Everlasting Summer

Everlasting Summer

Виноваты Звёзды
 This topic has been pinned, so it's probably important
Alexamov 1 Jul, 2022 @ 7:31am
Развёрнутые отзывы и обсуждение со спойлерами
Довольно часто мне хочется высказать автору очередного мода не дежурное "мне нравится" или "мне не нравится", а развёрнуто и по возможности конструктивно описать свои мысли после прохождения. И так как тысячи символов недостаточно, чтобы высказать всё, что хотелось бы, я создал это обсуждение. Если вы тоже хотели бы написать автору больше двух слов или как-то ответить мне — прошу вас сюда.
< >
Showing 1-3 of 3 comments
Alexamov 1 Jul, 2022 @ 7:31am 
Знаете, что мне нравится больше, чем заметить отличную работу от неизвестного автора? Увидеть вторую работу от автора, с творчеством которого я знаком, при этом заметив значительные изменения в лучшую сторону! Весь мод "Виноваты звёзды" я могу охарактеризовать, как большой шаг вперёд, как с точки зрения визуала и атмосферы, так и с точки зрения сценария и текста. Я настоятельно рекомендую прекратить читать мою писанину и пройти мод лично, если вас хоть немного заинтересовала предыдущая работа автора "В раю всё прекрасно". Впрочем, если не заинтересовала, тоже попробуйте — возможно, здесь вы ощутите эмоции, которых вам не хватило в прошлый раз. Так или иначе, продолжу я со спойлерами, о чём и предупреждаю прямо сейчас. Если вы ищете ответ на вопрос "стоит ли оно того?", я говорю "да".

Но начать я решил всё-таки с проблем. Во-первых, потому что автору есть куда расти, в чем диванный критик вроде меня, надеюсь, хоть как-то поможет, а во-вторых, чтобы не оставить в конце ощущение, что мне не понравилось. Итак, поехали.

Шизофрения, в особенности, с голосом в голове, в особенности, способным на конструктивный диалог — весьма и весьма пресная идея для сценария. К тому же, текущий "Голос" знает то, чего не знает Дмитрий (например, он знает, в какую сторону будет прогрессировать безумие). Сумасшествие можно показать кучей других способов, в том числе и с воображаемыми друзьями. Могу посоветовать изучить этот вопрос через уже готовые рассуждения, либо же проанализировать всё самостоятельно. В формате модов на бесконечное лето подходят такие истории, как "Вечный" или "Одиночка", хоть и есть ощущение, будто эти моды автору хорошо известны.

Нам так и не объяснили, почему главный герой и Семён выглядят одинаково. Это наводит на невесёлые мысли о том, что объяснения, как такового, нету, и решение было лишь в угоду "каноничного" дуэта попаданцев и экономии средств на спрайтах. Масла в огонь подливает тот факт, что жители лагеря никакого сходства не наблюдают, как бы говоря читателю, что он должен сделать вид, что видит между ними разницу.

Главный герой дважды оказался в ситуации, когда его телу наносятся колоссальные увечья. Но при этом он абсолютно никак не демонстрирует боль. Это не есть хорошо, так как полностью ломает чувство реальности происходящего, что можно списать на его воображение, но только во втором случае, а именно сожжение в столовой.

Вновь нам закинули линию, которая никуда не ведёт. На этот раз намёки на странное поведение Ольги. Возможно, автор решил снова оставить всё на следующую часть, о которой мне не известно. Тут уже субъективно, так что однозначным минусом это не считается, но странно, что подобные вбросы уже второй раз не оказывают влияние на течение истории, в которой появляются.

В целом финал работает... странно. В первой части как было? Мы не знали, был ли Совёнок на самом деле, соответственно, версия галлюцинации на грани смерти имела место быть, к тому же, поощрялась автором в одной из концовок. Здесь же нам открыто говорят, что есть два попаданца. Но при этом один из них, судя по финалу, не отключился, а потом проснулся "повидав всякое", а именно что бредил, когда окончательно съехал крышей. Если Совёнок имеет мистические корни, то в этом перемещении нет какого-то смысла — Дмитрий уже "восстановлению не подлежит", да и в починке ментального здоровья Семёна замечен не был, в связи с чем его история именно что бессмысленна и беспощадна, хоть и интересна сама по себе. Если же это бред сумасшедшего, то почему он так удачно совпадает с историей Семёна? Или весь этот сюжет является плодом воображения одного из них? Непонятно.

