Everlasting Summer

Everlasting Summer

«Четыре Горизонта»: Зимняя сказка
🔰 Лена 🔰  [developer] 12 Dec, 2024 @ 12:12am
Ваши отзывы и критика
Здесь вы можете оставить развёрнутый комментарий с пожеланиями и критикой.
Сразу хочу отметить момент с удалением комментариев. Лично я ничего не имею против конструктивной критики, поэтому если не переходить на личности и не оскорблять автора, то мы можем выслушать вашу критику. Не всем может нравиться такой жанр мода, как у нас, но если вы просто так готовы лить грязь, то это лишь неуважение чужого труда, а не критика.
< >
Showing 1-14 of 14 comments
🔰 Лена 🔰  [developer] 12 Dec, 2024 @ 2:53pm 
Первый ответ в этой теме я напишу сам, где процитирую комментарий пользователя 140 kilograms of sex. Вотт полный текст его комментария.

Originally posted by 140 kilograms of sex:
140 kilograms of sex на связи

А зачем всем CG, BG и звукам проставлять префиксы в названиях файла ? В чём цель этого действия? Как по мне - лишняя морока, ведь конфликтов файлов можно избежать храня все файлы в уникальной папке мода.

Тоже самое про кириллицу и спец. символы в названиях файлов музыки: зачем ? Если движок позволяет, то это не значит что таким способом нужно портить читаемость кода.

Звуки в разных форматах тоже удивляют. Ожидал что к моду подойдут серьёзно, особенно со стороны оптимизации и читаемости кода.

Весь не обязан находиться в одном файле! В Ren'Py имеется такая команда как jump!

И закончу тем, что все файлы инициализированы вручную. Зачем? Написание автоинициализатора занимает гораздо и гораздо меньше времени, чем прописывание полных путей и названий файлов.

А теперь я пройдусь по каждому пункту, но сразу хочу отметить то, что не весь код писал я, а многое было написано самим Вито с моей помощью.

1. Насчёт имён файлов я затрудняюсь сказать, почему Вито так обозначал все звуки. Да, я ему рассказывал про необходимость префиксов, но я не говорил, что нужно и файлы так наименовать. В первом моде префиксы были только в названиях переменных, а почему во втором моде он решил так сделать - я не знаю. Возможно, это связано с тем, что я просил одинаковые имена файлов для более простой работы с галереей, хотя в первом моде я префикс к именам файлов добавлял через код.

2. Как русские и спец. символы портят читаемость кода? Я не говорю, что стоит использовать юникод в именах файлов, просто тут налицо лень в переименовывании файлов, но это же никак не мешает работе мода. Вот если бы были проблемы, тогда да, переименовали бы. А так просто Ctrl+CV из папки с музыкой.
Я лишь отмечу, что если бы я делал весь код с нуля, то все файлы бы прописывал на английском, но я уже не стал всё переделывать, если всё работает. Если ты сам ответишь на вопрос, зачем нужно так заморачиваться и какая в этом польза, кроме как читаемость кода человеком, тогда я задумаюсь. А пока что я тут вижу просто придирку перфекциониста.

3. И снова оптимизация и читаемость кода… Если про формат файлов я ещё могу согласиться в плане уменьшения размера мода, то вот читаемость кода, когда у нас просто разные форматы файлов? Звуки объявлены один раз в core-файле, а дальше используются переменные, ссылающиеся на них, поэтому мне снова непонятна твоя придирка.

4. Тут снова вопросы не ко мне, а к Вито. Я предлагал упростить навигацию по коду, но максимум, что сделал Вито - это добавил лейблы и комментарии в начале каждого дня (комментарии не видны, так как нет rpy в архиве, ну тут ты сам понимаешь). Если бы я сам писал код, то я бы не только разбил файлы по дням, но ещё и добавил бы пустые строки для отделения сцен визуально в коде, но это всё уже не моё дело, поэтому я оставил всё как есть.

5. Что касается автоинициализации - тут я в целом согласен, что она может сильно упростить всё, но уже всё сделано так, поэтому менять код мы не будем. Думаю, что в третьем моде ресурсов снова будет немало, поэтому там мы сделаем такой скрипт.

