Everlasting Summer

Everlasting Summer

Зануда в деле
Ну что, разложим всё по полочкам, а уже прислушиваться к моим советам или нет – решать вам. Возможно, на момент написания этого обзора уже часть проблем решена, но или не выгружена, или я о них в своём черновике написал перед каким-то обновлением.
Ну и ещё одно – я зануда и перфекционист. Возможно, некоторые моменты вообще не являются критичными, а я просто конкретно придираюсь. Ну и в моде нет критических ошибок, из-за которых игра вылетала бы.
< >
Showing 1-8 of 8 comments
Содержимое папки с модом.
Сразу догадался, что мод раньше зачем-то пытались делать как отдельную игру. Так что файлы error.txt, log.txt, traceback.txt, папку tmp и файлы bytecode.rpyb, options.rpy и screens.rpy в папке game, а также папку saves можно удалить смело.
Дальше… папка music_list. Здесь я наблюдаю много файлов, которые есть в оригинальной игре. Так что ниже приведу список, что следует заменить и на что, чтобы использовать стандартные ресурсы. Соответственно после замены указанный файл можно из мода удалить. Вот и первая придирка, которая направлена на уменьшение размера мода, хотя в целом не является критичной.

$ bodyfall_1 = "music_list/bodyfall_1.ogg" – заменить на sfx_bodyfall_1.
$ scary_sting = "music_list/scary_sting.ogg" – заменить на sfx_scary_sting.
$ water_emerge = "music_list/water_emerge.ogg" – заменить на sfx_water_emerge.
$ slam_door_campus = "music_list/slam_door_campus.ogg" – заменить на sfx_slam_door_campus.
$ underwater_dive = "music_list/underwater_dive.ogg" – заменить на sfx_underwater_dive.
$ run_forest = "music_list/run_forest.ogg" – заменить на sfx_run_forest.
$ put_sugar_cart = "music_list/put_sugar_cart.ogg" – заменить на sfx_put_sugar_cart.
$ water_splash = "music_list/water_splash.ogg" – заменить на sfx_water_splash.
$ mystery_movement = "music_list/mystery_movement.ogg" – заменить на sfx_mystery_movement.
$ open_door = "music_list/open_door_clubs.ogg" – заменить на sfx_open_door_clubs.
$ eat_apple = "music_list/eat_apple.ogg" - заменить на sfx_eat_apple.
$ broom_sweep = "music_list/broom_sweep.ogg" – заменить на sfx_broom_sweep.
$ knock_door = "music_list/knock_door3_dull.ogg" – заменить на sfx_knock_door3_dull.
$ feeling_good = "music_list/feeling_good.ogg" – заменить на music_list["everyday_theme"]. Да, небольшая подстава от разработчиков игры, когда имя файла отличается от имени трека.
$ farewell_to_the_past = "music_list/farewell_to_the_past.ogg" – заменить на music_list["farewell_to_the_past"].
$ dining_room_people = "music_list/dining_room_people.ogg" – заменить на ambience_dining_hall_full. В игре же есть шум столовой, зачем использовать левый звук?
$ library_day = "music_list/library_day.ogg" – заменить на ambience_library_day.

Что можно исправить или изменить в коде
Сперва укажу те моменты, которые встречаются часто, а потом перейду к отдельным моментам в том или ином дне. Правда, я не проходил все развилки, поэтому, возможно, где-то присутствуют подобные проблемы, которые я не видел.