А теперь перейдём к действительно хорошим моментам. Как я говорил ранее, хочется завершить комментарий на хорошей ноте. К тому же, я действительно получил от мода удовольствие, что может быть не очень очевидно при прочтении банальной критики. Итак...

Плюсы.

Ошибочное восприятие Дмитрием реплик других. Не сверхновая идея, но реализация действительно хороша. Очень ненавязчиво заставляет читателя погрузиться в атмосферу, когда сумасшествие заменяет реальность вокруг.

Диалог с Леной при пересчёте лекарств. Добавить нечего. Просто, стильно, классно. Всегда любил такой приём, хоть он и немного затрудняет восприятие на одном из диалогов.

Описание дна, в котором очутился гг до попадания в лагерь невероятно атмосферно и действительно впечатляет. В этом отношении мод к тому же выполняет функцию воспитания, что опять же вызывает только уважение и достойно похвалы. Автором поднята очень тяжёлая и неприятная тема, которую хоть и трудно подобающе раскрыть, но при этом необходимо это делать. Здесь тема раскрыта на порядок лучше, чем в "Раю всё прекрасно", да и много где ещё. Мои аплодисменты.

На этом я завершаю свой отзыв. Автору есть куда расти, но в отличие от других, он действительно это делает. И это действительно прекрасно. Я снова желаю ему успехов в будущих работах, если таковые появятся, а также дальнейшего развития.
Last edited by Alexamov; 1 Jul, 2022 @ 7:36am
gaap  [developer] 1 Jul, 2022 @ 2:17pm 
Originally posted by Alexamov:
Знаете, что мне нравится больше, чем заметить отличную работу от неизвестного автора? Увидеть вторую работу от автора, с творчеством которого я знаком, при этом заметив значительные изменения в лучшую сторону! Весь мод "Виноваты звёзды" я могу охарактеризовать, как большой шаг вперёд, как с точки зрения визуала и атмосферы, так и с точки зрения сценария и текста. Я настоятельно рекомендую прекратить читать мою писанину и пройти мод лично, если вас хоть немного заинтересовала предыдущая работа автора "В раю всё прекрасно". Впрочем, если не заинтересовала, тоже попробуйте — возможно, здесь вы ощутите эмоции, которых вам не хватило в прошлый раз. Так или иначе, продолжу я со спойлерами, о чём и предупреждаю прямо сейчас. Если вы ищете ответ на вопрос "стоит ли оно того?", я говорю "да".

Но начать я решил всё-таки с проблем. Во-первых, потому что автору есть куда расти, в чем диванный критик вроде меня, надеюсь, хоть как-то поможет, а во-вторых, чтобы не оставить в конце ощущение, что мне не понравилось. Итак, поехали.

Шизофрения, в особенности, с голосом в голове, в особенности, способным на конструктивный диалог — весьма и весьма пресная идея для сценария. К тому же, текущий "Голос" знает то, чего не знает Дмитрий (например, он знает, в какую сторону будет прогрессировать безумие). Сумасшествие можно показать кучей других способов, в том числе и с воображаемыми друзьями. Могу посоветовать изучить этот вопрос через уже готовые рассуждения, либо же проанализировать всё самостоятельно. В формате модов на бесконечное лето подходят такие истории, как "Вечный" или "Одиночка", хоть и есть ощущение, будто эти моды автору хорошо известны.

Нам так и не объяснили, почему главный герой и Семён выглядят одинаково. Это наводит на невесёлые мысли о том, что объяснения, как такового, нету, и решение было лишь в угоду "каноничного" дуэта попаданцев и экономии средств на спрайтах. Масла в огонь подливает тот факт, что жители лагеря никакого сходства не наблюдают, как бы говоря читателю, что он должен сделать вид, что видит между ними разницу.

Главный герой дважды оказался в ситуации, когда его телу наносятся колоссальные увечья. Но при этом он абсолютно никак не демонстрирует боль. Это не есть хорошо, так как полностью ломает чувство реальности происходящего, что можно списать на его воображение, но только во втором случае, а именно сожжение в столовой.

