Everlasting Summer

Everlasting Summer

Эндшпиль
MAYDAY!  [developer] 12 Feb @ 10:46pm
Ваши объемные отзывы (и мои ответы)
Для всех любителей хорошенько прописочить авторов мода или написать небольшое сочинение на тему "Как я провёл это "вставьте время года" в Содоме" посвещается! :mbpraise:
Last edited by MAYDAY!; 12 Feb @ 11:13pm
< >
Showing 1-11 of 11 comments
Lhiz 13 Feb @ 2:55am 
Приятно удивлён таким широким ответом на свою рецензию. Старался обходиться без спойлеров, но сейчас, перечитав, понимаю, что некоторые моменты могут навести на мысли до момента, задуманного автором. Извиняюсь за это, я не профессиональный рецензент, я только учусь)
MAYDAY!  [developer] 13 Feb @ 4:22am 
Originally posted by Lhiz:
Приятно удивлён таким широким ответом на свою рецензию. Старался обходиться без спойлеров, но сейчас, перечитав, понимаю, что некоторые моменты могут навести на мысли до момента, задуманного автором. Извиняюсь за это, я не профессиональный рецензент, я только учусь)

Ничего страшного. Я потому и добавился к вам, чтоб указать на момент со спойлером. В остальном отзыв очень даже отличный!
Lhiz 13 Feb @ 9:25am 
Приступим к рецензии. С самого начала хочу отметить личную оценку мода, а потом разберём по пунктам. Мне мод вполне понравился, но не без некоторых "но". Атмосфера, музыка, текст, отдельные сцены, берущие за шкирку и буквально не дающие оторваться (момент после допроса Тихоновой вообще лучший в моде), всё сделано довольно качественно, за что создателям жуткий респект. Начнём с главного-это не мод по игре бесконечное лето. Каждый воспринимает это по своему, но это факт. Однако написан он на базе этой самой игры и самая первая претензия, казалось бы, очень мелкая, но за все мои 4 выхода из игры жутко раздражала. В меню сохранений поменяли кнопки "назад" и "удалить" из-за чего КАЖДЫЙ раз приходится по нескольку раз перепроверять, а точно ли прогресс не потерялся. Не совсем понимаю смысла данного редизайна. Далее развивая тему "не мода" с ноги врываемся в сюжет. И это чистый нуарный "детектив", как бы гг от этого не открещивался) Ночные пейзажи, джаз на фоне, жалюзи в комнате полиции, стенд с фотографиями и ниточками между ними, одинокий протагонист с тяжёлой судьбой. Очень интересная, а самое главное, новая концепция в летосфере, хорош после однотипных модов про лагерь и романтику. Однако есть в сюжете один малюсенький момент, который может наглухо отбить желание ознакомиться с произведением. И это ну просто до ужаса затянутое начало. Я слышал много нелестных отзывов про "7 дней лета" за графоманию, чего никогда не понимал, ибо, как по мне, текст там довольно неплох, но теперь я немного понимаю этих людей. Ибо то, что в 7дл называют графоманией тут навалено в 3-4 слоя за раз. И ты читаешь, и читаешь, и читаешь, и вот мысль кончается, думаешь-вот он, сюжет, развитие, но тут бац! Михаил берёт в руки сигарету и идея, которую можно охарактеризовать одной фразой "Мысли спутывались в голове, цепляясь, срываясь и так по кругу, но ни на секунду не задерживались в замутнённом никотином сознании" заворачивалась на ещё минуты 2-3 сплошного размусоливания. И заметьте, в моём варианте тоже присутствовала графомания, однако фраза ёмкая, описывающая суть происходящего. И вот, когда после полутора часов такой нудятины ты хочешь уже выключить мод и забыть, на тебя сваливается чётко построенный сюжет, чеховские ружья, подозрительные персонажи (официантка у меня до сих пор под подозрением, она слишком мутная), и, что самое главное, качественный, в плане проработки, текст. К сожалению только в плане проработки, но никак не орфографии, так как ошибок просто море, что очень печалит. Далее пройдёмся по персонажам, коих всего 3, что