Install Steam
login
|
language
简体中文 (Simplified Chinese)
繁體中文 (Traditional Chinese)
日本語 (Japanese)
한국어 (Korean)
ไทย (Thai)
Български (Bulgarian)
Čeština (Czech)
Dansk (Danish)
Deutsch (German)
Español - España (Spanish - Spain)
Español - Latinoamérica (Spanish - Latin America)
Ελληνικά (Greek)
Français (French)
Italiano (Italian)
Bahasa Indonesia (Indonesian)
Magyar (Hungarian)
Nederlands (Dutch)
Norsk (Norwegian)
Polski (Polish)
Português (Portuguese - Portugal)
Português - Brasil (Portuguese - Brazil)
Română (Romanian)
Русский (Russian)
Suomi (Finnish)
Svenska (Swedish)
Türkçe (Turkish)
Tiếng Việt (Vietnamese)
Українська (Ukrainian)
Report a translation problem
Начну с того, что скажу скажу. Мод мне понравился.
А теперь к подробностям.
Я был готов к худшему. Мод, который за полгода попадает на первую страницу мастерской как минимум настораживает. Либо он слишком плохой, либо слишком хороший.
Первые три дня могу назвать установочными. Расставляются фигуры на шахматной доске, образно говоря. Процесс не выглядит скучным, все же, мы нечасто смотрим на мир глазами других персонажей, нежели Семена. Их главная проблема: автор будто сильно ужимает события, лишь бы скорее приступить к сюжету. А ведь повседневность могла бы существенно разбавить хоррор третьего дня, например.
К слову о хоррор-моментах. Они работают. И работают так, как должны. Т.е. были страшными. Спрайт Ульяны - мое почтение госпоже BeTry. Арт с ней же - уважение к мисс Мифии. Момент с Леной был жутким.
Но как я уже написал ранее: не хватает повседневности. Появились первые конфликты, которые органично вписываются в происходящее. Начинаются сюжеты Лены, Алисы, Ульяны, Шурика. Забегая вперед, напишу, что обычной Ульяне стоило уделить больше времени. Дать Мику с ней подурачиться, например.
Хорошо, начинается четвертый день. Лена начинает напрягать Мику, но та пока не придает этому слишком большое значение. К концу дня ее отношение меняется на страх.
В этот же день начинаются первые неявные изменения в главной героине, что уже противоречит отзывам вышеупомянутых господ. Мику становится некой Я. Насколько сам понял, это как-то связано со снами, где ей являлся добрый Пионер. Правда то, что он добрый, выясняется сильно позже. На данный момент его мотивы неясны. Он вроде хочет спасти лагерь от чего-то. И является Мику во сне, где она молчит и говорит что-то лишь в конце, где уже становится Я. К этому я ещё вернусь.
Момент разговора с Леной и Ольгой Дмитриевной вышел очень атмосферным. Вот не знаю, но эта улыбка Лены одновременно и восхищает, и пугает. И то, как реагирует Мику, мне даже нравится. Сцена в столовой этот момент закрепляет.
Одно НО. Мику в этот день прямо слишком наивна. Постоянно пытается всем угодить, со всеми поладить, когда нормальный человек просто дал бы людям время. И это просто смотрится уже глупо даже в рамках ее персонажа. Иными словами, в первую половину четвертого дня я часто скучал. Выстреливает чеховское ружье с яблоком. Засчитано.
Начиная с лагеря Маши/режиссера история заметно прибавляет в интересе. Дело даже не в том, что Пионер наконец-то соизволил раскрыть свои мотивы. Просто так редко в модах можно увидеть тот самый лагерь из оригинального рута Маши! Там тебе и саркастичный режиссер, и анимешница Саша, и перепалки с Ольгой Дмитриевной! Но этого было очень мало.
Несколько слов о Пионере. Пока что он выглядит как какой-то кукловод, хоть и наоборот освобождает Мику от её цикличности, если можно так выразиться. Вообще, на протяжении истории с ним было много косяков, о которых я сперва хотел написать автору, но эпилог расставил все на свои места. А именно: у него есть/был какой-то свой мотив. Не согласен с тем, что он должен относиться к новому со скепсисом. В оригинальной игре он как только замечал малейшие изменения, так сразу терялся, не понимая что делать. Почему бы ему не быть таким же тут? Выглядит логично.
Начался сюжет со Славей. Технически, еще в лагере, а по факту уже после возвращения Мику. Начался интересно, но времени ему уделили очень мало, из-за чего он кажется сумбурным. Об этом тоже позже.
Пятый день начался бодро довольно. Мику познакомилась с Машей (и наоборот). Вторая отчего-то настроена совсем недружелюбно. Ну как... мы-то уже знаем почему, но Мику недоумевает. Кстати о недоумении, можно было дать им больше времени привыкнуть к ситуации. Понятно, что с протагонисткой уже всякие чудеса случались, но в сценарном плане такой ход был бы сильнее. Мы уже окончательно убеждаемся в том, что Пионер хороший парень. Только пропадает быстро. Потом оправдается, разумеется. Хорошо, причины убедительны.
К слову о Маше. Персонаж прекрасный! Химия с ней у Мику такая же сильная, как с Алисой и Леной. Сперва она протагонистку откровенно не любит, потом относится с подозрением, переходит к нейтралитету и под конец они становятся назваными сестрами. И все это передается в диалогах, взаимодействиях двух героинь. Порой начинает казаться, что главная в моде — это она. Пытается командовать, всячески подкалывает Пионера. Иногда это взаимно. В общем, химия чувствуется. Могу ошибаться, но сперва она, возможно, собирает информацию, а потом уже адаптирует её в деле. Так что претензию OldManF1ute совершенно не понимаю.