Вновь нам закинули линию, которая никуда не ведёт. На этот раз намёки на странное поведение Ольги. Возможно, автор решил снова оставить всё на следующую часть, о которой мне не известно. Тут уже субъективно, так что однозначным минусом это не считается, но странно, что подобные вбросы уже второй раз не оказывают влияние на течение истории, в которой появляются.

В целом финал работает... странно. В первой части как было? Мы не знали, был ли Совёнок на самом деле, соответственно, версия галлюцинации на грани смерти имела место быть, к тому же, поощрялась автором в одной из концовок. Здесь же нам открыто говорят, что есть два попаданца. Но при этом один из них, судя по финалу, не отключился, а потом проснулся "повидав всякое", а именно что бредил, когда окончательно съехал крышей. Если Совёнок имеет мистические корни, то в этом перемещении нет какого-то смысла — Дмитрий уже "восстановлению не подлежит", да и в починке ментального здоровья Семёна замечен не был, в связи с чем его история именно что бессмысленна и беспощадна, хоть и интересна сама по себе. Если же это бред сумасшедшего, то почему он так удачно совпадает с историей Семёна? Или весь этот сюжет является плодом воображения одного из них? Непонятно.

А теперь перейдём к действительно хорошим моментам. Как я говорил ранее, хочется завершить комментарий на хорошей ноте. К тому же, я действительно получил от мода удовольствие, что может быть не очень очевидно при прочтении банальной критики. Итак...

Плюсы.

Ошибочное восприятие Дмитрием реплик других. Не сверхновая идея, но реализация действительно хороша. Очень ненавязчиво заставляет читателя погрузиться в атмосферу, когда сумасшествие заменяет реальность вокруг.

Диалог с Леной при пересчёте лекарств. Добавить нечего. Просто, стильно, классно. Всегда любил такой приём, хоть он и немного затрудняет восприятие на одном из диалогов.

Описание дна, в котором очутился гг до попадания в лагерь невероятно атмосферно и действительно впечатляет. В этом отношении мод к тому же выполняет функцию воспитания, что опять же вызывает только уважение и достойно похвалы. Автором поднята очень тяжёлая и неприятная тема, которую хоть и трудно подобающе раскрыть, но при этом необходимо это делать. Здесь тема раскрыта на порядок лучше, чем в "Раю всё прекрасно", да и много где ещё. Мои аплодисменты.

На этом я завершаю свой отзыв. Автору есть куда расти, но в отличие от других, он действительно это делает. И это действительно прекрасно. Я снова желаю ему успехов в будущих работах, если таковые появятся, а также дальнейшего развития.

Привет, Alexamov, рад снова тебя видеть, спасибо за такой длинный отзыв!

На счёт голоса. Да, я в курсе, что это заезженная тема, но честно сказать, я просто не мог удержаться и не добавить его в свой мод. Просто потому что в других модах мне очень нравилось, когда был голос в голове. Да и честно сказать это неплохо помогает сглаживать некоторые моменты в диалогах и в сюжете в целом.

Тут да, скорее мой недочёт, постараюсь сгладить его в следующей работе, о ней как раз чуть ниже расскажу.

ГГ психопат, который ещё до попадания в лагерь был очень нездоров психически. Во время сожжения он прямо говорит, что ситуация с Женей убила его и он вряд ли когда-то будет чувствовать что-либо. Так же тут не малую роль играет лагерь, опять же больше про устройство лагеря и то, как он работает я расскажу в третьем моде.

Это вряд ли можно назвать линией, скорее намёки. Сцена после титров и некоторые события в лагере намекают на то, что ОД тоже "живая" и третий мод как раз таки будет от её лица. Из этого мода была вырезанная одна сюжетная ветка, которая должна была более подробно рассказывать про лагерь, и эта самая ветка должна была быть в 4й главе. Я убрал её по одной простой причине: она перенимала на себя абсолютно всё внимание и портила общую составляющую мода, поворачивая сюжет совсем в другую сторону. В третьем моде (если он вообще выйдет) эта ветка будет и от лица ОД нам подробнее расскажут про устройство лагеря, про то как туда попасть и как выбраться. Постараюсь ответить на все вопросы, которые оставили два этих мода и поставить наконец точку на этой истории. Изначально эти сцены с ОД и не должны были никуда вести, они нужны чтобы нагнать интриги и показать читателю, что ещё остались вопросы на которые нету ответа.

