо извиняется и придумывает случайную отмазку, и ни чуть не раскаивается. А потом от лица сестры показывается, как она, звонит брату, чтобы, например, пожелать удачи на экзамене и в этот момент её сбивает машина. Брат же, получая уведомление о несчастном случае, осознает какой он был сволочью и вспоминает описанные ранее эпизоды. Ну а дальше оставить как есть. Опять же, я понял, что вам было тяжело писать о сестре в тот момент, отрывок приведен лишь как пример.

Не совсем понял, причём здесь Мику, наверное, имелось в виду "теряет и Лену, и сестру".
Да нет, как раз таки имелась ввиду Мику. Потому что Мику - живой персонаж, которому уделяется столько же экранного времени, сколько и Лене. Нельзя просто так выбрасывать из сюжета живого персонажа, читатель этого не поймёт. Если персонаж не важен для автора, и автор не хочет, чтобы читатель обращал внимание на персонажа, не стоит тогда уделять этому персонажу много экранного времени и подробно раскрывать его.

Касательно прообраза ГГ с автора. Видимо по этим причинам Ритан советовал не писать ГГ по себе, ибо жалко кидать его в очень тяжелые жизненные ситуации. Думаю, большинство писателей всё равно в той или иной мере будут наделять ГГ своими (автора) характеристиками, особоенно если действующее лицо - одно.
Ehrmantraut  [developer] 10 Mar, 2022 @ 10:59pm 
первые 2 часа не происходит ничего интересного
Ну это же субъективно, нет? Для тебя "ничего интересного", для остальных - достаточное количество интересного. Если мне что-то неинтересно, конечно, я это читать не буду. Но поскольку мод получил в целом хорошие оценки, логично, что всё же нашлось определенное количество тех, кому читать было интересно.
если бы пролог получился интересным никаких второстепенных линий в начале бы не понадобилось
Про субъективность ответил выше.
Если бы был выделен эпизод, в котором ГГ...
Да, можно как угодно там расписать взаимоотношения брата и сестры, чтобы они стали интересны, согласен. В комментарии выше я написал, почему это не было сделано в данной конкретной работе, и возвращаться к теме не хочу. Если считаешь то, что мне банально тяжело было расписывать такие вещи в подробностях, авторским недостатком, считай, это твое право как читателя. Я как автор прислушаюсь и на будущее сделаю выводы.
Мику - живой персонаж, которому уделяется столько же экранного времени, сколько и Лене. Нельзя просто так выбрасывать из сюжета живого персонажа, читатель этого не поймёт
Мику посвящена отдельная модификация "Hoshi Zakura", и на протяжении всего повествования в обеих частях ГГ тепло отзывается о ней. Думаю, этого вполне достаточно ибо свою главную задачу Мику выполнила по сюжету. Теперь "мавр должен уйти".
по этим причинам Ритан советовал не писать ГГ по себе, ибо жалко кидать его в очень тяжелые жизненные ситуации
Мне не жалко описывать свои жизненные ситуации как они есть ибо мой персонаж, как и я, должен пройти через всё это, чтобы получить пищу для размышлений. Таково требование сюжета, а не личная прихоть
Ты 10 Mar, 2022 @ 11:41pm 
Субьективно? Ну, думаю, от части. Сложно быть абсолютно объективным.
Мне интересно, по вашему мнению, что может заинтересовать читателя в промежутке от начала до встречи с Леной?
Ehrmantraut  [developer] 10 Mar, 2022 @ 11:43pm 
Небольшое представление самого ГГ, перенесшие в "Совёнок" события и что-то им предшествующее, небольшое знакомство с лагерем и отдельными персонажами. Т.е., примерно то же самое, что изложено в моде на данный момент
AццKuй C0T0ʜA 16 Mar, 2022 @ 12:38pm 
Итак, потратил несколько дней на прочтение (обычно читаю за раз, но сейчас времени нет, если прям засесть то на несколько часов затянет точно), и в целом то, я доволен.
Текст мода крайне хорош, читать приятно и прямо погружает в атмосферу, тут моё почтение, либо у автора большой опыт, либо талант (либо и то и то), что же касается визуала, технически мод не сложный, но это не помешало ему быть красивым на слух и глаз, бг и спрайты подобранны отлично, что уж говорить о саундтреках и эмбиенсе, то они просто шикарны, музыка отличная, и хорошо подорбана под ситуацию.
Если же коснуться самого сюжета, то он не блещет оригинальностью, тема самокопаний ГГ в поисках себя уже обмусолена множество раз, но это ни в коем случае не минус, т.к. расписано и показано всё на хорошем уровне, и в БОЛЬШИНСТВЕ случаев, мысли ГГ имели смысл, как и БОЛЬШИНСТВО его действий. Плавно переходя к исправлению лены и сближения ГГ с ней, то показано это как минимум хорошо. Учитывая аспекты её жизни, и событий лагеря, можно спокойно понять её действия по ходу сюжета, хоть её и сильно эмоционально бросает. Что же касаемо действий гг, то всё вполне логично и, я бы даже сказал, реалистично, многие на его месте поступили бы так же, и говорили бы примерно те же слова (многие, в смысле с подобным складом ума).
А если же взять в целом характеры персонажей, то им действительно хочется сочувствовать, кого то ненавидеть, а потом по настоящему прощать, иногда кекать с отсылкам к нашему миру, и скучать по Вандеру который Ноп , и по Владу. К вожатой по настоящему привязываешься и начинаешь понимать её, а вотэтоповорот с некоторыми из персонажей действительно вышел хорошим, да и в целом, сюжет крайне хорошо написан, как и диалоги в самом тексте.