Итог
Лично я понимаю все эти замечания, но тратить кучу времени сейчас, чтобы всё переделывать, когда мод уже отлично работает и оптимизирован, просто не вижу смысла. В будущем мы, возможно, прислушаемся к этим советам, но когда мод уже выпущен, смысла заморачиваться уже нет. У меня в планах были мысли по некоторой оптимизации, но из-за нехватки времени в реале и желания Вито выпустить мод к определённой дате я так и не реализовал некоторые свои хотелки, что в целом никак не сказывается на работе мода.
Last edited by 🔰 Лена 🔰; 12 Dec, 2024 @ 2:54pm
Да, буду вынужден с вами согласиться. Вносить такие изменения сейчас нерентабельно: префиксы в коде стоят, а работа над предотвращением конфликтов проделана отлично, и конфликтов файлов, и конфликтов переменных. Если вы не писали весь код, то большая часть недочётов объяснима, из-за чего я и раздосадован. Такой большой мод, с огромными вложениями в его разработку, но большая часть денег ушла в визуальную часть, и то, только на огромное кол-во CG. Как по мне, так и на перевод такого большóго количества текста, написание экранов, функций, трансформаций тоже нужно было выделить часть бюджета, чтобы произведение казалось более профессиональным.
𝓱𝓲𝓭𝓮 15 Dec, 2024 @ 7:36pm 
интерфейс хорош, тема со спрайтами ленки около текста интересная, не припомню такого где-либо. сразу в глаза бросаются две несостыковки. на площади не гэндо, а ленин(не понял этого прикола, если сделано в целях подтянуть визуал, то можно было и в первой части ленина проставить), и почему-то виталя в очках, хотя в первом моде он был без очков. что касается внешности витали, не знаю, чьей это было идеей, но это худший спрайт, который я видел. выглядит как нёрд. был бы он без очков, не было бы и дыры сюжетной, и выглядел бы он намного лучше. в 3/4 выглядит ещё куда ни шло, но в анфас - просто ужас. что касается идейной стороны мода - её нет. соя и соя. та же самая лена, ни развития, ни деградации персонажа. плаксой была - плаксой осталась. большинство ивентов сводится к тому, что лена плачет, а мику/алиса/славя/вилка/од/ульяна бегут её успокаивать. добавление юли я вообще не понял, для чего это делалось и с какой целью. никакой глобальной сюжетной дыры попадание лены во второй раз это бы и не добавило, к чему вообще было приплетать каких-то богов, координаторов. может ответы на эти вопросы и будут после 8 дня, но дочитывать я не стану, мне и этой сои на год вперёд хватит.
Last edited by 𝓱𝓲𝓭𝓮; 15 Dec, 2024 @ 7:38pm
🔰 Лена 🔰  [developer] 15 Dec, 2024 @ 11:22pm 
Originally posted by h1de:
интерфейс хорош, тема со спрайтами ленки около текста интересная, не припомню такого где-либо. сразу в глаза бросаются две несостыковки. на площади не гэндо, а ленин(не понял этого прикола, если сделано в целях подтянуть визуал, то можно было и в первой части ленина проставить), и почему-то виталя в очках, хотя в первом моде он был без очков. что касается внешности витали, не знаю, чьей это было идеей, но это худший спрайт, который я видел. выглядит как нёрд. был бы он без очков, не было бы и дыры сюжетной, и выглядел бы он намного лучше. в 3/4 выглядит ещё куда ни шло, но в анфас - просто ужас. что касается идейной стороны мода - её нет. соя и соя. та же самая лена, ни развития, ни деградации персонажа. плаксой была - плаксой осталась. большинство ивентов сводится к тому, что лена плачет, а мику/алиса/славя/вилка/од/ульяна бегут её успокаивать. добавление юли я вообще не понял, для чего это делалось и с какой целью. никакой глобальной сюжетной дыры попадание лены во второй раз это бы и не добавило, к чему вообще было приплетать каких-то богов, координаторов. может ответы на эти вопросы и будут после 8 дня, но дочитывать я не стану, мне и этой сои на год вперёд хватит.
Насчёт визуала скажу, что у автора есть в планах переиздание первого мода, где будут заменены цг и бг на другие, в том числе и Ленина на площадь поставим. Просто разница между модами во время разработки около года, если не больше. Насчёт Виталия в очках - 90%цг в первом моде были взяты из других модов, поэтому там везде Семён, да ещё и без глаз, а тут уже свой персонаж полностью.
А насчёт характера Лены... многие не понимают меланхоликов, а потом из-за этого не дочитывают мод. В моде есть небольшие отличия от первого мода, есть эпизоды, которые видела Лена, но не Виталий. Почему так произошло - говорить не буду, если Вито захочет, он ответит. Всё же я за код отвечаю, а не за сценарий, поэтому на всё ответить не смогу точно.
VitoTheКняZz  [developer] 16 Dec, 2024 @ 12:48am 
Originally posted by h1de:

Идея со спрайтами далеко не новая. Просто далеко не все хотят это продумывать и прописывать это. Идею взял с другой новеллы и решил, а почему бы и не попробовать? Про моменты с бг уже ответили выше. А про сюжет, можете оставлять чтение, это ваше полное право. Только к чтению надо было подходить с другой стороны, а ещё для лучшего осознания прочитать оригинал и другие модификации, где 90% мододелов используют надоевшую систему циклов и не пытаются с этим бороться. Я только два мода видел, где ГГ боролся бы с циклами это Дубликат и Проклятый Лагерь. Может, есть и ещё такие, но мне известны только такие. Однако я пошёл по-другому пути и полностью отказался от системы циклов. Спрайт - дело вкуса, кому-то нравится, кому-то нет. А по поводу всего остального, ответы были в самом тексте и спрятаны от тех кто читает мод поверхностно.
Спасибо за отзыв, и хорошего вам самочувствия!:sakur: (без сорказма)
Last edited by VitoTheКняZz; 16 Dec, 2024 @ 12:53am
Yakov Tsar 30 Dec, 2024 @ 9:06pm 
(Перетащил отзыв с комментариев сюда.)
Привет с Новосибирска, земеля. Я прочёл мод и скажу сразу он мне понравился. Люблю писать развёрнутые отзывы, так шо, мучайся теперь со мной, как я это делал с отзывом на первую часть. И так начнём по пунктам...
Сюжет
По факту история Виталика глазами Ленки, однако начинается за неделю до первой части, где раскрываются некоторые не ясные моменты. Очень необычно видеть историю глазами Лены, так как крайне мало модов, которые дают такую возможность, обычно там из Ленки делают маньячку или истеричку без причин
Тут истерики тоже есть, но об этом чуть позже. Про завязку могу сказать, что она может показаться странным, но я как человек, прошедший через примерно тоже г0вно, что и Виталик из первой части, могу сказать такое тоже бывает, только в реале у меня никакой хорошей работы, Совёнков, Лен, надежды на лучшее и вообще я аскетичный флегматик.
Сам сюжет поднимает довольно актуальные темы по типу меркантильности, обесценивания высоких моральных качеств и понятий по типу секс без обязательств, которые в современном обществе норма, но для людей с высокими моральными качествами по типу Лены и Виталькона(не в обиду автору, я просто люблю пошутить) это нихepа не норма и я это прекрасно понимаю, хотя учитывая сколько дичи обычно в отзывах пишут, могу сказать, что не понявших больше, чем понявших.
Однако у меня несколько вопросов к арке Шурика, ответа на которые я не получу, потому что я долба... Кхм-кхм... Честно мне по-человечески жаль Шурика. Когда я читал первый конфликт Шурика с Леной, то Лена сорвалась на него на всю площадь, потому что он типа сразу позвал погулять, не спросив про интересы, а значит хочет только шпили-вили, и вообще он такой плохой. Понятное дело, для ранимой Лены это критично, но самом деле, Шурик просто в силу отсутствия опыта мог сразу так предложить ведь интернета в Совке нема, а значит он просто не мог знать как общаться с девушками, да и в СССР у него вряд ли могло быть шпили-вили ранее, учитывая особенности социума тех лет, так что отсутствие опыта в общении наиболее вероятно. И тем не менее, Алиса впрягшись за подругу даёт ему пиз*юлей в лесочке, так ещё и Сёмыч ему накидывает, потому что Мику за Лену волновалась. Да вы ему наоборот только больше мотивации стать злодеем подкидываете! Далее после прибытия Виталика Шурик резко тупеет и включает режим злого пубертата, который собирался отбивать Ленку у Виталика. Понятно, что это в угоду событиям первой части, однако в первой части мы не видели, как Шурик довёл Лену, так что оставалось только гадать что он мог сказать-сделать.
Но от лица Лены ничего такого он не говорил и не делал(или мне так показалось и он реально сделал какую-то дичь?) так ещё и за кадром Алиса ему в морду прописала, и того 3 раза огрёб по сопатке за... За что? Короче, надо было его поступок сделать погрубее. Хотя если автор захочет поговорить на этот счёт, то я не против. А так вроде и Лена не виновата в этом, ведь она ранима так уж вышло и ничего не поделать с этим, но и Шурик ничего такого не сделал, а всё равно 3 раза не справедливо огрёб.
9 передозов кофейком из 10.
Музыка и отсылки