Общее
  • Звук призыва на обед (dinner_horn_processed) играет как музыка, из-за чего он повторяется и заглушает ранее игравшую музыку. Можно заменить play music music_list["dinner_horn_processed"] на play sound sfx_dinner_horn_processed.
  • А вот звуки библиотеки, столовой и подметающей метлы следует пускать как эмбиенс.
    play ambience ambience_dining_hall_full и потом stop ambience.
  • {w} расставлены очень часто, да и не к месту они там. Зачем столько кликов? Я бы бОльшую часть этих {w} поубирал – не нужно их столько.
  • Очень часто спрайты меняются, появляются и исчезают резко, без dissolve или dspr. Выверить бы код на такие моменты, если не лень :) With dissolve следует использовать при появлении и исчезновении персонажа, а если он уже на экране, то для смены эмоции можно использовать with dspr.
  • Это касается и бекграундов – тоже часто резко появляются. Ну и вдогонку совет – чтобы спрайты появлялись плавно с новым фоном, а не вслед за ним, с задержкой, то не следует писать так
    scene ext_stage_normal_day with dissolve show mi surprise pioneer at right with dissolve
    А лучше написать так
    scene ext_stage_normal_day show mi surprise pioneer at right with dissolve
    Тогда и сцена поменяется плавно, и спрайт появится сразу же, а не с задержкой.
  • По поводу blink и unblink. Если меняем бекграунд через scene, тогда очищаются все бг, анимации и спрайты, и показывается только новый бг, а потом уже всё остальное. Поэтому конструкция
    hide blink show unblink scene bg ext_houses_day
    неверная. Следует сперва поменять бг, причём без всяких эффектов, а уже потом показывать unblink.
    show blink “…” scene bg ext_houses_day show unblink
    Даже hide blink не надо использовать, scene его убирает автоматически.
  • Также часто спрайты показываются поверх анимации сна (prologue_dream). Чтобы этого избежать, следует сперва указать фон, потом вывести все спрайты, а уже затем prologue_dream показывать. Если же у нас уже есть сцена с бг и анимацией сна, но нужно добавить нового персонажа (как это происходит в первом дне, когда Алиса даёт Шурику подзатыльник и тот ненадолго теряет сознание), то тогда персонажа следует показывать, добавляя в конце параметр behind prologue_dream. Что-то типа такого:
    show el normal pioneer at right behind prologue_dream with dissolve
  • Пару раз замечал, что по тексту говорится, что кто-то улыбнулся (или какая-то другая эмоция), а сама эмоция уже показывается только после этой фразы. В оригинале чаще сперва появляется эмоция, и сразу же за ней текст, описывающий эту эмоцию. В принципе некритично, но можно поменять местами строчки. Пример подобного можно найти в первом дне в библиотеке (989 строка). Да, заметил это только с Леной, ну уж простите Ленофага, но уверен, что подобные места мне ещё где-то встречались.

Далее буду расписывать конкретные места в коде, указывая номер строки, где начинается то, что можно поменять.

День 1
  • 145 – В прологе появляются персонажи, потом за полсекунды меняется эмоция и тут же они исчезают. Так задумано? Можно паузы влепить, чтобы так быстро не менялись.
  • 285 – Показались Ульяна и Алиса в позиции close, но потом дальше на протяжении всего эпизода в клубах уже показывались в позиции normal. Да-да, придрался к мелочи…
  • 353 – Показываем Лену и Женю на полсекунды, хотя можно их показать перед строчкой «Решив долго не думать, я помахал рукой девочкам.», а убрать уже после этой строки. А то что это за призраки появляющиеся на полсекунды и сразу исчезнувшие?
  • 359 – Почему Электроник резко переместился вправо? Тоже непонятен этот момент…
  • 630 – Меняем уровень громкости для музыки. А строчкой ранее перезапускаем музыку. Не нужно писать play music заново после или перед $ renpy.music.set_volume.
  • 664 – Музыка обрывается резко, без fadeout, а потом идёт несколько строк текста в тишине. Возможно, подобное встречается и в других местах в моде.
  • 694 – Про отображение персонажей за анимацией сна я уже говорил выше, но здесь ещё бросилось в глаза то, что Алиса голая. Зачем? Как вариант можно использовать проверку на хентай-патч с помощью следующего кода
    if persistent.hentai: show dv shy body with dissolve else: show dv shy pioneer with dissolve
  • 1089 – У файла trio_gutar слишком большая пауза в начале (почти 7 секунд), и мне сперва показалось, что в этот момент просто выключили музыку. Можно отредактировать этот файл, убрав тишину в начале. Можно даже без потери качества и перекодирования, если использовать программу mp3DirectCut.
  • 1116 – У музыкального клуба идёт диалог Шурика с Леной, Алисой, Мику и Ульяной. Но на экране в один момент показывается только трое персонажей. А потом кто-то пропадает и появляется другой. Хотя по сюжету они же никуда не уходят. Почему бы не изменить расположение персонажей и вместо комбинации трёх (left, center и right) показывать всю четвёрку сразу (fleft, cleft, cright и fright)?
  • 1227 – Когда Шурик очнулся, тревожная музыка продолжает играть. Мне показалось, что там она уже неуместна, и её можно заглушить или сменить на что-то другое.

День 2
  • 32 – Какая-то чехарда с картинками и используемым временем интерфейса и спрайтов. Сначала мы показываем дневную площадь, а на ней вечерние спрайты Слави и Алисы, а потом столовая в закате. В целом мелочь, а я просто придираюсь.
  • 282 – Показываем бг леса через show, а не через scene, из-за чего Славю в лесу не видно, так как движок её уже отобразил позади картинки с лесом. А если спрайт уже есть на экране и только меняется его эмоция, то он не будет показан поверх, а останется там, где и был раньше. Так что лес нужно через scene показывать, а потом уже Славю.
  • 823 – Тут странные перемещения Ульяны. Сперва она растворяется, потом вылетает из левого края экрана, а потом перемещается с размытием вправо, уже плачущей. Можно всё это заменить на show us calml pioneer at right with move (move – перемещение спрайта из текущей позиции в заданную).