Но вот вторая половина пятого дня уже скучнее. Со Славей действительно можно было сделать больше сюжета. А так разговор вышел слишком коротким. Персонажем не успеваешь проникнуться. Выручает лишь присутствие Маши, которая вносит какую-никакую суету в компанию выживших.
Начались сюжеты Пионера и Маши. Должен сказать, они получились интригующими хотя бы потому, что мне было интересно какую роль им даст автор.
Шестой день можно назвать кульминацией всей истории. Тут тебе и экшн-сцены, и выяснения отношений, и частичные закрытия сюжетов. Расписывать его весь мне лень. Слишком уж много всего происходит.
Отмечу основное.
Закрыта сюжетная линия со Славей. Закрыта сумбурно, времени ей уделено мало. Опять же, можно было действительно дать больше сюжетного времени ей в пятом дне, больше откровений. А так — плохо.
Закрыта сюжетная линия с Леной. Искренне, логично, очень трогательно. Если мне не изменяет память, она очень страдала в оригинальной игре, что с ней не хотели дружить нормально. Полагаю, это и привело к тому, что она снова стала доброй.
Закрыта сюжетная линия с Алисой. На мой взгляд, этот сюжет получился самым красивым: то, как она извиняется перед Мику я считаю одной из лучших сцен в летосфере. Вообще, отношения с Алисой были самыми ламповыми.
Закрыта проблема общения Мику с Машей. Вроде как прошло всего два дня с их первой встречи, а уже от ненависти к любви перешли. Нет, выглядит это нормально, даже закономерно и плавно. Времени тоже их отношениям уделено достаточно. Просто все равно прошло два дня. Но ладно, это уже личные придирки. Считается.
А теперь о хорошем. Черт, сколько же прошло времени с тех пор, как мы в последний раз встречали вожатого! Из этого персонажа можно столько интересного выжать. Благодарю автора за то, что он вспомнил о нем. Я появился прямо под аплодисменты.
Не знаю как у других, но у меня момент, где они идут из леса к автобусу вызвал огромное чувство облегчения. В хорошем смысле. Герои прошли через большое приключение, выжили, развились! Они заслужили свободу, черт возьми! Не хочу и пытаться придраться. Момент отличный, вызывающий датфил!
Закрыта сюжетные линии Ульяны. Плохо. Уже описал выше. Надеюсь, автор все-таки дополнит ее. Если так случится, обязательно перечитаю!
Закрыта сюжетная линия Маши. Закрыта очень хорошо. Их дружба с Мику меня тронула. Но все же Алиса — ван лав)
Когда писал, совсем забыл, что есть такой персонаж как Электроник. Зачем он нужен? ради той бумажки? думаю, можно было бы просто заменить Шуриком.
А вот линия Шурика оказалась самой внезапной. Хоть в конце его роль сводится к тому, чтобы стать закрепителем выводов Маши, персонаж получился харизматичным и лишним не выглядит.
Юля в качестве главного антагониста, хоть и невольного, оказалась самым неожиданным вариантом. Неплохая сюжетная заплатка для рута оригинала, где черти что творилось.
Несколько слов об эпилоге. Он прекрасен! Хоть итоги приключения и не подводят, но по тому, как Мику общается, можно самому додумать какие у неё со всеми отношения. Точка поставлена.
И только в эпилоге завершается сюжетная линия персонажа. Оказывается, у него есть за душой какие-то свои мотивы, которые в моде не были показаны. Возможно, это задел на продолжение, но не думаю. что оно необходимо. Пусть тайна останется тайной.
Теперь пора сказать несколько слов по самой Мику. Напротяжении всего мода мы наблюдали за её прогрессом. И да, в отличие от BagrovMdack я скажу, что прогресс есть и он огромный. От тихой и нерешительной тараторки она пришла к волевой и решительной тараторке. Да! Она в процессе не потеряла саму себя! И что в начале мода, что в конце, она все равно остается самой собой.
И напоследок несколько слов по отзыву OldManF1ute. Вероятно, этот господин считает, что все должно соответствовать правилам голливудщины, которую он сам же ругает. Дать конкретную роль каждому персонажу, чтобы тот меланхолично ее исполнил — удел большинства фильмов. И это далеко не гарант качества. Автор попытался принести хоть что-то новое в летосферу, и частично у него получилось. В той же пионерке без оригинала ты не веришь, что играешь за Мику. Там ее мышление слишком логичное. Так что в этом плане автор первопроходец. Написал первую работу от лица оригинальной девочки, в которой ты не сомневаешься за кого играешь.
В общем и целом, мне мод очень понравился! Читать его точно стоит каждому любителю бесконечного лета.
Надеюсь, этот разбор поможет автору подметить хорошие/плохие моменты и написать в следующий раз что-то еще более достойное! Успехов!
UPD. Линию Слави после последнего обновления можно считать успешно закрытой!
Благодарю всех за прочтение!
У меня будет, наверное, не такой крупный обзор, как у ребят выше, но мне тоже есть что высказать. Особенно учитывая, что прямо перед этим я прочел заново Мику-рут в ориге и Пионерку без оригинала (далее ПБО), поэтому мне точно есть с чем сравнивать!