даёт нам уйму времени на их раскрытие. Насчёт главного героя ничего не могу сказать. Это типичный Семён, хоть и под другим именем. К сожалению образ его слишком клиширован, чтобы беспристрастно его оценивать. Типичный вояка с тёмным прошлым, который сам по себе "я не детектив, мне противно это слово" но по факту его даже таковым не назовёшь. Вся его дедукция в итоге свелась к подбору подачек главного кукловода. Далее антагонист, если его можно таковым назвать. По факту выбирать то было и не из кого, так что какой то тайной это не стало, но мне понравился ход с обманом вначале, и как обыгралось его раскрытие. Я на секунду даже засомневался и подумал, что Славю всё же введут в сюжет. Однако мотивы и способы достижения целей просто-напросто противоположны. Мотив-проверить компетентность гг в раскрытии дела. Способ достижения-подкидывать решение всех задач одно за одним. В итоге я так и не понял, в чём же был весь смысл этого цирка с конями, кроме как желание автора затизерить ремейк "Проекта Утопия". Ну и, напоследок, мой любимый персонаж-участковый. Вот прям за душу взял. Харизматичный говнюк, который откровенно наслаждается представлением, на которое ему выписали билет в первый ряд. Больше про него ничего без спойлеров особо и не скажешь, так что советую просто почитать и после прочтения перечитать все диалоги с ним. Откроется заново) Второстепенные персонажи, по большей части, создают атмосферу и не важны для сюжета, кроме священника, который пересекается с сюжетной линией прошлого гг, которую лично я считаю слабой частью произведения. Ну и напоследок стоит отметить наполнение мода визуальным и аудио контентом. Тут прям шикарно, ничего не могу сказать. Некоторые арты, конечно, выбиваются из стилистики ввиду взятия из других модов (коридор больницы, к примеру) но смачности общей картины это никак не умаляет. Музыка подобрана под стать жанру и, хоть в отличие от Михаила я не поклонник джаза, делает колоссальную работу по затягиванию в историю. Вот, в общем то, и всё, что я могу сказать о данном моде. Как отдельная история мод интересен ровно до концовки, но как часть чего-то большего, очень интригует и заставляет ждать "Проект Утопия remake", оригинал который я, к слову, пытался начать читать 2 раза, но не нашёл никакого выступа, что б зацепиться за него. Спасибо за внимание, надеюсь, данный пласт текста хоть кому то был интересен.
MAYDAY!  [developer] 13 Feb @ 9:38am 
Originally posted by Lhiz:
Приступим к рецензии. С самого начала хочу отметить личную оценку мода, а потом разберём по пунктам. Мне мод вполне понравился, но не без некоторых "но". Атмосфера, музыка, текст, отдельные сцены, берущие за шкирку и буквально не дающие оторваться (момент после допроса Тихоновой вообще лучший в моде), всё сделано довольно качественно, за что создателям жуткий респект. Начнём с главного-это не мод по игре бесконечное лето. Каждый воспринимает это по своему, но это факт. Однако написан он на базе этой самой игры и самая первая претензия, казалось бы, очень мелкая, но за все мои 4 выхода из игры жутко раздражала. В меню сохранений поменяли кнопки "назад" и "удалить" из-за чего КАЖДЫЙ раз приходится по нескольку раз перепроверять, а точно ли прогресс не потерялся. Не совсем понимаю смысла данного редизайна. Далее развивая тему "не мода" с ноги врываемся в сюжет. И это чистый нуарный "детектив", как бы гг от этого не открещивался) Ночные пейзажи, джаз на фоне, жалюзи в комнате полиции, стенд с фотографиями и ниточками между ними, одинокий протагонист с тяжёлой судьбой. Очень интересная, а самое главное, новая концепция в летосфере, хорош после однотипных модов про лагерь и романтику. Однако есть в сюжете один малюсенький