День 3
  • 53 – Закрываем глаза и представляем Славю. Опять неправильная последовательность картинок (эффект сна за Славей) и Славя голая. Следует исправить последовательность и при желании прикрутить проверку на хентай или вообще заменить спрайт на нормальный.
  • 142 – Показываем blink, а потом сразу unblink (строчки с остановкой музыки, смены времени суток и спрайтов не в счёт). Так что нужно добавить паузу в этом месте, чтобы анимация закрытия глаз прошла перед открытием.
  • 335 – Понижаем уровень музыки после включения другой мелодии, а потом до конца мода музыка так и остаётся очень тихой. Можно вернуть на максимум, когда начнётся стандартная музыка (356 строка).
  • 596 – Показываем Алису и Ульяну по центру, но они почти полностью перекрывают Лену, да и Алиса поверх Ульяны. Тут следует разместить персонажей по-другому.
Ошибки в тексте
Здесь я особо придираться не буду. Несмотря на то, что ошибок в тексте хватает, я читал в комментариях, что вычитка ведётся, поэтому здесь оставлю только то, что сильно бросилось в глаза.
  • Не следует путать понятия компания и кампания. У вас везде по тексту именно второй вариант, а должен быть первый. Компания из пяти человек, тихая компания. Но – военная кампания, кампания из нескольких миссий. Следует учитывать это.
  • Зачем сокращать Мику до Ми? Имя и так достаточно короткое, и не думаю, что в разговоре так бы к ней обращались. Хотя, может, тут я уже придираюсь, а на самом деле так и задумано.
  • "И покасилась на проходящую мимо Алиску." – покосилась.
  • " Иногда мне кажется, что это дар.{w} Он им обладает, {w}а я нет...{w}справедливостью тут не пахнет. Придётся идти на пролом." – напролом слитно пишется.
  • sh "Подальше о начальства.{w} Чувствую, что у неё на меня большие планы." – от начальства.
  • Врятли – 4 совпадения по всему моду. Правильно писать «вряд ли».
  • "Та, услышав своё имя, пошла выяснять, в чём вопрос.{w} Видимо появились неотложные дела, т.к. Женя стала мрачнеть на глазах." – сокращение «так как». Спорный момент, я бы не стал здесь сокращать.
  • Ещё часто замечал, что есть лишний пробел в начале строки или нет точки в конце. Тоже следует всё это проверить.

В общем как-то так… А уже что из этого исправлять – решать вам. Возможно. Я слишком увлекся техническими деталями, на которые обычные игроки не обратили бы внимание.
DonnieDarko  [developer] 6 Jan, 2016 @ 10:26am 
Вот на счёт технических замечаний - очень благодарен, ибо сам не догадался бы.
И на счёт старых ресурсов тоже спасибо!
И про громкость - отдельное спасибо!
Last edited by DonnieDarko; 6 Jan, 2016 @ 10:26am
Cumboy  [developer] 6 Jan, 2016 @ 12:45pm 
Большое спасибо за такой подробный обзорище)
Это очень поможет)
А что скажете о написанных треках?(Dreaming, Solitude, Blow With The Fires Cover)
Originally posted by GorthHaur:
Большое спасибо за такой подробный обзорище)
Это очень поможет)
А что скажете о написанных треках?(Dreaming, Solitude, Blow With The Fires Cover)
Blow With The Fires слышал давно, копаясь в вк, а вот два других трека... Почему-то складывается впечатление, что уже в каком-то моде я это слышал, только вот где - не знаю. Ну а так музыка на любителя, депрессивная. Честно, не в моём вкусе, но если совсем уж хреново, то пойдёт. Хотя я в депрессии чаще слушаю Meet Me There и им подобное.
Cumboy  [developer] 6 Jan, 2016 @ 2:08pm 
Странно, что слышал в других. Писал их сам, просто по вдохновению...
Originally posted by GorthHaur:
Странно, что слышал в других. Писал их сам, просто по вдохновению...
Может похожее было. А может тырили из ВК. У меня нет стопроцентной уверенности. Завтра может покопаюсь по модам, если не лень будет.
Cumboy  [developer] 6 Jan, 2016 @ 2:27pm 
Думаю не обязательно) Вероятно тырили, самим писать сложно(по своему опыту)
< >
Showing 1-8 of 8 comments
Per page: 1530 50