Итак. Сначала отзыв о самом моде, потом сравнение с ПБО. А тут есть что сравнить, на мой взгляд.
Далее куча спойлеров, помечать их не стану, читать не читавшим КРАЙНЕ НЕ СОВЕТУЮ.
==========================
Общее впечатление -- крайне положительное! Наверное, один из лучших модов, что я читал в последнее долгое время. Насыщен, объёмен, интересен. Захватывает дух, и не даёт оторваться. Хочешь узнать результат, "что же в итоге?". Почти так и было: я прочел мод за двое суток. С удовольствием провёл это время. Очень бы порекомендовал его глянуть многим. И посоветую своим друзьям! :)
Пунктов будет дофига, немного рандомно, но постараюсь ничего не забыть.
1. В моде явно прослеживаются арки персонажей. В отличие от большинства модов это большая редкость, где меняются от силы Семён и его любимая, дай бог чтобы хоть кто-то из них. Здесь же есть полноценная сюжетная линия от каждого персонажа. Можно почти без каких-либо проблем взять любого другого, отличного от Мику персонажа в качестве протагониста, и история будет не менее классной! Ну, конечно, не совсем так, но это верно по большей части. Некоторые персонажи были не в том месте сюжета, чтобы было следить с их стороны за историей, поэтому тут всё тип-топ выстроено с Мику.
2. Автор написал очень чёткие, глубокие, живые, с отсылками и подтекстом диалоги (и просто реплики). Это прослеживается в течение всех семи дней. Заметна крупная работа по планированию сюжета и использованию многих деталей. Гигантский плюс. Думаю, это одно из основных достоинств мода. Честно, сам бы так хотел научиться :)
3. Хорошая работа проведена с "показывай, но не рассказывай" на уровне сюжета. Причем, было очевидно использование метода рассказывать детали событий, как в хороших детективах: тебе дают всю нужную информацию, все данные, всю пищу для ума, но не дают финальных ответов. "Додумай сам читатель, что же было так?". Это очень крутой ход, и добавляет крупного интереса произведению. Невозможно остаться безразличным. Хочется думать, размышлять, догадываться, нестись вместе с героями до конца.
Лично я весьма глупый человек, на самом деле, и я почти уверен, что несколько вопросов, что у меня возникли, связаны лишь с моим недалёким видением всего лора. А может и нет :)
4. Первые три дня, на мой взгляд, были весьма быстрыми. И здесь сложно сказать: плюс это или минус. С одной стороны, никаких филлеров, всё по делу, никаких лишних сцен, и завязка сюжета идёт ровно нужным темпом, разогревая интерес в читателе. С другой стороны, подходя к этому критически, этих же филлеров не хватает, чтобы оживить героев, в том числе и саму Мику. Тут скорее получается "на любителя", вкусовщина. Лично мне вполне хватило. Тут помогло другое --
5. Мику! Я готов утверждать этот мод эталоном того, как должна разговаривать и вести себя каноничная Мику. Да, у всех своё видение, кто-то скажет что "каноничной Мику не существует", но именно так я её всегда представлял после прочтения оригинала. Живой девочкой с бесконечной добротой и дружелюбностью, вечно не умолкающая, дарящая улыбки и иногда грустящая в одиноком музклубе. И это прослеживается в течение всего мода. Браво. Редко кто сохраняет её такой.
6. Автор постарался переиначить многие клишевые моменты из оригинала в свою сторону и с очень добротным результатом. Есть моменты из оригинала, которые, казалось бы, воспринимаются однозначно, автор интерпретирует иначе и очень правдоподобно! "А почему нет?" "Действительно, а почему я вообще решил, что это так?" "Вот те на...". Шик.
7. Замечательная работа с чеховскими ружьями. Очень приятно наблюдать этот сюжетный инструмент, который грамотно используют для увлечения интриги, для впечатления читателя. Они стреляли немало раз.
8. Шикарные спрайты от Госпожи BeTry и ЦГшки, особенно с Мику в первом дне, спасибо Мифии :) Добавляет близости к канону, живости к событиям.
9. Единственый общий минус истории, который я здесь хочу отметить -- отсутствие единой идеи в моде. Всё реализовано как надо -- есть окаймляющие конфликты, есть полноценный "котёл конфликтов", есть развитие. Но не хватает самого посыла. На пятом дне я задался вопросом -- а что мне хочет рассказать автор? Что он пытаеся показать этой необычной и хорошей историей? К финалу я так и не смог собрать на это ответ. Не чувствуется какого-то катарсиса, ради чего я прочитал этот мод. Я получил огромное удовольствие -- да. Я действительно радовался, когда у ребят получалось то, чего они добивались! Но научил ли мод меня какой-то хотя бы простой мысли? Кажется, нет. Будем считать что автор доказал, как писать шедевральный мод без конкретной и яркой мысли. Хвалю! :))
10. Седьмой день выглядит недописанным, слишком быстро закрывающим половину арок. "Ради момента" все герои быстро возвращаются в подходящую форму, характер и поведение. Не надо так. Самый сок как раз в сложности достичь решения их арок. Даже если они второстепенные. Но о них чуть подробнее ниже.