момент, который может наглухо отбить желание ознакомиться с произведением. И это ну просто до ужаса затянутое начало. Я слышал много нелестных отзывов про "7 дней лета" за графоманию, чего никогда не понимал, ибо, как по мне, текст там довольно неплох, но теперь я немного понимаю этих людей. Ибо то, что в 7дл называют графоманией тут навалено в 3-4 слоя за раз. И ты читаешь, и читаешь, и читаешь, и вот мысль кончается, думаешь-вот он, сюжет, развитие, но тут бац! Михаил берёт в руки сигарету и идея, которую можно охарактеризовать одной фразой "Мысли спутывались в голове, цепляясь, срываясь и так по кругу, но ни на секунду не задерживались в замутнённом никотином сознании" заворачивалась на ещё минуты 2-3 сплошного размусоливания. И заметьте, в моём варианте тоже присутствовала графомания, однако фраза ёмкая, описывающая суть происходящего. И вот, когда после полутора часов такой нудятины ты хочешь уже выключить мод и забыть, на тебя сваливается чётко построенный сюжет, чеховские ружья, подозрительные персонажи (официантка у меня до сих пор под подозрением, она слишком мутная), и, что самое главное, качественный, в плане проработки, текст. К сожалению только в плане проработки, но никак не орфографии, так как ошибок просто море, что очень печалит. Далее пройдёмся по персонажам, коих всего 3, что даёт нам уйму времени на их раскрытие. Насчёт главного героя ничего не могу сказать. Это типичный Семён, хоть и под другим именем. К сожалению образ его слишком клиширован, чтобы беспристрастно его оценивать. Типичный вояка с тёмным прошлым, который сам по себе "я не детектив, мне противно это слово" но по факту его даже таковым не назовёшь. Вся его дедукция в итоге свелась к подбору подачек главного кукловода. Далее антагонист, если его можно таковым назвать. По факту выбирать то было и не из кого, так что какой то тайной это не стало, но мне понравился ход с обманом вначале, и как обыгралось его раскрытие. Я на секунду даже засомневался и подумал, что Славю всё же введут в сюжет. Однако мотивы и способы достижения целей просто-напросто противоположны. Мотив-проверить компетентность гг в раскрытии дела. Способ достижения-подкидывать решение всех задач одно за одним. В итоге я так и не понял, в чём же был весь смысл этого цирка с конями, кроме как желание автора затизерить ремейк "Проекта Утопия". Ну и, напоследок, мой любимый персонаж-участковый. Вот прям за душу взял. Харизматичный говнюк, который откровенно наслаждается представлением, на которое ему выписали билет в первый ряд. Больше про него ничего без спойлеров особо и не скажешь, так что советую просто почитать и после прочтения перечитать все диалоги с ним. Откроется заново) Второстепенные персонажи, по большей части, создают атмосферу и не важны для сюжета, кроме священника, который пересекается с сюжетной линией прошлого гг, которую лично я считаю слабой частью произведения. Ну и напоследок стоит отметить наполнение мода визуальным и аудио контентом. Тут прям шикарно, ничего не могу сказать. Некоторые арты, конечно, выбиваются из стилистики ввиду взятия из других модов (коридор больницы, к примеру) но смачности общей картины это никак не умаляет. Музыка подобрана под стать жанру и, хоть в отличие от Михаила я не поклонник джаза, делает колоссальную работу по затягиванию в историю. Вот, в общем то, и всё, что я могу сказать о данном моде. Как отдельная история мод интересен ровно до концовки, но как часть чего-то большего, очень интригует и заставляет ждать "Проект Утопия remake", оригинал который я, к слову, пытался начать читать 2 раза, но не нашёл никакого выступа, что б зацепиться за него. Спасибо за внимание, надеюсь, данный пласт текста хоть кому то был интересен.

