Total War: ATTILA

Total War: ATTILA

Roerich-mod (Religious Rebalancing & Hardcore)
true.tryggvi  [developer] 1 Dec, 2015 @ 2:55am
Рерих-мод
На самом деле, к человеку, изображённому на фотографии, он не имеет никакого отношения, но так уж получилось, что аббревиатура (Религиозный ребаланс и хардкор) мистическим образом сложилась в известную фамилию, да и тема религиозных поисков оказалась объединяющей. Так что пусть остаётся Рерих и на картинке, и в названии. Итак:

Идеология мода

Я бы хотел улучшить историческую точность и сделать интересней геймплей, насколько и то, и другое в моих силах. Мод на самом деле серьёзно меняет течение игры. "Блицкриги" теперь невозможны. Необходимо заботиться не только об усмирении захваченных провинций, но и о религиозной ситуации в глубоком тылу. За некоторые фракции (например, ЗРИ) игра может оказаться по-настоящему тяжёлой.

- Штраф к порядку от присутствия других религий значительно повышен (встречал -40 при нулевом уровне госрелигии).

- Усилены штрафы/бонусы от различной/общей религии в дипломатии: как на уровне статичных чисел, так и в рамках общих модификаторов восприятия положительных/негативных дипломатических событий.
И в том, и в другом случае величины не одинаковые - тут я руководствовался как своими скромными познаниями о религиозной ситуации тех времён, так и геймплейными соображениями. Например, Халкидонский собор ещё не состоялся, да и противопоставления Римского престола другим патриархиям ещё не возникло. То есть никейское христианство было ещё едино, потому носители "латинского", "греческого" и "восточного" христианства получают лёгкий плюс к взаимоотношениям. Зато ортодоксы ненавидят арианскую ересь, Никейский символ веры не принявшую. И так далее. Занимателен и геймплей: скажем, играя за Сасанидов, я попробовал принять манихейство и получил не только волнения во всех провинциях (а отсюда и снижение доходов, и затруднение экспансии), но и озлобленность со стороны марионеток, ставших рвать торговые договоры. Христианская Армения при первой же возможности объявила мне войну.

- Порог смены религии снижен до 20%.

- Переработана карта местных традиций.
Полное переосмысление религиозной карты, к сожалению, потребует долгих трудов, но зато теперь есть постоянные очаги нестабильности или же, наоборот, "опорные" регионы для вашей власти.
Конечно, я не могу сказать, что религия теперь решает ВСЁ, но она действительно стала себя проявлять.

Обзор баланса

Все конфессии поделены на две неравные группы: "великие" и "малые" религии. Первые по общей эффективности сильнее вторых, но вторых в целом придерживается больше фракций (попросту говоря, варвары). Хотелось бы подтолкнуть игрока-варвара к переходу в "великую" религию, но это одновременно стоило бы ему хороших отношений с языческими друзьями.

"Великие" религии:

Латинское христианство

Монастырь даёт теперь санитарию не в столице, а во всей провинции. Чуть усилены малые храмы и храм Пентархии.
NB. Для всех храмов Пентархии 5 уровня срезано запредельное денежное довольствие (всё-таки, оно представляется перебором), зато введено дополнительно содержание пищевыми ресурсами.
Арианское христианство
Заметные изменения претерпел только монастырь - производит чуть больше пищи, даёт чуть меньше экономического бонуса.
Греческое христианство
Монастырская ветка имеет сниженное содержание и бонус к культурных доходам. Сниженное содержание пищей имеет и храм Пентархии: на территории ВРИ аж четыре престола, так что это будет полезно. Слегка усилены малые храмы.
Манихейство
Единственная не-христианская высокоосмотическая религия, что отражает исторические реалии. Памятуя о его причудливом учении, а также о том, что манихейство служило почвой для различных социальных выступлений, я дал ему оригинальное содержание - храмы манихеев снижают порядок. Храмы приносят деньги - как напрямую, через культуру в провинции, так и опосредованно на международной арене.
Зороастризм
Незначительные правки, как ни странно усилившие религию. Порядок зороастризм производит, кажется, даже с избытком.
Греко-римское язычество
Оставил в ряду "великих", потому что эта религия символизирует всё античное наследие. Изменения незначительны, чуть усилил несчастные статуи в деревнях.
Восточное христианство
Для приравнивания к христианской парадигме получило высокий осмос и денежное содержание (что его в значительной степени и понёрфило).
NB. Все "пустынные" религии получили также серьёзные требования к своим храмам по части наличия ресурсов роскоши.
Иудаизм
Понёрфлен, получил ещё и содержание от санитарии, порядок кое-где срезан.
Семитское язычество
Понёрфлено аналогично иудаизму. В ряду "великих" религий осталось сугубо по геймплейным причинам, чтобы не нарушать сюжетный треугольник Пустынного DLC.