11. Теперь давайте поговорим о тех самых сюжетных линиях каждого персонажа. И разберу, где мне что очень зашло, а что не очень. Наверняка тут можно многое списать на "я ожидал" vs "я получил", но надеюсь хоть что-то совпадет с реальной задумкой автора.
a) Мику. Как ни странно, Мику здесь оказалась близка к классическому Семёну. Она не выражает никакой конкретной позиции или желания, как такового в сюжете. Оно возникает лишь в финале, говоря про "Я живая!!!!!!". Но и тогда это был способ доказать общую ситуацию, а не конкретно своё желание. Мику стала собирательным образом протагониста, которого швыряют по сюжету. Другими словами, Мику оказалась инструментов для множества конфликтов в моде, но сама по себе она не оказалась особо ценной. Не могу сказать -- плохо это или хорошо. Но вот такая ситуация. Я бы сказал сюжет и эмоции сильно отвлекают здесь от этого момента.
б) Маша. А вот у неё позиция есть, и она её выразила очень прямо. "Какая разница, уже абсурд случился. Я просто принимаю всё, как есть. Я же не смогу повлиять на это? Значит и нечего паниковать." Полноценный такой стоик оказался. Вспыльчивый стоик, вы не поверите! Но автор справился с таким необычным описанием персонажа на все сто. Чувствуется её развитие, как она меняется в течение сюжета, добреет и привязывается ко всем. И становится реально лучше. Очень интересный персонаж, отличная проработка.
в) Лена. Её арка была весьма неплохой. Ставшая внезапно врагом (причем всем), она смогла остаться подругой для Мику, в её глазах. Очень убедительно Лена меняется из просто стеснительной, немного ревнивой подруги в полноценную психопатку. Конфликт Лены и Мику показан прекрасно и в моих глазах стал одним из лучших в моде. Впрочем, увы, есть важный минус: момент, когда Лена "проснулась", был не дотянут. Весь этот красивый конфликт, растущий в течение кучи дней до самого момента, когда Лена почти убивает Мику, последней хватает сказать пару реплик. Просто бросить извинений. И этого хватает, чтобы обнулить всю мистику в её мозгах! Как кричал всемирно известный человек -- "Не верю!". Как будто сработала волшебная палочка или Совёнок сказал "Она сказала эти слова, переключайте Лену!". Увы, очень подпортило впечатление. (Но да, развитие, повторяю, было годным.)
г) Алиса. Отличнейший конфликт! Великолепное развитие и изменение. Идеально. Сначала просто "Дай гитару возьму", потом "Почему ты меня от Лены не отгородила??? Мы больше не подруги!" через "Да ты тоже лицемерка! Как и все вокруг..." наконец вырастает к "Я просто хочу, чтобы на меня обращали внимание...", становясь прекрасным другом. Финал конфликта был здесь дотянут, мне удалось прочувствовать её эмоции. Шик.
д) Пионер. Самый неоднозначный персонаж мода. Никогда нельзя сказать, что именно он думает, и чего пытается добиться. Однако, его поступки говорят за него, на чем и основываются все ребята. Многогранный и таинственный, он кажется замечательным приятелем, что тащит сюжет и несёт идею в моде. Его мотивация меняется, его арка какая-то очень волнистая. И это впечатляет, он не успевает надоесть. Хорошая проработка, одобряю.
Остальных персонажей можно считать второстепенными. Но кратко скажу о каждом.
Ульяна -- хорошее начало завязки с неУльянами, такое же фальшивое её превращение из неУльяны в Ульянку. "Не верю!". И куча недоделанных мелочей в конце. Готов сказать, что в конце у неё самое странное поведение.
Шурик -- в первые дни казавшийся чуть ли не главным героем, был выкинут из сюжета до самого конца, в связи с чем его не удалось прочувствовать. Полноценный второстепенный герой. Не хватало его арки.
Славя -- второстепенный персонаж, пытавшийся выжить в сюжете. Не выражает никакой конечной позиции, а просто бродит за остальными.
Электроник -- практически бесполезный, нужный лишь как функциональный элемент в сюжете. Почти не проявляет позиции к чему угодно, просто плетётся за всеми.
Семён -- весьма необычен. Он здесь не протагонист и даже не главный герой, однако много чего было связано именно с ним. В целом, Семён остался ровно тем же Семёном, что и в оригинале. Полноценный второстепенный персонаж.
Юля -- ну, понятно, такая же второстепенная как в оригинале, которой придали новый функционал. Интересная, но ничего более.
========================================
Далее давайте сравним этот мод с ПБО. Который во многом похож и старается донести очень похожую концепцию.
1. Первые три дня в ПБО которые оказались просто ужасно затянутыми филлерами, в Душе перечеркнуты, что было отличным решением. Вот отличный пример, как можно сделать интересную завязку, почти не потеряв во всём остальном!
2. Мику в Душе на порядки лучше ПБОшной, где она просто неясная девочка. Да, у этой нет позиции, в отличие от ПБО, но прописана точнее и качественнее. А сравнивать разных персонажей смысла нет.
3. В Душе Маша получила полноценное развитие как персонажа и перестала быть агрессивной картонкой. У неё была убедительная арка, которая заставила привязаться и полюбить её. В ПБО этого не хватало.
4. Оба мода хорошо справляются с "пищей для размышлений".
5. Лорные моменты тоже на одном уровне, проработаны органично и красиво.
6. ПБО, в отличие от Души, несло немало мыслей и конкретных моралей о том, что такое человек, и о том, почему так стоит стремиться быть собой. Выстреливание совсем разных ружий для доказательства этой идеи было сногсшибательным. В Душе, как уже говорил, это не так -- поскольку единой идеи не собиралось, доказать было, в общем-то, нечего. Из-за этого финал не выглядел как что-то, чего так стоило добиваться. Не хватило эмоций, всё тянулось лишь на персонажах и на их конкретных арках.