Столь объёмный и содержательный отзыв прямо утренний подарок для авторов мода. Спасибо Lhiz за расписанные мысли по поводу мода и положительную оценку. Теперь тезисно пройдусь по некоторым моментам.

В первую очередь, графомания. Да, нельзя отрицать очевидное, история куда более "текучая" и неспешная. Этого эффекта, пожалуй, я и хотел добиться, ведь под нуарность сеттинга хорошо (на мой взгляд) подходит столь акцентированный на мыслях вольный стиль письма. Как Вы и отмечали, атмосфера выдержана хорошо, уверен текст сыграл в этом всем немалую роль. Но при этом я уверен, что это явно не для всех и многими воспринимается как графомания (да и самим сценаристом).

Так что поднимаю руки вверх и признаю что мод в плане текста и правда мог бы быть более конкретнее. Небольшая оговорочка по поводу орфографии. Это, конечно, не является обязательным. И всё же, добрые люди, если у кого есть желание помочь с улучшением качества текста, мы всегда вам очень рады в специальном обсуждении. А то у сценариста уже глаз замылился это все читать :Thunder_Girl_2:

Также могло сложиться ошибочное впечатление, что Эндшпиль - приквел ПУ (нашего прошлого мода). Или даже задел для его ремейка. Это всё с точностью да наоборот. Да, у нас есть в планах ремейк ПУ (туда даже сценарист боиться суваться...), но это никак не связано с Эндшпилем, кроме общей вселенной (Хоспади, и тут они). ОООООчень много всего надо сказать про главного героя (надеюсь, в сиквеле, с его раскрытием, в нем будет меньше Семёньщины :)), про весь тот движ, что вокруг него происходит. Ну и, конечно, противостояние "двух королей" показать.

За технические моменты я не отвечаю, но обязательно уточню по поводу тех кнопок.

На этом, пожалуй, всё. Приятно, что вы, Lhiz нашли время и написали отзыв на нашу работу. Только, прошу, избегайте сюжетно важной информации, поскольку это может испортить опыт прочтения у других...
UPD: Теперь отлично!)
Last edited by MAYDAY!; 13 Feb @ 9:46am
Хоть и объёмного отзыва тут нет, но оставлю это здесь, т.к в комментариях ограничение на одну тысячу символов

очень сильный мод, мне зашло, хотелось бы перейти к вопросам(если на вопросы будет дан ответ в будущем, либо же автор не хочет отвечать по иной причине - пусть не отвечает)
1.Нужно ли читать предыдущие работы (Проект “Утопия”), а так же, при наличии, другие ваши работы + где с ними можно ознакомится
2.Стоит ли ждать продолжения и есть ли хотя бы примерные сроки?

На следующие вопросы, как мне кажется ответ может быть дан в возможном продолжении, но всё же хотел бы их задать

3.из досье Лены складывается ощущение что она не убивала двоих, или тут всё не однозначно?
4.то же самое с досье Ульяны - отец не убивал её мать, или его мотив был в защите Ульяны?

5.После прохождения у меня 4 не открытых песни и 2 досье. Какие интерактивные действия влияет на открытие песен, а так же есть ли вообще их влияние на ход сюжета?

Спасибо.
MAYDAY!  [developer] 2 May @ 12:17pm 
rias enjoyer, с радостью отвечу на все вопросы. Пойду по порядку:
1. Это не является обязательным. Не скажу, что этот мод не связан с нашей прошлой работой, но особо в плане сюжетной информации Вы не потеряете. Хотя тайну кто же такой тот самый "Бог" благодаря Проекту "Утопия" разгадать удастся. Но мы и так его представим в продолжении и без спойллеров прошлой части
2. Продолжение будет, во всяком случае работа ведется даже сейчас (За ней к слову можете следить в нашем ТГ канале). Правда, не могу быть точно уверен, выйдет ли оно в рамках мастерской или же отдельным клиентом. Также вопрос сроков для нас загадка. Но ближайший год мы точно ещё будем усиленно работать, набирать ресурсы и создавать достойный сиквел.
3. Ну не все же тайны раскрывать сразу. Но факт остается фактом - трупы есть, Лена последняя видела их живыми. Я намеренно оставил этот вопрос, чтоб было что интересного завернуть дальше
4. То же самое, что и с Леной. Это в первую очередь вопрос сиквела. Но да, отец не отрицательный персонаж
5. Если вы прошли все проверки в расследовании (на вторых этапах), открыли досье и прошли эпизоды с допросами девушек, тогда все песни арты и фоны у вас откроются. Вроде как мы всё это проверяли и проблем возникнуть не должно было.
Last edited by MAYDAY!; 2 May @ 12:18pm
Что же, доброго времени суток, читатели и автор данного мода! Решил написать здесь, потому что увидел хорошую рецензию человека под именем Lhiz. В общем и целом я с ним согласен, но не со всем. Начнём с "графомании": да, кому это может не понравится, кто-то бросит модификацию, так её и не дочитав, просто не выдержав нагрузки текста, но!.. в данном случае я не считаю это ошибкой, я видел модификации, где с этим был перебор и читать было уже невозможно, но здесь всё выдержанно прекрасно (но конечно тут у каждого своя выдержка и точной формулы здесь нет).