"Малые религии":

Германское язычество

Как ни странно, чуть усилено. Впрочем, надо знать, что я учитывал в балансе и эдикты, а они у германцев так себе. Особняком стоит вариант германского язычества, доступный одним лишь лангобардам (Longbeards DLC). Его я ослабил, возможно, слишком сильно. Исправлю в следующей версии.
Кельтское язычество
Аналогично германскому. Без своих храмов 5 уровня даже слабее оного. Храму Беленуса чуть порезал осмос. Кельтское язычество едва ли можно назвать прозелитической религией.
Тенгрианство
Осталось верно схеме "ничего не потребляю, мало что приношу". Городские храмы, впрочем, теперь могут усиливать урон лучников, а деревенские дают какой-никакой осмос.

Благодарности
Большое спасибо камраду Bigsur за советы и материалы. Вот его мастерская: https://steamhost.cn/steamcommunity_com/profiles/76561198055962369/myworkshopfiles/?appid=325610
Last edited by true.tryggvi; 1 Dec, 2015 @ 3:01am
< >
Showing 1-6 of 6 comments
Мне кажется вы переоценили значение религии. Ну допустим я будучи ортодоксом захватил провинцию латинян, понимаю что они не любят мою религию а я их, но это не значит что они должны постоянно бунтовать, к примеру я уважаю их религиозное возрение, даже будучи ортодокосом. Нужно ведь учитывать что бунтует крестьянство, а вопрос простой, им так это нужно? Ведь на самом деле это и в оригинале бесит, влияние религии, крестьянам важно чтоб у них правитель не обдирал их
true.tryggvi  [developer] 4 Dec, 2015 @ 1:38pm 
franz_huber100,
Во-первых, как раз для латинян/греков снижен этот штраф к порядку. Возможно, стоило бы вообще его обнулить, потому что религия по факту была ещё едина. Это ещё буду оценивать.
Во-вторых, штраф и призван в целом отобразить весь спектр локальных возмущений (т.е. введён и из-за геймплейных соображений). Будь в игре механики для каких-нибудь восстаний бедняков и сепаратистских бунтов, штраф был бы меньше, разумеется.
В-третьих, вы ошибаетесь насчёт крестьян. Как раз религиозная жизнь данной эпохи была очень бурной, и вовлечены в неё были самые широкие слои населения. Причём религиозные требования тесно переплетались с социальными (как сейчас под социальные требования подставляется какая-либо идеология). Скажем, недовольство бедняков вполне себе сочеталось с недовольством богатеющей церковью, что толкало людей к той или иной ереси. А это могло и до вооружённой борьбы довести. Яркий пример - донатизм в Северной Африке.
Кроме того, бунты можно считать и ответом на гонения со стороны официальной религии, а уж на гонения в ту пору не скупились.
Я был бы рад, если бы в игре можно было бы проводить религиозную политику (например, толерантность к другим религиям или наоборот), но сделать такую механику не в моих силах.
Rymdfarare 7 Apr, 2016 @ 6:51pm 
Эх, сделал бы кто-нибудь мод на возможность смены религии в AOC...
true.tryggvi  [developer] 7 Apr, 2016 @ 11:59pm 
@Rymdfarare, это не ко мне. Для Шарлеманя религиозная чехарда абсолютно неисторична в отличие от грандкампании. Для шарлеманских саксов (единственных, для кого это актуально), ЕМНИП, есть специальный скрипт смены религии по ивенту.
Rymdfarare 8 Apr, 2016 @ 3:19pm 
Originally posted by true.tryggvi:
@Rymdfarare, это не ко мне. Для Шарлеманя религиозная чехарда абсолютно неисторична в отличие от грандкампании. Для шарлеманских саксов (единственных, для кого это актуально), ЕМНИП, есть специальный скрипт смены религии по ивенту.
О какой историчности может идти речь, если в игре предоставлена возможность захватить всю карту играя за определенную фракцию и насадить везде свою религию? :)
true.tryggvi  [developer] 9 Apr, 2016 @ 7:38am 
@Rymdfarare, об историчности стартовых условий.
< >
Showing 1-6 of 6 comments
Per page: 1530 50