Install Steam
login
|
language
简体中文 (Simplified Chinese)
繁體中文 (Traditional Chinese)
日本語 (Japanese)
한국어 (Korean)
ไทย (Thai)
Български (Bulgarian)
Čeština (Czech)
Dansk (Danish)
Deutsch (German)
Español - España (Spanish - Spain)
Español - Latinoamérica (Spanish - Latin America)
Ελληνικά (Greek)
Français (French)
Italiano (Italian)
Bahasa Indonesia (Indonesian)
Magyar (Hungarian)
Nederlands (Dutch)
Norsk (Norwegian)
Polski (Polish)
Português (Portuguese - Portugal)
Português - Brasil (Portuguese - Brazil)
Română (Romanian)
Русский (Russian)
Suomi (Finnish)
Svenska (Swedish)
Türkçe (Turkish)
Tiếng Việt (Vietnamese)
Українська (Ukrainian)
Report a translation problem
Ничего страшного. Я потому и добавился к вам, чтоб указать на момент со спойлером. В остальном отзыв очень даже отличный!
Столь объёмный и содержательный отзыв прямо утренний подарок для авторов мода. Спасибо Lhiz за расписанные мысли по поводу мода и положительную оценку. Теперь тезисно пройдусь по некоторым моментам.
В первую очередь, графомания. Да, нельзя отрицать очевидное, история куда более "текучая" и неспешная. Этого эффекта, пожалуй, я и хотел добиться, ведь под нуарность сеттинга хорошо (на мой взгляд) подходит столь акцентированный на мыслях вольный стиль письма. Как Вы и отмечали, атмосфера выдержана хорошо, уверен текст сыграл в этом всем немалую роль. Но при этом я уверен, что это явно не для всех и многими воспринимается как графомания (да и самим сценаристом).
Так что поднимаю руки вверх и признаю что мод в плане текста и правда мог бы быть более конкретнее. Небольшая оговорочка по поводу орфографии. Это, конечно, не является обязательным. И всё же, добрые люди, если у кого есть желание помочь с улучшением качества текста, мы всегда вам очень рады в специальном обсуждении. А то у сценариста уже глаз замылился это все читать
Также могло сложиться ошибочное впечатление, что Эндшпиль - приквел ПУ (нашего прошлого мода). Или даже задел для его ремейка. Это всё с точностью да наоборот. Да, у нас есть в планах ремейк ПУ (туда даже сценарист боиться суваться...), но это никак не связано с Эндшпилем, кроме общей вселенной (Хоспади, и тут они). ОООООчень много всего надо сказать про главного героя (надеюсь, в сиквеле, с его раскрытием, в нем будет меньше Семёньщины :)), про весь тот движ, что вокруг него происходит. Ну и, конечно, противостояние "двух королей" показать.
За технические моменты я не отвечаю, но обязательно уточню по поводу тех кнопок.
На этом, пожалуй, всё. Приятно, что вы, Lhiz нашли время и написали отзыв на нашу работу. Только, прошу, избегайте сюжетно важной информации, поскольку это может испортить опыт прочтения у других...
UPD: Теперь отлично!)
очень сильный мод, мне зашло, хотелось бы перейти к вопросам(если на вопросы будет дан ответ в будущем, либо же автор не хочет отвечать по иной причине - пусть не отвечает)
1.Нужно ли читать предыдущие работы (Проект “Утопия”), а так же, при наличии, другие ваши работы + где с ними можно ознакомится
2.Стоит ли ждать продолжения и есть ли хотя бы примерные сроки?
На следующие вопросы, как мне кажется ответ может быть дан в возможном продолжении, но всё же хотел бы их задать
3.из досье Лены складывается ощущение что она не убивала двоих, или тут всё не однозначно?
4.то же самое с досье Ульяны - отец не убивал её мать, или его мотив был в защите Ульяны?
5.После прохождения у меня 4 не открытых песни и 2 досье. Какие интерактивные действия влияет на открытие песен, а так же есть ли вообще их влияние на ход сюжета?
Спасибо.
1. Это не является обязательным. Не скажу, что этот мод не связан с нашей прошлой работой, но особо в плане сюжетной информации Вы не потеряете. Хотя тайну кто же такой тот самый "Бог" благодаря Проекту "Утопия" разгадать удастся. Но мы и так его представим в продолжении и без спойллеров прошлой части
2. Продолжение будет, во всяком случае работа ведется даже сейчас (За ней к слову можете следить в нашем ТГ канале). Правда, не могу быть точно уверен, выйдет ли оно в рамках мастерской или же отдельным клиентом. Также вопрос сроков для нас загадка. Но ближайший год мы точно ещё будем усиленно работать, набирать ресурсы и создавать достойный сиквел.