Далее хочу высказаться о сюжете, сразу помещу под большой спойлер. Я не скажу, что Михаил сильно смахивает на Семёна, да, отголоски есть, но здесь хотя бы это объясняется его прошлым, все переживания Михаила, его мысли, да даже с той самой запиской, которую ему повесили на дверь - это всё даёт нам понять, что у героя была сложная до этого жизнь, в которой он не был героем и просто ничего не делал, чтобы стать им. У Миши была цель: начать новую жизнь, позабыв о "старом" себе, пытаясь помогать другим. И ведь всё таки и было до момента, пока он не узнал, что можно стереть себе память и позабыть о прошлом, оставив только новое "я". По моему мнению, здесь как раз таки и проскочила тонкая грань, когда главный герой понял, только лишь одними добрыми делами ты отмажешь себя от прошлого.
Да и вся эта детективная история в общем дала уж мне загрузить собственный мозг. Автор молодец, что раскрывал все карты понемногу, оставляя в неведении всю большую часть предстоящего сюжета, и я благодарен ему за то, что у героя все мысли связаны: не спустя там 3 строчки текста Миша и позабыл уже о том, что хотел сделать или о том, что подумал и забыл, переведя своё внимание на другую часть сюжета, а только после того, как всё обдумал и начал переходить к следующему действию. По всем персонажам истории мне сказать особо нечего, они есть в сюжете, они сделаны хорошо, у каждого свой полноценный характер, не переплитающийся с другими персонажами (ну это я имею в виду про второстепенных персонажей). Ой, и еще хочу добавить, прям аж сияю из-за этого: после того, как Михаила огрели чем-то тяжелым в переулке, но от чего он не потерял сознание и еле как добрался до "штаба". Момент понравился тем, что он, хоть как и бывший военный, не потерял сознание, но дезоориентирование и "размыв" перед глазами никуда не исчез, спустя пару мгновений, как он поднялся на ноги. Да и в целом, состояние Михаила (на протяжении всей истории) было описано достаточно коротко, чтобы не заскучать, но и в то же время довольно детально, чтобы понять, что и в какой момент мы могли знать, что происходит.

Пару слов по технической части: ну, сохранений я не делал, так как не хотел отвлекаться от сюжета, было уж притягательно, поэтому насчёт сохранения и загрузки ничего сказать не могу. Вид по типу, что мы смотрим запись с мыслями персонажа сначала меня обескуражила, я уж думал, что это как-то связано с сюжетом, но после понял, что это не так (хотя мысль звучит не так уж и бредово!). Маленькие интерактивчики по типу выбора куда сходить или что спросить - сделаны хорошо, они плавные и не резкие< так что глаза не мозолит и не отвлекает. Главное меню тоже сделано хорошо, настройки меня порадовали (а то не все любят этим заморачиваться)б, ну а так, вроде больше и сказать по этой части нечего.