Подбор музыки роскошный. Авторам низкий поклон, особенно за отсылки в виде темы и цитаты Годо из Ace Attorney и за тему из Интернов. Отсылок в принципе очень много и это радует. 10 Половинок себя и Девушек с графами из 10.
Спрайты и фоны
Лена говорит, что Виталик физически слаб, но у этого везунчика виден пресс. Боюсь представить, кого она за качков считает. На счёт фонов могу сказать, что стиль везде разный, это не плохо и не хорошо. Просто как факт. 9 кубиков пресса Виталика из 10.
Персонажи
Персонажам уделено достаточно экранного времени, изменения характера обусловлены, да и просто приятно, что сюжет не вертится только вокруг Ленки с Виталиком. Но то, что сделали с Шуриком, это какой-то очернение, в конце он исправился, однако зачем было изначально очернять его? Если уж и делать из него соперника, то полноценного, а то создаётся ощущение, что побыковал чисто, чтобы жиза мёдом не казалась. Самое странное это введение такой таинственной сущности как... Вито? Так, погодьте, мало того, что автор Виталика в честь себя назвал, так он и второго персонажа в честь себя ввёл! Это не упрёк и не минус, просто... Зачем? У других ГГ первой части всё было без такой мистики, а тут... Только не надо божеств, особенных существ и прочих, которых так любят вводить в большие моды, это рушит атмосферу обычной, но сказочной истории. Так стоп, а откуда мне знать, что вообще задумывалось? 8 зелёных ёжиков из 10 Соников.
Техническая часть
Сохранения в отдельной папке это прекрасно. Есть некоторые приколы по типу, что у Лены на мобиле местами неверное время, или что в нижней строке текст легка выходит за окно, но это и без меня наверняка уже нашли. 9 сохранений из 10.
Итоговое впечатление
Я не любитель романтики, но мне опять же понравилось. Красивая и интересная история, которая вгоняет меня в грусть. Почему вгоняет в грусть? Ну потому что, дела у меня хуже, чем у Ленки или Виталика, и шансов на хорошее будущее столько же сколько воды в африканской пустыне и тут мне показывают, что они достигли счастья, а я всё также сижу по вечерам за монитором. Виталик, добра тебе и позитива. Чтоб следующие моды порвали эту мастерскую Стима. Ты проделал огромную работу и она была не зря. Мало кто может написать что-то столь качественное на БЛ. Обязательно продолжай, я всегда прочту и напишу отзыв. Надеюсь ты найдешь свою Лену. А что до меня? Моя жизнь "Четыре Горизонта: Зимняя сказка", но я в ней Шурик, ибо я такой же неудачник.
Last edited by Yakov Tsar; 30 Dec, 2024 @ 9:20pm
мод крутой, но уже жду проду. а пока буду давиться модом 7 дней лета
M1steryy 5 Jan @ 12:13pm 
Боже какой это классный и романтичный мод, я познакомился с вашим творчеством на телефоне(оригинальный мод Четыре горизонта), я когда прошел все четыре истории был в таком восторге, особенно когда узнал, что будет продолжение с историей Лены. Прошел продолжение на компе, благо у меня он есть.
В принципе такая же история Виталика, но от лица Лены, очень интересный поворот и это пожалуй первый у меня мод, в котором повествование идет от лица девушки(в данном случае Лены). очень интересно было читать первую неделю пребывания Лены в лагере, правда за Шуру жалко, я почитал отзывы выше и солидарен с Yakov Tsar, ведь реально можно обыграть его как в роли некого "злодея" и по жестче, однако за не правильное поведение что ли огреб пару раз, но я не выставляю это как минус произведения, просто мои мысли.
Так же хотел отметить, что Лена очень плаксивая и по моему она плакала каждый день, даже по нескольку раз, лично для меня это было не очень, но тем не менее я прочитал мод и мне он очень понравился, я сам по себе не меланхолик, поэтому это скорее всего только для меня не сильно понравилось, но и ладно все равно прочел, хорош препираться.
Лично для меня без разницы внедрения "высших сил" все равно интересно читать, но лично мне прикольно, что в историю вошла Юля, я как то давно заметил, что ее очень мало в довольно интересных модах или вообще нет, а тут такой неожиданный поворот с так называемой помощью, так еще и конец интересный и какой ни какой мистикой не обделили(немного вспомнил мод бкрр ну с Юлей, но это одна из легендарных модов) в общем внедрение Юли мне понравилось.