7. Текст в Душе на порядок лучше чем в ПБО. Впрочем, в ПБО он становится по течению сюжета лучше, догоняя Душу.
И вроде бы всё, что тут я хотел сравнить. В целом -- мод получился действительно интереснее. Не верилось даже, что (на момент чтения пятого дня), что там впереди еще больше развития. В ПБО было абсолютно наоборот.
=================================
Итого. Шикарная история с очень глубокой и годной проработкой деталей, линий, моментов, сцен и персонажей. Шедеврально. Учитесь, люди! А автору желаю успехов в дальнейшей творческой работе, далеко пойдешь! :)
9/10
----------------------------------------------------------
UPD: На момент 11го августа автор сделал несколько сюжетных обновлений, которые поправили множество проблем предыдущей версии. В частности, теперь в моде присутствует очень простая, но в то же время органичная и красивая арка развития у Ульянки! И логичная. Фальшивость превращения в конце исчезла, а выстрел ружья с запиской хорошо вплетается в общую завязку сюжета. Теперь действительно заметно, что произошло, почему произошло, и как Мику удалось всё это хозяйство исправить -- целостно и весьма ёмко, без всяких невозможных чудес и "просто поверь в себя!".
Очень радует, что автор продолжает работать над неудачными моментами, и исправляет их в лучшую сторону, стремясь улучшить своё произведение! Уважаем!
Мне самому очень нравится, когда Мику в модах остаётся собой. Потому выцепливаю каждый такой мод и читаю сам с удовольствием.
Второстепенным персонажам старался уделить столько времени, сколько нужно) А Шурика убрал до конца шестого дня для раскрытия Маши. Они бы очень мешали друг другу в пятом дне. С Ульяной придумаю что сделать. А вот Электронику вряд ли дам большую роль.
Весь упор действительно делал на сюжет, а не эмоциональную составляющую. Потому нет драмы в жанрах)
К сравнению с "Пионеркой без оригинала" я был готов изначально и даже привык уже. Хоть даже Паша39 недоумевает от сравнения)) Но рад, что тебе "Отвергнутая душа" понравилась больше)
Вот теперь сюжет со Славей стал действительно живым, интересным и его можно считать полностью закрытым! Вечером пятого дня она увидела в Мику пример того, что себя не нужно бояться своих слабостей. В дальнейшем это логично выливается в то, что она убеждает Ульяну поверить в происходящее. Отличный ход!
С Ульяной немного сложнее. Хотелось бы видеть весь разговор и попытки ее убедить. Но в целом, неплохо. Гораздо лучше того, что было раньше.
Заинтересовала фраза Пионера про то, что он взламывал только Мику. Его реакция говорит о том, что взлом остальных — работа Мику. Хотелось бы узнать подробности, но тут можно оставить на размышление читателям.
> Да, дни надо терпеть. Но давайте будет откровенны, когда возникает словосочетание «потерпи в начале» - с историей уже что-то нет.
Могу поспорить -- это лишь правило, что это плохо, иногда это может быть очень хорошим трюком! Например, какая-то глупая повседневка с цепью незначительных событий переворачивается с ног на голову во второй половине произведения, полностью меняя представление о первой. Думаю, ты догадываешься, на что я намекаю ;)
> Мику бродит от точки к точки. Зачастую из клуба в столовую, а потом в домик. И так повторяется все три дня. Каких-то ламповых моментов в это время не происходит.
Автор вытягивает ламповые моменты качеством диалогов и текста. Даже если событий и мало, каждая очень насыщенная и вполне живучая. Благодаря этому создаётся ощущение, что все три дня лишь "пролог" к главным событиям. Правильное решение -- дать как можно меньше филлеров, не вставляя никаких лишних сцен.
> Мне видится, что эту проблему можно было решить буквально одной сценой на каждый день, где героиня попадает в необычные ситуацию. Не для сюжета, а в рамках флаффа, чтобы проникнуться героиней. Поскольку погружаться и верить в персонажа в сценах, где она просит починить ей гитару или слушает ругань Алисы и Лены – не получается.
На мой взгляд, этого не хватит. Нужно сильно менять Мику и делать её в разы качественно живой. А это надо менять а целом в сюжете. Тогда да, возникнут простые и ламповые конфликты, наполняющие эту живость. Поскольку Мику в моде -- весьма, как ты выразился, не"выпуклая", эти конфликты мне бы не виделись реалистичными. Появится новая претензия -- почему Мику в остальные дни не такая же?
Впрочем, таково мое видение, и представить не удается. Нужно сильно менять структуру истории ради этой ламповости в начале. Одной сцены уже много будет для потери темпа развязки. Покажется, что мод "куда-то не туда пошел". А по всем законам драматургии, лишних сцен добавлять не стоит.
> Это лучше, чем в других модах, где автор просто переписывают оригинал под себя. Но не сказать, что разнообразнее. Те же 3 дня смены, только от лица Мику. И где в оригинале у Семёна в самом разгаре около-душевный кризис и выход из зоны комфорта, там Мику (в этом моде) сидит, свесив ножки и отдыхает, поскольку для неё смена идёт своим чередом, а читателю (мне) становится скучно.