В общем, что хочу сказать, мод интересный, прочитать можно и за один заход, делая небольшие перерывы для того, чтобы глаза отдохнули, ну и конечно, чтобы переварить частичку сюжета, ведь енто же детектив! Поэтому, можете и сами немного пораскинуть мозгами над делом. Ну что же, благодарю автора за данный мод, желаю ему во всём только лишь успеха и жду сиквел!
MAYDAY!  [developer] 10 May @ 1:46am 
BON.Diit, номинирую Вас на самый самый приятный и вообще лучший отзыв по нашей работе (если б, конечно, номинация такая была, хе). Я, как сценарист, очень-очень тронут таким детальным и чувственным ревью придуманной мной истории. В особенности то, что Вы сказали о Михаиле. Для меня это очень многое значит, поскольку выходит, что я не зазря прописывал его историю, обдумывал его поведения и мысли, чуть ли не как свои. Прямо на душе приятно.
Подобное очень сильно мотивирует. Всё же нет ничего приятнее сценариста, чем то, что им созданный мир и персонажи были так детально проанализированы и поняты. Спасибо!
BON.Diit 12 May @ 10:45pm 
Originally posted by MAYDAY!:
BON.Diit, номинирую Вас на самый самый приятный и вообще лучший отзыв по нашей работе (если б, конечно, номинация такая была, хе). Я, как сценарист, очень-очень тронут таким детальным и чувственным ревью придуманной мной истории. В особенности то, что Вы сказали о Михаиле. Для меня это очень многое значит, поскольку выходит, что я не зазря прописывал его историю, обдумывал его поведения и мысли, чуть ли не как свои. Прямо на душе приятно.
Подобное очень сильно мотивирует. Всё же нет ничего приятнее сценариста, чем то, что им созданный мир и персонажи были так детально проанализированы и поняты. Спасибо!

Прошу, меня благодарить не за что, ведь все эти мысли были написаны именно под вашей модификацией, именно она заставила меня сформировать свои слова и чувства, и плеснуть ими в комментариях. Но есть одна просьба: создавайте и вершите судьбы в этой мастерской. Ведь этой такой круг, не только вы мотивируетесь (опираясь на комментарии к модификации), но и люди, которые вдохновились какой-либо историей и решили создать собственный мод. Ещё раз пожелаю вам успеха, ну а я буду следить за газетными заголовками!
Я долго думал, писать или не писать в итоге что-то, так как по итогу чувства оказались смешанными, но всё же решил поблагодарить авторов за полученные чувства, а ведь я их получил и большая часть - положительные. Спасибо, правда. Оговорюсь, что концовка с объяснением оставила меня в неясных чувствах, не уверен что конкретно меня сбило в итоге, где нарушились ожидания и почему есть тень разочарования, но это лично моя проблема. Однако мне очень доставил сам процесс, отличный ДЕТЕКТИВ, хе-хе. Кроме шуток, отличные сегменты где пытаешься своим мозгом построить складную версию событий, ошибаешься, или напротив подтверждаешь догадки, запоминаешь информацию чтобы не накосячить на проверках, это мне действительно понравилось, выражаю благодарность и респект авторам
MAYDAY!  [developer] 27 Jul @ 1:14am 
Originally posted by Jonny Gat:
Я долго думал, писать или не писать в итоге что-то, так как по итогу чувства оказались смешанными, но всё же решил поблагодарить авторов за полученные чувства, а ведь я их получил и большая часть - положительные. Спасибо, правда. Оговорюсь, что концовка с объяснением оставила меня в неясных чувствах, не уверен что конкретно меня сбило в итоге, где нарушились ожидания и почему есть тень разочарования, но это лично моя проблема. Однако мне очень доставил сам процесс, отличный ДЕТЕКТИВ, хе-хе. Кроме шуток, отличные сегменты где пытаешься своим мозгом построить складную версию событий, ошибаешься, или напротив подтверждаешь догадки, запоминаешь информацию чтобы не накосячить на проверках, это мне действительно понравилось, выражаю благодарность и респект авторам
Спасибо за ваш фидбек. Очень рады, что Вам удалось получить позитивный экспириенс от нашего мода :mbpraise:
< >
Showing 1-11 of 11 comments
Per page: 1530 50