Мод довольно большой(проходил 3 дня и как только прочел пишу этот комментарий, наверное, в нем будут много ошибок, как грамматических, так и орфографических, но я писал его от своего сердца, да и русский я знаю на 4, но не важно) наконец то нормальный по времени прохождения мод ура! А то много сейчас выходит модов на пару часов или час(может это очень трудно не знаю про написания мода, кода и т.д. но для простого читателя приятно найти не только качественный, но и большой по времени мод, отдельное спасибо)
можно теперь переходить к музыке, фонам и иллюстрациям: за музыку большой респект, ведь она и качественная(как и в принципе весь мод), и интересная, и ее даже легко узнать, лично мне понравились некоторые детали, например, с песней половинка тебя, так же было в моде оригинала Четыре горизонта(да знаю,что история такая же только от лица Лены, но мне все равно понравилось так же с последним танцем на сцене под КиШа). Очень классные арты для мода, они не только качественные(да я буду много раз это повторять, ведь так и есть;)) но и их много, отдельное и большое спасибо художникам, я им руки целовал. Ну и текст тоже отличный, но я не великий поэт, чтобы в нем что то увидеть плохого, мне просто понравился текст и все. Еще кстати прикольный момент с телефоном, ни разу такого не видел, но тоже интересно(правда иногда не то время показывало, как в тексте, но ничего страшного)
Персонажи тоже на высшем как по мне уровне, очень качественно и детализированно написано прошлое Лены, ты не задумываешься почему она такая и почему у нее такое поведение, наглядно показано почему и зачем, у Виталика вроде бы тоже все неплохо с этим, но надо сначала прочитать оригинальный мод Четыре горизонта;)
в заключении хочу сказать, что этот мод останется навсегда у меня в сердце рядом с бкрр, хоть я не Ленафаг. Повторю огромное спасибо за столь интересную историю автору, качественную атмосферу художникам, так же кодерам и всем всем кто принимал участие, большой труд вы проделали товарищи, буду ждать продолжение этому интересному произведению.
Originally posted by M1steryy:
правда за Шуру жалко, я почитал отзывы выше и солидарен с Yakov Tsar, ведь реально можно обыграть его как в роли некого "злодея" и по жестче, однако за не правильное поведение что ли огреб пару раз, но я не выставляю это как минус произведения, просто мои мысли..
Я называл его не злодеем, а соперником. Соперник не значит злодей. Злодеи в этой ситуации Виталик с Леной по факту.
Originally posted by Yakov Tsar:
правда за Шуру жалко, я почитал отзывы выше и солидарен с Yakov Tsar, ведь реально можно обыграть его как в роли некого "злодея" и по жестче, однако за не правильное поведение что ли огреб пару раз, но я не выставляю это как минус произведения, просто мои мысли..
Я называл его не злодеем, а соперником. Соперник не значит злодей. Злодеи в этой ситуации Виталик с Леной по факту.
Извините, если как то не правильно написал, просто я так почему то подумал при чтении вашего отзыва, вот тебе и сломанный телефон блин, но я все равно особо не зацикливался на этом моменте.
Если подумать, то мод не так уж и плох, но как по мне выставление мудаком Шурика в частности и кибернетиков в целом... такое себе...
Плюсом постоянное нытьё Лены о том, что она хочет себе найти парня, но при этом ничего не делая со своим комплексом лично меня дико триггерит.
Из плюсов добавлена визуальная часть нашей ГГ, что несказанно прикольно и отчасти помогает погрузиться в события. И всё... нечего добавить...
Originally posted by 🔰Санечка🔰:
Брат, если ты идёшь проходить "Френд зону", то удачи... потому что я сколько бы не пытался, но без гайдов я не могу выйти на неё...
Originally posted by Yakov Tsar:
Да тут скорее они все злодеи и жертвы автора, который прописал им такие характеры (не в обиду, просто констатация факта).
Originally posted by Mr.Armaturchik:
Originally posted by 🔰Санечка🔰:
Брат, если ты идёшь проходить "Френд зону", то удачи... потому что я сколько бы не пытался, но без гайдов я не могу выйти на неё...
да вроде не так уж сложно... сам вышел на него=) будто что-то помогло хыхыххывххвхвхвхых
< >
Showing 1-14 of 14 comments
Per page: 1530 50