Именно для того, чтобы не было скучно, и были убраны все флафф-моменты. Конфликт ситуации не поможет. Мы оба знаем немало людей, что не переносят подобный флафф. И да, структура мода была просто другой, не было никакой арки Мику как таковой, но следить из её глаз за всей историей интереснее всего из-за остальных персонажей и их арок. Короче, ты ожидаешь по законам драматургии интересного протагониста, но тут оказываются интересными все остальные.
> Отсутствие темы произведения. Героиня не несёт в себе проблему, которую к концу решит или наоборот усугубит. Мику не отражает позицию на мир. У неё её нет. Она за добро, за друзей.
Поддерживаю. Так и есть.
> А задатки самой выбирать свою судьбу у неё появляются не из-за смены парадигмы от кризисной ситуации, а из-за «взлома». То есть, она никак не относится к основным события.
Опять же, согласен, так и было. Впрочем, сложно сказать, насколько это плохо. Семён в оригинале почти не обладал мировоззрением, его выбирал читатель, делая выборы. Он ведь и есть тот самый собирательный образ пустого человека.
> Ей просто повезло оказаться в рандомном лагере, который стал местом, где произошли все события. В общем, чистая удача.
Ну, это плохой тейк. Претензия уровня "почему именно Семён попадает а не любой другой битард-хиккан, ему просто повезло". Не, как раз это основа кучи произведений -- с обычным человеком случается совершенно неординарная, выходящая из ряда вон ситуация, которая и становится завязкой! Потому что за ним интереснее следить. В отличие от любого статичного персонажа, который ни в какие передряги не лезет.
> Мику слегка меняется – да – но это не привязано к идее произведения. Она становится сильнее, потому что ей, образно, ударили по голове, и она стала смелой. А мировоззрение остается прежним. Как была за всё хорошее, так и осталась.
Да. Весь мод держится на арках других персонажей и конфликтах этих персонажей со статичной Мику. Что вполне хорошо выглядит, и впечатляет. Просто "не хватило" более живого её отношения.
> Просто неожиданно начала встревать в диалоги и командовать. Причём иногда это выглядит странно. Все персонажи подвержены стрессу, ругаются. И когда ситуация заходит в тупик, Мику хладнокровно говорит, что делать остальным. Будто её в один момент заменили на другого персонажа.
Скажу больше -- она осталась глиняной массой, которая не обладала ничем конкретным, и автор использовал её, как максимального "взломанного" протагониста. Который может себе позволить сильно меняться -- будто бы сбоить. Не скажу, впрочем, что это хороший ход.
> То есть герои почти не демонстрируют характер, редко вступают в конфликты интересов. Почти не ссорятся. А если ругаются, то их мирит Мику!
Ну как же, по-моему ровно наоборот, конфликты есть и их полно! Ссора Мику с Алисой -- арка Алисы -- имеет вполне конкретную причину и завязку, развитие, кульминацию и приходящую к изменению. Алисы. Так же с Леной. Так же с Машей, что в итоге раскрывается в ходе совершенно неприятного характера. Всё вполне удачно создано и работает. Финалы только не очень, но об этом уже говорил у себя. И походу повторюсь ниже.
> Пионер, вроде бы, уже опытный скиталец, который видел всё, отчего должен скептично относится к чему-то новому. Первую часть сюжета он всегда внезапно появляется, даёт важную сюжетную инфу и пропадает. Но как только он становится участником событий, образ мелькнет.
Мне кажется это выглядит немного иначе в моем прочтении. Есть грань, где он сначала сам командует, потому что наизусть знает предстоящие события и у него есть план. И в конце, когда всё его представление понемногу ломается, он оказывается тем самым Семёном (вообще тем сценаристом, но это другой разговор), неспособным принять умные и здравые решения "на ходу". Его 256 циклов стали фиктивным убеждением самого себя. И быстро разрушились в новой ситуации. Вполне хорошая и реалистичная арка для него.
> Маша – заноза в заднице героев при её первом появление. Идеальный образ для конфликтов.
Согласен. Лучший персонаж мода.
> С появлением Маши в сценарии добавляется легкая перчинка. Это дает приятный вкус. Но это работает только в четвертом дне. Через сутки она становится лояльной ко всем. Хотя ещё вчера ненавидела этих персонажей. Считала их выдумкой. Автор оправдывает это тем, что в оригинале Маша также быстро приняла это. То есть, оправдывают быструю перемену характеру в угоду сюжета – чужой ошибкой, по который он пишет фанфик.
Тут скорее вкусовщина уровня "Не верю!". Мне показалось вполне реалистичным, что с какого-то момента Маша приняла насущное и стала серьезнее и менее вспыльчивой. Поняла, что ругаться можно вечно. Это было развитием. Да, чутка не дотянули это изменение, но оно было заметно, и не выглядело отталкивающе.
> В дальнейшем участие Маши никак не помогает героям. Она может сказануть что-нибудь, но никаких важных действий не производит. Будь она с героями или нет – финал был бы таким. Это же можно сказать и об остальных второстепенных героях (Электронике и Славе). Если ретроспективить их путь, они просто доходят с героями до финала, иногда бросая фразочки.
В принципе, так и есть, особенно Электроник. Выполнив свою функцию, персонажи оказываются ненужными в сюжете. Но выкидывать их нельзя -- автору приходится тянуть всю эту шайку балбесов до конца, не теряя никого. Увы. Они не нужны. В итоге.
