Install Steam
login
|
language
简体中文 (Simplified Chinese)
繁體中文 (Traditional Chinese)
日本語 (Japanese)
한국어 (Korean)
ไทย (Thai)
Български (Bulgarian)
Čeština (Czech)
Dansk (Danish)
Deutsch (German)
Español - España (Spanish - Spain)
Español - Latinoamérica (Spanish - Latin America)
Ελληνικά (Greek)
Français (French)
Italiano (Italian)
Bahasa Indonesia (Indonesian)
Magyar (Hungarian)
Nederlands (Dutch)
Norsk (Norwegian)
Polski (Polish)
Português (Portuguese - Portugal)
Português - Brasil (Portuguese - Brazil)
Română (Romanian)
Русский (Russian)
Suomi (Finnish)
Svenska (Swedish)
Türkçe (Turkish)
Tiếng Việt (Vietnamese)
Українська (Ukrainian)
Report a translation problem
Впрочем, у меня есть некоторые наработки, которыми пока преждевременно делиться. В них я эмулирую поддержку utf-8, однако это потребовало настолько глобальных изменений, что это уже не русификатор. Это отдельный мод, который ещё не готов, и который я ещё не представлял публике.
(то есть -- в этой -- теме я затрагиваю только лишь функцию чата!)
простите, что я не уточнил сразу :-) . моя вина..
сами сообщения (чат) пересылаются по сети как cp1251 -- и именно это вызывает у меня когнитивный диссонанс.. именно чат -- есть возможность ли реализовать в utf-8 ? (сделать так чтобы по сети НЕ передовалось бы *ни_каких* cp1251 )
--------------------------------------------------
если русские игроки используют cp1251 для передачи своих русских сообщений в чате (и используют для этого этот "Russian Language Pack") -- то это СРАЗУ ставит крест на всех тех случаях когда другие люди НЕ используют этот мод!
получается что своим модом ("Russian Language Pack") -- вы разделяете людей на две группы -- "либо ты с нами, либо ты против нас!" :-)
utf8 в lua это конечно проблемы.. жаль что всё так..
в lua-5.3 есть улучшения.. но не думаю что разработчики когда-нибудь пойдут на такой апгрейд :-( .. ды и наверно дело не только в версии lua , но и в графическом движке?
у меня тогда сразу вопрос: допустим я сделаю следующий эксперимент:
1. я переименю свой Steam-аккаунт в какое-то другое имя -- и буду использовать русские буквы в его названии.
2. я открою DST и попрошу открыть кого-то ещё DST .
3. как будет обображаться моё имя пользователя -- в ситуации когда НЕТ "Russian Language Pack" (ни у кого у нас) ?
4. если будет обображаться криво (так как нет поддержки utf-8 в игре?) -- то это ведь повод написать багрепорт для Создателей Игры? :-)
есть ли какие-то замечанию к этому списку шагов? мне действительно ли стоит так сделать? (ведь на то оно и есть бета-тестирование, чтобы багрепорты писать :-))
http://i1.minus.com/iBDDO412IEgVa.jpg
http://i4.minus.com/ibk3rRNBtSOxiM.jpg
это заметно по бквам "Ð..Ð..Ð.." -- в слове "ТеÑтовое_РуÑ_ИмÑ" :)
Багрепорт писать бесполезно. Разработчики совершенно определённо не планируют вводить поддержку utf-8 в игру, при том, что уже сейчас, как ты верно заметил, никнеймы приходят именно в этой кодировке.
Какая практическая выгода от использования utf-8 в чате?
сейчас пока-что -- возможность безконфликтного создания других модов. :-)
(тоесть чисто теоретическая возможность.. не более того)
например есть мод "Russian Language Pack" и [предположим] есть другой мод. и пользователи обоих могут видеть сообщения друг друга, так как оба мода используют стандартную кодировку.
на практике это разумеется пока что не поменяет особо ни чего.
> как минимум, увеличат свою длину почти вдвое
отличная шутка :-) ..
какое же малюсенкое количество там в трафике передаётся байтов данных, что якобы была бы чувствительность к длине чат сообщений? :-)
ладно.. я готов соглситься что сейчас (сегодня, в данную секунду, до тех пор пока существует только одно-единственное решение для русификации чата) -- переделывание чата "Russian Language Pack" в utf-8 НЕ несёт в себе более чем потенциальных возможности.
но если разговор будет идти в сторону "utf-8 занмает в два раза больше байт" -- то это уже будет напоминать троллинг в мою сторону :-) .. и кстати, не вполне тонкий троллинг :-)
тоже самое как и порядок байт переделывают из "little endian" в "big endian" , при передаче по сети (а при получении наоборот: из "big endian" в "little endian" ) -- ни кто не жалуется что наносекунды процессора тратятся на эти операции.. так как на спи4ках не экономят же :-)
вобщем-то от части -- я выяснил :-)
и ещё хочу заодно поблагодарить автора, что ДАЖЕ при выборе нестандартной кодировки (cp1251) -- всё равно работа была проделана -- КАЧЕСТВЕННО.. чат работает без проблем, на сегодняшний день, даже хоть и выбрали эту кодировку
# P.S.: ну точнее -- почти качественно :) .. печатать-то в игре я всё равно не могу (не получается, символны не вводятся с клавиатуры при русской раскладке -- только смотреть русские сообщения получается, если установлен мод "Russian Language Pack"). ну мне вполне достаточно даже и просто смотреть, печатать можно и на транслите..
Поскольку игра сама по себе работает в 8-битном режиме, то и ввод с клавиатуры она воспринимает как 8-битный. То есть, по сути ввод приходит в ansi (что с русификатором, что без). Русификатор, меняя внешний вид второй половины ansi, позволяет интерпретировать ввод как cp1251, хотя по сути просто меняется внешний вид символов старше 128.
Если разработчики модов захотят работать с русификатором, они будут всё писать в cp1251, поскольку под эту игру ни один мод не набирается в utf-8.
Короче, когда я ещё начинал делать мод, я столкнулся с вопросом выбора кодировки, который почти сразу же сам собой решился, когда стало ясно, что игра не поддерживает utf-8. Согласись, глупо писать мод в utf-8, и влепливать в него конвертеры просто потому, что хочется писать в utf-8, ведь хоть так хоть так, вывод придётся делать в cp1251.
ну примерно я понимаю твою мысль! темболее ты знаком с "недрами" игры, и вполне знаешь о чём говоришь!
ну а можешь ещё рассказать -- почему ты выбрал именно cp1251 ?
почему ты не выбрал например -- cp866 ? или koi8-r ? или ISO-8859-5 ? (я не критикую щаз, а просто пытаюсь понять мотивации!)
например, кодировка cp1251 -- была выбрана из-за каких-то особенностей со шрифтом? или по какой-то другой причине?
ведь в самой игре -- поидее *изначально* (без модов) -- не должно быть ни чего связанного с кириллицей, и, наверное, была полная свобода выбора...
я НЕ имею ввиду что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗБЕГАТЬ использования cp1251 нет! cp1251 -- кодировка как кодировка, вполне нормальная, пусть хоть и нестандартная -- как и любые другие 8-битные кодировки .. не лучше и не хуже других 8-битных кодировок.. :-)
нет. на Linux такое