Victoria 3

Victoria 3

Napoleonic Flavor: Leaving for Syria
Taco 6 Nov, 2022 @ 2:24am
Japanese localization
l_japanese:
gov_absolute_monarchy:0 "絶対君主制"
gov_absolute_monarchy_desc:1 "[Concept('concept_ruler','$RULER_TITLE_KING$')]または[Concept('concept_ruler','$RULER_TITLE_QUEEN$')]が完全なる権力を行使する[concept_government]体制です。"
gov_monarchy:0 "君主制"
gov_monarchy_desc:1 "[Concept('concept_ruler','$RULER_TITLE_KING$')]または[Concept('concept_ruler','$RULER_TITLE_QUEEN$')]が主な権力を行使する[concept_government]体制です。"

create_second_french_republic:0 "第二共和政の宣言"
create_second_french_republic_goal:0 "フランス国家は君主制を脱ぎ捨て、第二共和政を樹立した。"
create_second_french_republic_reason:0 "国王が逃亡し、政府が介入して第二共和政を宣言するまでの数ヵ月間、パリは政情不安に包まれた。"

fall_of_french_empire:0 "第二帝政の崩壊"
fall_of_french_empire_goal:0 "皇帝は首都を追われ、第三共和政が宣言された。"
fall_of_french_empire_reason:0 "フランス皇帝はパリで打ち倒された。唯一の問題は、フランス政府が今後どのような形をとるかということだけだ。"

napoleonic_flavor.1.t:0 "第二共和政"
napoleonic_flavor.1.d:0 "政治情勢への不満は頂点に達し、群衆がパリの通りに押し寄せ、バリケードを築いた。そんな中、フランス軍の衛兵がマスケット銃で市民に発砲し、大虐殺に発展するという事故が起こった。火のような暴動が街全体を包み込み、群衆は 「改革万歳!」「暴君を倒せ!」と唱えた。事態は収束に向かいつつあったが、国王は亡命した……。今や、政府は新しい国家元首の選挙の組織から始まる新たな体制を構築するという課題に直面している。"
napoleonic_flavor.1.f:0 "«市民の皆さん、私は赤旗は絶対に採用しません。私が愛国心の限りを尽くして反対する理由をお話しします。三色旗は共和国においても、帝国においても、自由と栄光とともに世界を巡りましたが、赤旗は人々の血を引きずりながらシャルル・ド・マルスを巡ったに過ぎないからです» - アルフォンス・ド・ラマルティーヌ"
napoleonic_flavor.1.a:0 "自由、平等、博愛!"
napoleonic_flavor.2.t:0 "ルイ=ナポレオンのクーデター"
napoleonic_flavor.2.d:0 "一夜にして、野党の有力者が逮捕され、軍隊がパリの主要な広場や通りを占拠した。街頭には布告文がいっせいに張り出され、議会の解散と普通選挙の復活、そしてこれらの国家元首による統治について、国民自らの手で判定を仰ぐことを訴えた。翌日、数カ所にバリケードが築かれたが、反乱の企てはすべて鎮圧された。すぐさま、国家元首の提案は国民投票によって750万票対65万票で承認され、ルイ・ナポレオンは「帝国の憲法」に倣った新しい憲法を発布した。"
napoleonic_flavor.2.f:0 "«もし、諸君がまだ私を信頼しているならば、諸君から託された偉大な使命を遂行するための手段を私に与えよ。その使命とは、人民の正当なる欲求を満たし、それを破壊的な情熱から守ることによって、革命の時代に終止符を打つことだ。特に、人々が死した後にも残るような制度を作り出し、永続的なものを打ち立てるための基礎とすることである» - ルイ=ナポレオン・ボナパルト"
napoleonic_flavor.2.a:0 "皇太子=大統領万歳!"
napoleonic_flavor.3.t:0 "第二帝政を宣言"
napoleonic_flavor.3.d:0 "フランスの運命は、初めて首都ではなく地方で決定された。ルイ=ナポレオンへの権力体制の確立後に行われた帝政復古のための国民投票は、ルイ=ナポレオンに期待通りの成功をもたらした。有権者の76%が帝国に賛成し、まもなくルイ=ナポレオン・ボナパルトはナポレオン3世の名で「フランス皇帝」と宣言された。"
napoleonic_flavor.3.f:0 "«とはいえ、懸念事項が一つある。ある人々は警戒心のあまり、帝国は戦争を意味するものだ、と言う。しかし私は、帝国とは平和を意味するのだ、と言いたい。フランスがそれを望んでいるからだ。フランスが満足するとき、世界は平穏でいることができる。戦争は喜んでするものではなく、必要に迫られてするものだ。この変わりゆく時代では、いたるところで、多くの繁栄の要素の隣に多くの死の原因がある。正直に言おう、「ヨーロッパでそのような衝突が起きるとなれば、我々の想像を絶する事態になる!」» - ルイ=ナポレオン・ボナパルト"
napoleonic_flavor.3.a:0 "皇帝万歳!"
napoleonic_flavor.4.t:0 "第二帝政の崩壊"
napoleonic_flavor.4.d:0 "皇帝はついに庶民、知識人、ブルジョワジーの支持を失ってしまった。第二帝政の宣言の時に生まれた、明るい未来とフランスの偉大な地位への昇華への希望は、もはやすべて消え去ってしまったのである。皇帝はその行動によって、パリの自由主義者たちの間に多くの敵を育てたが、今こそ彼らの反撃の時であった。彼らはブルボン宮殿に集まり、皇帝の廃位と第三共和政の開始を宣言した。ボナパルティスト勢力はもはやこれに対抗することはできず、しぶしぶ事態を認めざるを得なかった。"
napoleonic_flavor.4.f:0 "«フランス人よ!われわれは優柔不断な議会を中止し、危機にある祖国を救うため、共和国の再興を宣言する。共和国は1792年の侵略にさえ立ち向かい、勝利したのだ。私はここに、この革命が公法と公安の名の下に実行されることを宣言する。市民よ、街を守れ。明日は、国の復讐の軍勢と肩を並べよ!» - レオン・ガンベッタ"
napoleonic_flavor.4.a:0 "第三共和政万歳!"