> С моей точки зрения, сфокусировать историю на трёх-четырех героях было бы куда уместнее, нежели собирать весь отряд и ходить цепочкой за ручки. Либо же разделить героев пополам, чтобы избежать скопления 8 персонажей в одной сцене.
Согласен. Живые диалоги, увы, тут не спасли слишком ситуацию. Максимальная сюжетность, деловой расчет и холодное движение пал... Кхм.
Согласен лишь отчасти. Завязка и развитие -- однозначно моё почтение. И остальное тоже. Но мне сильно не зашёл финал, сцена с её "преображением" обратно в нормальную Лену. Нет, автор, не верю! Сюжетно всё реализовано отлично, но здесь совершенно не хватает эмоций. Слишком мало, оборванно, нереалистично. Автор, конечно, говорил что не писал драму. Но тогда по всем законам с таким сказочным финалом -- это мелодрама! Весьма большое разочарование.
Что не скажешь о конфликте Алисы. Он прост, но показан отлично! С эмоциями, с переживаниями, с противоречиями. Обе (и Алиса и Мику) не знают, что сделать и как быть, они хотят одного, но не могут дотянуться друг до друга. "Друг познаётся в беде" сыграло на максималках. На порядок лучше арка -- благодаря хорошему и искреннему финалу их конфликта. Без сказочных превращений и извинений.
> Концовка. Короткая. Будто оборванная. Что тут ещё сказать? Герои не проходят финальное испытание, не применяют полученные навыки.
Пожалуй. Слишком быстро схлопывается. Момент работает и впечатляет, ты действительно следишь наконец за долгожданным финалом
... но забыта половина других моментов. Впрочем в последних обновлениях, например, реалистичное возвращение Ульяны было-таки добавлено. Впрочем, финал её арки (кульминация, момент превращения) тоже не дотянут, ровно как и Лены. Напряжения почти нет, "всё явно получится, с Леной же сработало". Прошлая сказка обнулила старания и этой.
В последних обновах этот финал был таки дотянут и теперь выглядит гораздо лучше. Лучше даже финала арки с Леной. Что очень радует.
> И в сценариях высокого уровня, после такого облома – герои должны импровизировать и решать проблему. Но импровизации нет. Им просто везёт, что Лена видит нужную Ульяну.
Именно так.
> Но факт отсутствия кульминации это не отменяет. Никакого испытания для героев не было. Они просто победили зло одним взглядом и конфеткой.
Скорее всё произошло за кадром. Слишком стремится сюжет к завязке, пропуская важные эмоции для кульминации. Даже одним взглядом и конфетой можно было впечатлить. Но не дотянули.
На данный момент это было пофикшено. Теперь кульминация заметна и действительно чувствуется.
> Эпилог – это обычно всегда фансервис. Не все его пишут, но если пишут, то это должна быть услада для читателя. Эпилог показывает, какой путь прошли герои. Дает читателю чувство завершения, что все вернулись по домам. Что у нас?
Да, дальше согласен, эпилог не располагает к приятному заверению всех персонажей. Я не успел привыкнуть даже за 7 дней к ним, потому что я наблюдал сугубо сюжетное приключение. Я ими не проникся. Увы.
В основном сработало с главными героями. Второстепенные не нужны.
> Хочешь понять, зачем оно всё было, как началось, почему пошло именно так – иди к автору в лс. Он ответит, у него методичка по сюжете есть. Но вот тех фактов, которые он говорит в личке – в моде нет. Как интерактив – зачёт. Как целостное повествование – грустно.
Так в этом весь сок! Заметь, тебе самому интересно узнать, что же стало, что было так, что нет. Это "пища для размышлений", классический прием глубоко запутанных сюжетов и детективов. После него остаётся множество вопросов, которые можно вполне додумать самому, прийти к вполне оправданному выводу. По сути, тебе дают все параметры для простого уравнения, осталось только числа подставить и проверить.
Я лично далеко не умён. Более того, ленив и вечно занят. Мне бы тоже хотелось подумать, и узнать. Но спрашивать автора об этом не стану. У меня есть свои версии, свои выводы, которые наверняка где-то ошибочны. Но я сделал их сам, поразмыслив.
Этот трюк -- вкусовщина, и его нужно использовать с умом. Лучше всего, как уже сказал, он работает в детективах, где это выражается в очень классных твистах. Уже меньше -- в просто запутанных произведениях, где нет цели перевернуть сюжет, а лишь углубить мир. Но работает.
> Хороший простой текст. Читается хорошо. Ошибок почти нет.
Согласен! Супер приятный и живой. Меня лично очень впечатлил. Кучу кармы автору.
> Более-менее приятно читать от лица Мику. Её характер неплохо передан. На удивление, это не Семён в юбке.
Вот как раз наоборот -- однозначно Семён в юбке, но с характером Мику. Впрочем да, читать правда приятно, автор отлично пропотел над её репликами :)
> Для летосферы – это отличный результат. Но я рассматриваю моды с претензией как нечто большее, нежели фанфик. Отсюда и большое количество вопросов.
Всё справедливо. Но увы, до такого нам всем ещё идти и идти, и вряд ли когда-нибудь дойдем. Поэтому приходится опускаться до среднего по больнице, а самому превышать и критиковать все устои самых хороших книг, в надежде создать хорошую историю.
По сюжету: все тот же рут, но в том лагере, в котором весь этот рут пошел по совершенно иному пути.