За выделенные плюсы спасибо, очень рад, что мод в конечном итоге понравился! Буду ждать ваших отзывов под моими будущими работами)
А в чём всё-таки вина звёзд?

Прошёл я, значит, дилогию “В раю всё прекрасно” | “Виноваты звёзды”, и сказать точно есть что! Ревью будет сдвоенное и на версии, которые вышли до 24.05.2023 (отмечаю, ибо автор вроде собирается капитально переписывать эту историю).

Пробежимся по основным моментам…

Текст.
᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌“В раю всё прекрасно”: уфф, ну… он [текст] определённо присутствует, хех! Не буду лукавить — история постоянно удивительным образом находится на грани читабельности. Детские, глупые ошибки повсюду…
᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌“Виноваты звёзды”: с первых строчек становится ясно, что автор набил руку. Пускай в глаза всё так же бросаются множественные — преимущественно, кстати, пунктуационные — ошибки вкупе с откровенными глупостями вроде “мед пункт” и “пол часа”, сам слог вырос до неплохого уровня. Если честно, то даже не ожидал такого буста, чем был приятно удивлён.

Визуал.
᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌Тут стоить отметить, что обложки обоих модов мне нравятся: они выглядят весьма и весьма притягательно. Хочется похвалить и менюшку из ВЗ за стиль, но поругать за её неудобство. Кнопки сделаны, как я это называю, “лениво”. Нужно попадать в мистический пиксель, дабы получать желаемое… грустно… пофиксите…
᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌Задники и арты в модификациях подобраны хорошо. Ничего мыльного, шакального, уродского вспомнить не могу, а, например, картиночки из главы “Реквием по мечте” так вообще крайне вкусные и, что немаловажно, передают нужную атмосферу.

Музыка.
᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ВЗ отличились своим разнообразием в данном аспекте. Тут есть всё от американского панк-рока 80х годов прошлого века до занимательной попсы недавно минувших десятилетий. “В раю всё прекрасно” таким похвастаться не может, ибо даже в менюшке мы слышим довольно избитых [для летосферы] “феечек” из Бойцовского Клуба. Хотя чего-то отвратного там тоже нет. Просто на фоне “звёзд” выглядит вяленько.

С общими пунктами покончено. Настала пора навалить ещё более забористой субъективщины насчёт самой истории.

᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌“В раю всё прекрасно” это слабо. Точка. Вас ждут: миллионы клише, которые уже даже скучно перечислять, загибая пальцы; неживые диалоги; периодически странное поведение персонажей; разочаровывающий твист в конце… Короче, есть косяки и их много, и их видно невооружённым глазом.
Моя оценка: 3.5/10

᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌ ᠌᠌“Виноваты звёзды” уже вправе называться “интересным модом”, по крайней мере в моих глазах. Есть вещи, которые в плане драматургии я бы подал слегка иначе, но они точно не рушат концепцию и идею мода.
Сама история переплетается со своим младшим братом далеко не белыми нитками. Приятно следить за раскрытием тайн из первой модификации, которые остались “за кадром”.
Стоит также отметить, что у автора классно получается играться с флешбеками и в целом со структурой повествования. Отдельный респект за это.
Конечно, у меня после прохождения осталась парочка вопросов, и основной из них звучит так: “Почему Дмитрия все считают инородным объектом лагеря?” А ещё занятно, что некоторых, типа Жени, это чарует, а какую-нибудь Ольгу приводит в ужас. Впрочем, можно, наверное, списать это в качестве условности, и не душнить лишний раз.
Монолог про звёзды слабый, его точно надо дополнять и фиксить. А прописывание прямым текстом морали в конце выглядит дёшево, что ли…
Финальный твист — моё почтение, сделано на совесть, однако клиффхэнгер с Ольгой меня должным образом не зацепил.
Я б не сказал, что этот мод занял какое-то отдельное место у меня в сердце и я сейчас побегу всем его рекомендовать, но факт остаётся фактом — мне было интересно. Окончание вырисовывающейся трилогии я несомненно жду.
Моя оценка: 7/10

Ходит легенда, что однажды, когда ретроградный Меркурий вновь посетит наш небосвод, Славя таки освободится от участи вечно подметать площадь.
Аминь.
Last edited by Ванька Всякий; 23 May, 2023 @ 2:54pm
< >
Showing 1-3 of 3 comments
Per page: 1530 50