bourbon_restauration.1.t:0 "第三次復古王政"
bourbon_restauration.1.d:0 "オルレアン派の妨害にもかかわらず、正統王朝派とブルボン王朝の支持者は、急速に人気を失ったオルレアン派から政権を奪取することに成功した。臨時政府は、1830年の革命で退位したシャルル10世の孫、アンリ・ダルトワに亡命先から帰国し、フランスの王位を受けるよう促した。"
bourbon_restauration.1.f:0 "«フランスにおける君主制とはすなわち、国家と不可分に結びついたフランス王家である。それゆえ、私は自分の権利を主張し、心を込めて、神を証人として、フランスと全世界に宣言する。私は王国の法と先祖の伝統に忠実であり、その摂理により神から世襲君主制の遺産を死守する献身を託されていること、私の愛するフランスが大いなる嵐の後に、ようやく安らぎと幸福を得る唯一の救いの港であるということを。» - シャンボール伯アンリ"
bourbon_restauration.1.a:0 "国王万歳!"

dyn_c_kingdom_of_france:0 "フランス王国"
dyn_c_french_empire:0 "フランス帝国"
dyn_c_french_republic:0 "フランス共和国"
dyn_c_french_commune:0 "フランス・コミューン"
dyn_c_french_state:0 "フランス国"
dyn_c_russian_empire:0 "ロシア帝国"
dyn_c_russian_republic:0 "ロシア共和国"
dyn_c_russian_state:0 "ロシア国"
dyn_c_austrian_empire:0 "オーストリア帝国"