Находятся объяснения некоторым вещам, которые не были раскрыты в самом руте (какие именно, спойлерить не буду)
По количеству мистики и хоррора:ее немного, но, вроде, для общего впечатления хватает.
Линейность мода и умеренное время прочтения(в 4-6 часов) оставляют после себя хорошее впечатление (за одни историю все рассказано и не надо мод по 100500 раз проходить)
Оценка: 7-8/10 (получилось оригинально но чего-то не хватает, что б прям завлечь читателя (может какой-то дополнительной мистики? Как-то уж очень быстро все объясняется))
Начнём.
Текст.
Читается легко и непринуждённо, язык очень хорош, без лишней воды и бесполезных монологов. Ошибок и опечаток я не заметил.
Пунктуационных и логических ошибок тоже я не замечал. Короче говоря, текст отменный и вычитанный, моё уважение!
Графика.
Арты у Души хорошие, не уровень БКРР конечно, но хорошие, глазу приятно и изображения отлично передают всю суть. Цгшка с Мику в начале отпад:)
И арт в автобусе в самом-самом конце, ёмаё, это шик, ещё и под саунд Everlasting Summer))
Музыка.
По большей части ванильная, оригинальных треков по пальцам пересчитать, запомнилось мне штуки три. (Ну в принципе никто нигде и не заявлял что в моде оригинальный саундрек)
Сюжет.
Весь сюжет вписывается в канон оригинального БЛ как и заявлено в описании в Steam, никаких отклонений, это плюс.
Читал я комментарии Души в том же Steam, и некоторые личности говорят, мол, первые три дня скучные и их надо вытерпеть - НЕТ!
У меня такого чувства не возникало, не скажу что прям был в восторге, но у меня не было желания вырубить мод, мне это в голову не приходило!
Да и.. Это же классный приём. Когда вроде бы всё спокойно, а потом БАЦ! Всё переворачивается верх дном!
Как писал один человек, видно, что автор прям очень боится отойти от канона, всё строго по отработанной схеме, Мику ходит от точки А до точки Б. Это же неправильно! Стоило добавить больше оригинальных сцен, такие как ссора Лены и Алисы, например.
Но тем не менее, автор вытягивает недостаток событий в первых трёх днях очень даже хорошим слогом!
Но зато потом всё пошло-поехало, сначала Ульянка. Потом Лена. Это жутко (звук на фоне только сильнее нагнетал). И когда они очень резко "приходили в себя".
Короче говоря, атмосфера соответствующая, не так как в второсортных модах, где только смеешься с происходящего.
И момент когда Мику попала в мир Маши.. Наверное самый самый смешной момент в моде. Как же я угарнул с "девочки-дауна" и "Что?! Он всё видел и всем рассказал? (Полосатые трусики Мику)))"
Не ожидал что Мику и Маша встретятся, вроде бы в ПБО такого не было, насколько помню (читал очень давно).
И вообще хорошо что Маша сыграла свою роль в моде, так как обычно она словно серое пятно, о котором все забывают.
Чего не скажешь о ОД, Жене и о Виоле. Что стало с ними? Этого не раскрыли в концовке.
А Вожатый? Кто он вообще такой? Что с ним стало? Я так и не понял. Он как резко появился, так и резко пропал.
Да и уж быстро и неожиданно всё в 7 дне как-то объяснили и вывалили. Мне даже пришлось перечитывать отрывок.
Ну и финал.
Хэппи энд, все счастливы, всё хорошо. Вызывает только теплые эмоции. Арт, повторюсь, вообще шик)
В заключение скажу:
Мне понравилось, захотелось аж оригинальный Мику-рут перечитать)
Автору успехов, ждём патчи и новые работы!
Тут спойлерить можно)
Возможно. Скоро сделаю небольшой сюжетный патчик, чтобы финал смотрелся более плавным.
Художники очень старались! А последний - так вообще на рабочем столе у самого стоит)
К сожалению, пришлось много вырезать, так как история сильно теряла в темпе. Например, Мику в первом дне должна была-таки посетить пляж.
Старался делать моменты такими, чтобы самому вовлечься.
К Маше вообще несправедливо относятся в модах. Её либо нет, либо она номинальная. А модов с ней можно пересчитать по пальцам одной руки.
В седьмом дне сделаю сюжетную поправку, чтобы было плавнее. Женя, Оля и Виола, цитируя Пионера из оригинального рута Юли: "Выполнили свою роль".
Вожатый - это Метасемён. Он есть в концовках Юли и "Истории одного пионера". То бишь, каноничен.
Два, если точнее. Минусовку "410" не считаю за оригинальный трек)
Прежде всего отмечу, что убрать ту сценку на остановке было правильным решением. Она была резкой, скомканной, ничего толком не показывающей. И драматичности моменту явно не хватало.
Теперь я вижу хорошо прописанную сцену с выстрелом последнего имеющегося ружья —извинение Ульяны на дискотеке. Мне все было интересно за что, и ответ наконец-то получен. Самое забавное, что такие недопонимания кажутся возможными даже вне жанра.
Подвязка к её руту в оригинале выглядит органично, хорошо сочетающейся с текущей историей.
Мику со стороны выглядела жутко. Сперва спокойная, а тут как сорвётся на ничего не подозревающую Улю! Эмоция хоть и стандартная, но я просто себя представил на месте второй.
В общем, мне очень понравилось.
Может, добавишь пару моментов и Шурику? С ним все в полном порядке, но не хватает некой перчинки. Но это уже больше личные предпочтения.