Далее будут спойлеры, окончательная рецензия в самом низу

А теперь выкручиваю токсичность и придирчивость, и начинаю гнать на автора.
Во первых, концовки. Взять концовку Deus volt, то к чему она? История просто обрывается, наибанальнейшим образом, гг отключается и оказывается в своём мире, где сестра отбрасывает копыта, после чего подаётся в монахи к эстонцам. Всё. В целом его действия можно понять, но блин, можно же было развить тему отношений гг и Лены, их приезд в Саарему, или хотя бы как гг пробирался в автобус, да просто в двух словах описать их жизнь. Ну ладно, допустим во второй части это есть, что там по второй концовке? А ♥♥♥♥♥, гг возвращается в свой мир, где сестра остаётся живой, и он начинает мутить с медсестрой. Как я и сказал, можно было развить тему с Леной, ну ладно.
Перейдем к чему? Пра-а-авильно, к политоте, а именно к "Совкофобии". Я конечно признаю что у каждого есть личное мнение о том или ином событии и каждый видит историю по разному, но блин, во время большинства упомянаний СССР или советского режима, создавалось ощущение, что автор прям люто ненавидит всё что связанно с социализмом и Советским режимом. Скажете, фишка персонажа? А я вам отвечу, была бы фишка - не так часто бы упоминали "убогий совковый режим" и не тыкали бы в него носом (было прям ощущение, что уж очень хотел автор навязать своё мнение мыслями гг), да и не только гг, у некоторых персонажей тоже проскакивали реплики, с явным осуждением советского режима, но уже намного более прикрыто. В остальном же, мелкие минусы, которые скорее мои хотелки и мировозрение, так что в расчёт не берем.

Что мы имеем в итоге? Хороший мод, с отличным сценарием и постановкой, хорошо подобранной музыкой и приятным повествованием, живыми персонажами, которым действительно хочешь сочувствовать, и интересным сюжетом. Могу рекомендовать этот мод к прохождению, он определенно улетает во вкладку "Избранное".

7.5-8 из 10
Ehrmantraut  [developer] 16 Mar, 2022 @ 12:54pm 
Спасибо за отзыв. Прокомментирую спойлеры.
1. "Deus Vult" - информация о последующих событиях представлена в DLC "Исповедь" и второй части модификации, её объём для понимания сюжета я считаю вполне достаточным.
2. Концовка "To The Stars" - тему отношений с Леной развивать там не было совершенно никакого смысла ибо посыл концовки неоднократно истолковывался Мираем и потом был преподнесён самим ГГ в завершающих фразах - "нужно выбирать реальность, а не иллюзию". Да и в конце он весьма тепло отзывался о "Совёнке" и непосредственно о Лене, отражая, таким образом, их позитивную роль в преобразовании ГГ - не совсем понимаю, что ещё нужно читателю?
3. Политическая позиция - антикоммунистическая, верно, я это не скрываю и считаю, что имею право на отражение позиции в своём субъективном творчестве. ГГ поначалу представлен как ярый противник СССР, потом свои убеждения он не будет особо проявлять.
Last edited by Ehrmantraut; 16 Mar, 2022 @ 12:54pm
AццKuй C0T0ʜA 17 Mar, 2022 @ 5:08am 
Понял, принял. В глаза долбился кстати, длс не заметил, пройду после второй части. А на счёт политики - твоё право, конечно же, просто не всем будет приятно видеть такое количество негатива в сторону ссср, можно было буквально разок-другой показать его отношение, и этого было бы достаточно. Впрочем, тебе решать.
Ehrmantraut  [developer] 17 Mar, 2022 @ 5:43am 
Я не думаю, что негатива там слишком много, чтобы он стал непереносимым. Да и читатель в таком случае волен не читать мод, его никто не заставляет.
< >
Showing 1-12 of 12 comments
Per page: 1530 50