3. Ну не все же тайны раскрывать сразу. Но факт остается фактом - трупы есть, Лена последняя видела их живыми. Я намеренно оставил этот вопрос, чтоб было что интересного завернуть дальше
4. То же самое, что и с Леной. Это в первую очередь вопрос сиквела. Но да, отец не отрицательный персонаж
5. Если вы прошли все проверки в расследовании (на вторых этапах), открыли досье и прошли эпизоды с допросами девушек, тогда все песни арты и фоны у вас откроются. Вроде как мы всё это проверяли и проблем возникнуть не должно было.
Далее хочу высказаться о сюжете, сразу помещу под большой спойлер. Я не скажу, что Михаил сильно смахивает на Семёна, да, отголоски есть, но здесь хотя бы это объясняется его прошлым, все переживания Михаила, его мысли, да даже с той самой запиской, которую ему повесили на дверь - это всё даёт нам понять, что у героя была сложная до этого жизнь, в которой он не был героем и просто ничего не делал, чтобы стать им. У Миши была цель: начать новую жизнь, позабыв о "старом" себе, пытаясь помогать другим. И ведь всё таки и было до момента, пока он не узнал, что можно стереть себе память и позабыть о прошлом, оставив только новое "я". По моему мнению, здесь как раз таки и проскочила тонкая грань, когда главный герой понял, только лишь одними добрыми делами ты отмажешь себя от прошлого.
Да и вся эта детективная история в общем дала уж мне загрузить собственный мозг. Автор молодец, что раскрывал все карты понемногу, оставляя в неведении всю большую часть предстоящего сюжета, и я благодарен ему за то, что у героя все мысли связаны: не спустя там 3 строчки текста Миша и позабыл уже о том, что хотел сделать или о том, что подумал и забыл, переведя своё внимание на другую часть сюжета, а только после того, как всё обдумал и начал переходить к следующему действию. По всем персонажам истории мне сказать особо нечего, они есть в сюжете, они сделаны хорошо, у каждого свой полноценный характер, не переплитающийся с другими персонажами (ну это я имею в виду про второстепенных персонажей). Ой, и еще хочу добавить, прям аж сияю из-за этого: после того, как Михаила огрели чем-то тяжелым в переулке, но от чего он не потерял сознание и еле как добрался до "штаба". Момент понравился тем, что он, хоть как и бывший военный, не потерял сознание, но дезоориентирование и "размыв" перед глазами никуда не исчез, спустя пару мгновений, как он поднялся на ноги. Да и в целом, состояние Михаила (на протяжении всей истории) было описано достаточно коротко, чтобы не заскучать, но и в то же время довольно детально, чтобы понять, что и в какой момент мы могли знать, что происходит.
Пару слов по технической части: ну, сохранений я не делал, так как не хотел отвлекаться от сюжета, было уж притягательно, поэтому насчёт сохранения и загрузки ничего сказать не могу. Вид по типу, что мы смотрим запись с мыслями персонажа сначала меня обескуражила, я уж думал, что это как-то связано с сюжетом, но после понял, что это не так (хотя мысль звучит не так уж и бредово!). Маленькие интерактивчики по типу выбора куда сходить или что спросить - сделаны хорошо, они плавные и не резкие< так что глаза не мозолит и не отвлекает. Главное меню тоже сделано хорошо, настройки меня порадовали (а то не все любят этим заморачиваться)б, ну а так, вроде больше и сказать по этой части нечего.
В общем, что хочу сказать, мод интересный, прочитать можно и за один заход, делая небольшие перерывы для того, чтобы глаза отдохнули, ну и конечно, чтобы переварить частичку сюжета, ведь енто же детектив! Поэтому, можете и сами немного пораскинуть мозгами над делом. Ну что же, благодарю автора за данный мод, желаю ему во всём только лишь успеха и жду сиквел!
Подобное очень сильно мотивирует. Всё же нет ничего приятнее сценариста, чем то, что им созданный мир и персонажи были так детально проанализированы и поняты. Спасибо!
Прошу, меня благодарить не за что, ведь все эти мысли были написаны именно под вашей модификацией, именно она заставила меня сформировать свои слова и чувства, и плеснуть ими в комментариях. Но есть одна просьба: создавайте и вершите судьбы в этой мастерской. Ведь этой такой круг, не только вы мотивируетесь (опираясь на комментарии к модификации), но и люди, которые вдохновились какой-либо историей и решили создать собственный мод. Ещё раз пожелаю вам успеха, ну а я буду следить за газетными заголовками!